此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

把责任扛起来——记战斗在基层防控一线的共产党员、村医刁玉宏

今年45岁的刁玉宏,已入党16年,是大平房镇东街村第一卫生室医护人员,平日里主要是负责全村785户、2402口人的基本公共卫生服务工作。

十多天前,与往常一样,正当她和全村人喜迎2020年春节、筹备年货的时候,突如其来的一场疫情,打乱了所有人的生活和工作节奏。紧急响应从二级到一级,防控工作形势越来越严峻。作为村“两委”委员,又是医务工作者,刁玉宏来不及多想,就投入到这场紧张的防疫战斗中,用每天一点一滴的具体行动展现着一名基层村医的责任和一名共产党员的担当。

把宣传工作做到家。刁玉宏平时就是个很心细的人,她知道正确宣传、正面引导对这场战“疫”的重要性。她首先按照村组人员分布情况,建立了6个工作微信群,实现全体村民的全覆盖。利用微信群,她把《致全区广大人民群众的一封信》、《致湖北武汉返辽来辽人员的一封信》以及疫情防控知识不停地推送至每家每户。她还通过自己的专业知识,录制疫情防护知识的音频文件,利用全村大喇叭广播滚动播放,做到家喻户晓、人尽皆知。

把排查工作做到人。按照上级部署,全村从122日开始,开始了人口排查。这项工作至关重要,关系着疫情防控的成败。村里考虑再三,决定还是把外来返乡人员调查统计汇总的任务交给了刁玉宏,她二话没说,立即全身心地投入,组织村民组长对每个村民小组进行“拉网式”地彻底排查,并对各村民组汇总后的信息进行认真比对、详细甄别,特别是对4名湖北武汉返乡人员的身份信息和返乡交通工具进行多次核对,确保信息准确无误,为下步稳控包保工作奠定坚实的基础。

把包保工作做到位。村里对4名武汉返乡人员落实了严格的稳控包保责任,刁玉宏负责体温监测。按要求,她要对这4名返乡人员,每人每天至少监测两次体温,还要详细记录,比对分析。125日晚,有一名人员突然出现了感冒、咳嗽、发烧等症状,体温38.5度,刁玉宏一边稳住患者情绪,一边立即上报镇里,同时指导患者口服药物并进行密切观察。次日早晨,在与卫生疾控部门沟通后,患者一家第一时间赶到市中心医院发热门诊进行检查,血样检测结果为阴性。回来后,刁玉宏及时疏导一家人克服恐慌心理,并继续做好体温监测工作,一天三次的随访从未间断。127日,患者又出现恶心呕吐症状,并再次赴中心医院发热门诊进行检查,结果仍呈阴性。得知这一消息,紧张、忙碌了数日的刁玉宏也舒了一口气,感到由衷的欣慰。

 

短评目前,在抗击疫情的战场上,活跃着众多的像刁玉宏同志一样的基层党员干部、医务工作者,他们行走在村头街巷,战斗在防控第一线,每天不辞辛苦、不厌其烦地做着排查、监测、宣传、疏导、劝解等这些具体而繁复的工作,他们以实际行动很好地诠释了新时代党员干部和医务工作者的责任、担当与奉献,他们用细而又细的一针一线,为广大人民群众织就了生命安全健康的防护网。让我们向他们致敬,为他们加油,万众一心、众志成城,以必胜信心坚决打赢疫情防控阻击战,做出无愧于党、无愧于人民的历史功绩!
分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com