此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

腹有诗书气自华 教育行业一枝花

——记龙城区长江路小学教师张立杰

她,用教书育人的诚心稳定了这里的孩子;她,用模范的肩膀托起了人民教师那为人师表的形象;她,把“师”做成了爱,把“范”写成了实……她就是龙城区长江路小学语文教师张立杰,自从大学毕业以后,她一直信守着党的教育宗旨,坚守着教育工作者的那份职责。踏上三尺讲台的那一刻,一盏神圣的明灯照亮了她的心,她在黑板上写下了两个字——德、爱,也将用一生的信念去践行这两个字,德爱相伴,用爱唤醒生命,用生命唤醒灵魂。

潜心教书 全面育人

自从2013年10月参加工作那一天起,张立杰就知道自己注定要和孩子们打一辈子的交道,如何做一名优秀教师便成了她永恒的追求。面对日益浮躁的社会、物质利益的诱惑、同事们纷纷跳槽转行,她不是没有心动过,但最终还是选择了坚守。年复一年、日复一日地做着她教书育人的事业,而且越来越热爱自己这份职业。她在真心付出的同时,不断享受着来自学生的喜爱、家长的好评和同事的羡慕,这些足以让她产生满足感。因为语文素养可以塑造一个人的灵魂,在教育中,张立杰偏爱语文的研究教学,在备课中倾注了很多心血,研究速背,帮助学生克服背课文的难题。学习知识的迁移,将语文教学与其它学科联系起来,激发学生的学习兴趣;培养学生的自学能力。养成阅读课外书、积累总结的好习惯。曾经她带过的一个二年级学生,在期末复习时骄傲的对她说:“老师,您看,我积累的四字词语比您知道的还多,然后高高的举起自己的笔记本向她炫耀着。”她不仅看到学生的努力,还真真切切的感受到学生的成就感,那就是自己的幸福感

 为了体现教师为主导、学生为主体的思想,张立杰总是在教给学生知识的同时,平等对待学生,潜移默化地感染学生,陶冶学生,教给学生做人的真、善、美。她重视德育教育,秉承德爱教育,她有自己的独特教育方式,开启了传统文化进校园教学先河,她利用课余时间和晨读放学时间带领孩子们学习弟子规,她认为学生只有会做人、会做事,才能会学习,看着孩子们背诵着《弟子规》走出校园,走向父母的怀抱,那份家校的衔接是彼此目光中的信任、支持和感恩。

热爱学生 不断成长

作为教师,张立杰坚守着清贫,为了生活而奔波劳累,但同时她更享受着与学生共同成长的乐趣,时刻收获学生带给她的点滴幸福。无论刚参加工作的天真活泼,热情奔放,还是教学数年后的稳重严谨期,她始终不变的是拥有一颗童心和爱心,她引以为豪的是能与学生融洽相处,她问心无愧的是为孩子们真心付出。当然在付出之后得到的是孩子们的回报。初为人师时,短短一年,学生小王的母亲告诉她,女儿每天放学回家不用家长再看着写作业了,甚至都不用督促了,每天写完作业把书包收拾的很工整,也懂得关心父母了,还会给他们洗脚,帮忙做家务,就是因为张老师让她养成了好的习惯,学会了感恩。张立杰送走的第一批毕业生小刘在学习压力大、思想负担重时就会与她聊天,而她做的只是认真倾听和适当建议,如今小刘即将初中毕业,在填写档案时,他在最崇敬的人一栏里填写下了“张立杰”的名字。当张立杰看见学生的留言,她感动的流泪了,她幸福的回复他:好孩子,懂得感恩,必成大器。因为那届学生的转变,张立杰得到了领导的认可,家长们的好评,从一年级接手,有许多不够龄的孩子也要跟着她的班级走,哪怕跟着学一年也行,她对每个孩子都爱如亲子,并和家长们成为亲人般的朋友。

虚心好学 砥砺前行

在教育教学中,张立杰认真学习先进的教育教学理论,不断更新学科理念,严谨治学,精益求精,努力提高自身素质。平常她抽出时间来研读语文教育教学理论书籍,积极参加各种教学科研活动,开阔视野,提升专业修养。认真记笔记,及时记录自己的点滴体会,虚心向他人学习,取人之长,给自己不断充电。她肯吃苦,肯钻研,认真备课,认真上课,认真反思,让学生学到真本领。由于张立杰的不断努力、刻苦钻研,她具有了独立驾驭教材和处理教材的能力,她所上的语文课深受学生们的喜爱。在四年的语文教学生涯中,张立杰荣膺了诸多荣誉,她所教的语文课多次被评为区级、市级、省级优秀课,她所执教的《西风胡杨》一课,在2016年辽宁省小学语文优秀课评比活动中,荣获优秀课二等奖。在朝阳市小学青年教师教学新秀评选活动中,荣获教学新秀一等奖。在朝阳市教师素质提升大赛中荣获语文学科一等奖。

三尺讲台留下了她深深的足迹,无怨无悔的付出是她崇高品格的真实写照。四年来,张立杰老师始终工作在教育教学第一线,她把自己的爱心和热血化成了和风细雨,深深地滋润着这里的孩子们。她笑着告诉记者,自己的网名叫“育莲”,莲代表的是学生,每个孩子来到世间都宛如一朵超然洁净的莲花,育代表的是她这个育莲人。朵朵莲开亭亭立,育身育心育真情,七彩莲开又何妨,花开无期胜有期。张立杰坚信,在她充满爱和信任的教育下,每个孩子都会各有所长,为社会绽放出自己独一无二的光彩!





分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com