此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

茉莉花开俏龙城

——记政协委员、龙城区劳动就业局局长杨茉莉

天道酬勤,她执着的敬业精神和高尚的人格修为,赢得了组织的认可!
    1992年6月,正值豆蔻年华的杨茉莉离开校园后,被分配到龙城区劳动就业局的前身——龙城区劳动服务公司工作。当时,该公司的工作堪称一盘散沙,处于半瘫痪状态,在全市7个县(市)区排名倒数第一。“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。杨茉莉没有丝毫的沮丧心理,而是把书本上学到的知识和现实工作相结合,积极为公司领导提如何恢复公司“元气”的意见和建议,协助领导整顿工作秩序,使公司逐渐恢复了生机和活力,公司领导借鉴兄弟单位的先进经验做法,不断创新工作思路,建立了龙城区劳动力市场,注入了强劲的动力和清新的活力,创下了全市第一,引起了市内同行的刮目相看,杨茉莉过人的工作胆识和韬略,也得到了领导的赏识!
    2004年9月,龙城区成立了劳动就业局。此时,经过多年的历练,杨茉莉已成为单位的骨干。时任局长的张广良和一些老同事雷厉风行、敢于创新的工作作风,成为她学习、效仿的楷模,愉快地投入到火热的工作中。经过多方运作,改造扩建了劳动力市场综合服务大厅,营业面积由原来的不足150平方米增加到500平方米,各种服务设施一应俱全,配置前台服务计算机10台,调剂安置了两台电子触摸屏,还精心设计了供服务对象使用的休息大厅,增添了饮水机和报刊等服务设施,并根据工作需要设计了8个服务窗口,配备了11名素质过硬的工作人员,使发布用工、培训等信息更加方便快捷,达到了上级劳动保障部门所规定的标准,服务环境得到优化,服务设施得到全面改善,集失业登记、职业介绍、劳务输出、再就业政策咨询、失业保险、培训和劳动保障业务代理等各项就业服务业务为一体,实现了“一窗式受理”和“一站式审批”的工作模式。
    为探索再就业培训工作的新路子,她协助局领导采取联合办学的方式,实现了优势互补。先后与朝阳博扬职业培训学校、朝阳市劳动技工学校、朝阳凌云职业技能培训学校联合办学,每年开办微机、水电焊、家政服务等培训班20余期,对下岗失业人员免费进行培训并推荐就业,为了方便下岗失业人员学习技术,把课堂开到了街道社区,把技术送到了下岗失业人员的家门口。同时,她随同局领导多次到辖区内的浪马轮胎有限公司等大型企业进行协调,通过政策驱动等手段,落实就业再就业问题,使1755户家庭彻底告别了零就业,社区就业的数量每年平均呈25%的比例增长,并建立了朝阳天龙集团杠头沟粉丝厂等9个再就业基地,安置下岗失业人员再就业500余人,培养创业带头人15人。同时,结合龙城区人多地少的实际,积极拓宽域外就业渠道,拓展失业人员的就业门路,与东电系统所属企业、辽宁省高速公路管理局等近20家用人单位,保持着长期稳定的劳务合作伙伴关系,平均年输出劳务人员5000人次以上,创劳务收入在5000万元以上,加快了龙城区的经济建设发展步伐,促进了和谐社会的健康发展。2006年7月,杨茉莉被组织任命为副局长。2008年6月,组织又任命她副局长兼党支部书记一职。2012年5月,再次任命她为龙城区劳动就业局局长、局党支部书记。从此,她用柔弱的双肩,勇敢地挑起了组织赋予的神圣使命!
    每天清晨,当初升的太阳透过龙城区劳动就业局的窗口,把红色金丝绒背景上的“为人民服务”5个大字映得金光闪闪的时候,杨茉莉和她的同事们便开始了紧张忙碌的一天。8时整,一个个身着统一制式服装的工作人员,准时地出现在各个服务窗口,用他们的一张张笑脸和热情周到的服务,让前来办理各种业务的人们满意而归!
    匠心独运,她远见的工作卓识和灵活的运作模式,获得了斐然的业绩!
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。在工作和生活中,杨茉莉坚持对自己高标准严要求,事事从大局考虑,处处从整体利益出发,率先垂范,正确对待和使用手中的权力,与干部职工合心合力合拍合为,甘当身先士卒的“火车头”,用自己的模范言行,影响着干部职工,形成了一级做给一级看、一级带着一级干的良好风气。
    就业是民生之本,稳定之基,和谐之源。龙城区是一个农业大区,再加上辖区原有的几家大型国有企业改制,农村剩余劳力和下岗失业人员占有一定比例。杨茉莉深知:开发丰富的人力资源是提高劳动技能、增加城镇下岗职工和农民收入的重要途径。于是,她走乡串镇,深入到下岗失业人员当中进行调研,不断完善原有的工作运作方式,提升工作效能,使劳动就业工作很快走上了制度化、规范化、科学化的健康轨道,营造了良好的管人、育人、用人环境。
    “出门一双手,回乡一桶金。”这是众多外出务工人员的质朴梦想。然而,很多通过农民工依靠亲朋好友提供的信息外出务工,由于法律知识欠缺,一年下来,有的连工资都要不回来。杨茉莉采取多方出击的有效方式,通过各种渠道收集劳务信息,加强外联,实现劳务对接,并编印了《农民外出务工手册》免费发放。对有开发潜能的返乡人员做好本地转移就业服务,鼓励回乡转移到产业开发上来,采取引导、服务、协助的方法,促其创业就业。“农民工的一个眼神、一滴眼泪、一句话语,我都能读懂。”杨茉莉的话语质朴而有内涵。她说:“有为才有位,位指的就是你在老百姓心中的位置,不帮老百姓办事,怎么让老百姓相信你,怎么才会在老百姓心中有位置。”杨茉莉正是用自己的细心、耐心和恒心,赢得了在农民工心里的位置。她组织开展了推行窗口服务文明用语、树立窗口服务形象和文明服务行风、改进服务观念服务态度服务方式、强化素质、提升建章立制、监督检查管理考核为主体的“内提素质外树形象”系列活动,促进了窗口服务形象的树立,进一步完善和推行了窗口服务“依法办事责任制”、“民主评议考核制”、“投诉举报监督制”,通过党员先锋岗、工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗的创建活动,实现了“对服务对象负责、为服务对象服务、受服务对象监督、让服务对象满意”的预期目标,荣获了朝阳市“工人先锋号”、“巾帼文明岗”、“青年文明号”等多项殊荣!
    为给弱势群体提供更为广阔的就业天地,她多方筹措资金,改造了辖区12个镇街、18个社区的“一站式”劳动保障服务平台,现已全部投入使用,实现了全区全覆盖。同时,深入街道社区、乡镇村屯“送信息、送培训、送岗位”,带领业务人员与求职者进行近距离接触,为求职者和用工单位搭建“连心桥”,先后在海龙街道紫金苑社区、新华街道长江社区等地召开了“公共就业服务,政务公开进社区”座谈会,与基层社区下岗失业人员、“4050”大龄就业困难人员、按政策享受社保补贴人员、自主创业人员、未就业高校毕业生、残疾人、驻社区企业和社区工作者代表面对面“交心”,现场解答代表们提出的“大学生自主创业、下岗失业人员创业的优惠政策”、“小额担保贷款申办及政府贴息的条件”、“残疾人就业援助”等10大类20余个问题,征求涉及公共就业服务及就业政策援助等意见和建议30余条,现场为大学毕业后自主创办小型羽绒服翻新加工企业、吸纳社区下岗失业人员再就业的“龙飞羽绒服翻新厂”扩大再生产解决了小额担保贷款;又为丈夫遭遇车祸,司机无力赔偿, 给丈夫治病负债累累的下岗女工杨革霞安排了公益性岗位。并举办了 “送信息、送岗位、送服务”进社区现场用工洽谈会,进场招聘企业57家,提供包括管理、营销、财务等专业性较强的岗位848个,进场人数达到600余人,有139人与用工企业达成了用工意向。据粗略统计,仅近4年来,就累计实现实名制就业13,407人。
    “好事快办、急事先办、难事特办”。她采取拆借资金和缓付租金的方法,先后在朝阳中山大街一段30号建成一处“创业孵化基地”,继而又在新华街建成了一处“创业孵化一条街”,目前你,已有27家企业入驻基地进行创业孵化,其中有6家是大学生自主创业,带动了480余人实现了再就业,原省政协副主席、省创业基金理事会理事长徐文才等省青年创业基金理事会和团省委领导亲临龙城区创业孵化基地进行现场考察调研,对龙城区依靠先进的工作理念,不断壮大创业孵化基地建设规模所取得的成功做法,给予了高度评价。此外,她在小额担保贷款政策运用上,坚持早动手、勤协调、多跑腿、快运作,不断降低门槛,简化手续,坚持公开透明、方便快捷。在办理小额担保贷款过程中,克服政府财政担保资金紧张的不利因素,与银行等金融部门领导多方协调斡旋,把政府财政向银行支付的2:1担保资金争取到5:1,把月需要支付11.7左右的利率降低为9.997,极大地减轻了政府财政的资金负担,4年来,累计发放小额担保贷款2744万元,由于运作有力,政策把握到位,小额担保贷款到期回收率达到100%。在开展零就业家庭、残疾人、“4050”大龄就业困难群体的就业援助工作中,她侧重在完善援助制度、落实就业扶持政策上向困难群体倾斜,为了确保全区1972名公益性岗位人员工资补贴资金按时发放到位,她提出取消向用人单位拨付工资环节,直接由银行打卡,采取折式发放,确保了公益性岗位人员工资的安全到位和专项资金的有效运用,4年来,共发放公益性岗位人员工资补贴583,96万元,同时按政策对辖区内符合条件的“4050”人员足额发放社保补贴278,83万元。随着龙城经济发展速度和城市化、工业化进程的不断加快,因征占土地导致失地农民的数量不断增加,为解决失地农民就业和社会保障问题,她带领由局内相关业务股室和乡镇街劳动保障所长组成的8个普查组,深入到被征占土地的乡镇街道进行入户普查获悉,涉及被征占土地的8个乡镇街道共有失地农民9441户29,463人,被征占土地的失地农民中尚未就业的有7917人,对此,她向政府相关部门提出了解决问题的办法:即:多渠道开发就业岗位,鼓励引导各类企业、事业单位、社区吸纳失地农民就业,支持和扶助失地农民自谋职业和自主创业,将失地农民纳入统一的失业登记制度和城镇就业服务体系,对其中有培训愿望的2418人实行零缺席培训,对就业特殊困难的失地农民中符合条件的,享受与城镇下岗失业人员同等待遇,通过政府开发的公益性岗位予以安置,对通过自主创业实现就业的,与城镇自主创业人员享受同等的创业指导、创业培训、小额担保贷款等就业扶持政策。其卓有见地的应对措施,得到了政府相关部门的认可。
    近年来,杨茉莉和她的团队,奉献出了辛勤的汗水,也获得了沉甸甸的回报。她先后荣获了“龙城区人力资源和社会保障系统先进工作者”、“龙城区十大杰出青年”、“全国微型创业奉献奖”等多项殊荣。其所在单位荣获了“辽宁省人力资源和社会保障系统优质服务窗口”、“辽宁省劳务输出先进单位”、“辽宁省关爱农民工先进单位”、“朝阳市五一劳动奖状”等20余项集体荣誉,一面面锦旗,一本本红彤彤荣誉证书,浓缩了许许多多感人肺腑的动人故事! 
    海纳百川,她亲民的博大胸襟和爱民的爱心善举,换来了群众的赞誉!
    2008年12月,杨茉莉当选为龙城区政协委员后,她在内心默默地叩问叮嘱自己:这不仅是一份崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任!从此,走村串户访民意、为民呼、解民忧,成为她的又一大“心事”;履职尽责、为政府建言献策成为她常挂于心的使命!
    龙城区召都巴镇烧锅村是劳动就业局的帮扶对子,每次村班子换届时,为了确保选举出有能力、有作为的人才当选,带领村民早日走上富裕路。事前,她和班子成员便专门例会,研究选派综合素质较强的同志前去协助开展选举工作,让年富力强、有责任心的候选人顺利当选,村民们十分满意。为了加强基层党组织建设,和烧锅村党总支联合开展了创先争优活动,带领党员和骨干分子到锦州辽沈战役纪念馆参观学习,接受爱国主义教育。每逢教师节,她都带领局班子成员前往烧锅村小学进行走访慰问,同教职员工就如何改善办学条件、提高教学质量进行座谈。今年“六一”儿童节,她和班子成员到联合镇山咀留守儿童学校,看望了该校的留守儿童,并为孩子们赠送了学习用品。此外,她还号召党员干部与辖区边杖子乡辛杖子村、火神庙村,西大营子镇东洼村的26户困难群众结成了帮扶对子,为她们捐款捐物、送致富信息,帮助他们谋划致富门路,使部分家庭摆脱了贫穷的阴影,成为当地小有名气的富裕户!
    不是尾声的尾声
    “勤于学、善于思、笃于行。”是杨茉莉的座右铭。她常说:“做人要有品味、做事要有责任”。到龙城区劳动就业局办事的人们,总能看到她十分忙碌的身影,她像清香淡雅的茉莉花,给人以清新、自然,令人心悦诚服!
    让更多的弱势群体有一份可心的工作,打造出一条资源共享、优势互补、和谐共赢的 劳动就业链,让富裕之歌唱响龙城大地,是杨茉莉锲而不舍的追求。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”诗人李白的诗句气势宏伟、波澜壮阔。恰如杨茉莉的鸿浩之志,伴着龙城飞速发展的进军号角,伴着龙城日新月异的发展步伐,一定会成为活生生的现实!



分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司