此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

根植校园沃土 唱响教改欢歌

——记朝阳市第二十四中学校长郭立仁

近三年来,朝阳市第二十四中学中考连续取得优异成绩,先后获得区先进单位、市课程改革示范学校、省体育工作先进单位、省课程改革先进学校等荣誉。这些成绩的取得,无不凝聚着区党代表、区人大代表、朝阳市第二十四中学校长郭立仁的心血与汗水。
    教育教学改革有“冲劲”。2012年来到新环境,郭立仁从加强学校干部队伍、教师队伍建设入手进行教育教学改革。首先他逐个找班子成员谈话,组织他们在校内学习文件、在网上了解课改形势、到校外拜访学生家长及关心教育的人士,带领他们考察周边县区新课改情况。同时,组织全校教师学习课改文件,开展以教研组为单位的定题式讨论交流,组织召开学习讨论会,并逐个指导教师找准自己的位置,研究制定了《学生小组间评比办法》。2014年6月,区教育局组织全区中小学进行观摩学习,并得以推广。
    改善办学条件有“狠劲”。学校7间校舍被鉴定为险房,为改善办学条件,他亲力亲为,改申请、拍照、录影像,想尽办法争取资金。2014年7月校舍翻建,直至竣工,他都吃住在校。为完善配套工程,他带领后勤人员测算、规划,形成了科学合理的报告,2万平米的地面硬化、8千多平米的操场、1千多平米的水泥篮球场等配套工程获得了区级支持。“标准校建设”阶段,上级为基层学校配备教学设备,他又组织人员逐个清查、列出清单,630套课桌椅,100套会议桌椅,整体理化实验室等教学设备又充实到位。
    辅助贫困师生有“傻劲”。2012年寒假,值班的副校长王静娟突然晕倒,他及时发现并急忙约定妻子送一万元钱到医院。因抢救及时,王静娟脱离了生命危险。在他的带动下,全校教师共捐款两万多元。学校一名学生因父亲出车祸被迫辍学,他得知后,把自己和妻子的医保卡拿出来解决了燃眉之急。2014年5月,电视上报道一位女孩患白血病,为帮助小女孩,他瞒着妻子伸出了援手……
    “我所做的一切,都是我应该做的。”这是他常挂在嘴边的最为朴实的语言。在他所取得的工作成绩的映衬下,折射出一位教育工作者迷人的风采,那却只是他从教之旅随手拾起的几滴汗珠或几个寻常的脚印……

    

 

 

 

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司