此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

龙城区奏响改革强音


龙城区1984年建区,是朝阳市辖两区之一,总面积704.2平方公里,总人口21万。辖66街、20个社区、69个行政村。龙城虽然叫“区”,但农业人口占74%,是一个名副其实的城郊区。长期以来,由于经济基础薄弱,基础设施落后,历史欠账多,产业工人缺乏等等的问题,龙城区一直在困境中奋力前行。面对这些现实的困扰,龙城将怎样破局?如何在深水区和攻坚期推进深化改革?带着这些疑问,在20168月10日,我采访了龙城区委书记邱廷彦。

 

记者:邱书记,您好!

当前,全面深化改革在神州大地蹄疾步稳,足音铿锵。龙城区按照中央、省、市部署,坚持以“五大发展理念”为引领,以“四个着力”为抓手,以供给侧结构性改革为主线,精心谋划,锐意创新,奋发有为,稳中有进,一系列既利当前又惠长远的改革政策及措施接连落地生根,不断释放改革红利。今年是“十三五”开局之年,上半年,龙城区的4项主要经济指标增幅位于全市第一,您认为是什么原因取得了这样的成绩?

邱书记:众所周知,龙城区经济体量小,产业底子薄,各项经济发展指标在全市居于后进位次。上半年,地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、商品房销售面积这四项主要经济指标增幅在全市排名第一,国税收入同比增长105.12%,比全市平均增幅高了98.4个百分点。这归功于我们以创新的思维和坚定的信心探索改革发展的新路。

面对经济下行压力,龙城区坚定不移推进“五个一工程”建设,主动对接,精准推进平台建设,把5个园景区打造成承接京津冀产业转移、推动转型升级的重要载体。各园景区不同的定位,有效规避同质化,有助于形成各具特色又充满活力的良好格局。

1、重点企业,重点扶植。通过县级领导包扶、银企对接和争取上级政策扶持等措施,切实加大为企业服务力度,有效破解企业发展难题,工业产值实现逐月环比增长。企业股改上市工作加快推进,微科生物已完成所有上市前的准备工作,预计9月份可实现新三板挂牌上市;天赢蔬菜、新洁安、朝花药业正在进行上市前的准备工作。狠抓民营经济,全区民营企业已达8610户,预计实现增加值16.95亿元。信息建设不断加快,亚太实业矿联网电子交易平台、坤鹏物流智能物流云数据平台已开通并上线运行,年交易额约10亿元;佛瑞达包装材料智能生产线、加华电子高精度武器观瞄系统、浪马轮胎智能化工厂、立塬新能源汽车动力电池系统等智能项目进展顺利。

2、大力发展新能源新材料产业。新能源新材料产业是我区重点发展的主导产业之一,重点发展超级电容器、风力发电设备、光伏发电设备、绿色电池、电动车及配套产业和新型包装材料等主导产品,先后引进落户重点企业18户,建成区面积23平方公里,培育立塬新能源、光达化工、百纳电气、辽远新能源、佛瑞达科技等为代表的规模企业5户,形成了立塬电容型锂离子电池、冰河冷媒电解液、辽远电动车、佛瑞达多层共挤包装膜等一批知名品牌。截至6月末,该产业实现产值15.26亿元。目前,正在规划建设新能源汽车、新型包装材料两大产业园区,预计项目建成后,可实现产值100亿元,推动形成“一产两园”发展格局。

3.积极推进农产品食品加工产业。农产品食品加工产业是我区的传统优势产业,着力发展杂粮、畜牧、果品、蔬菜、蛋奶、食用油等精深加工,先后引进落户重点企业32户,培育壮大柏慧燕都、希波集团、天赐农产品、天赢蔬菜、天池酒业、宏达菌业、新洁安等骨干龙头企业12户,形成了柏慧冷鲜肉、火腿肠、希波肉串、天赢金针菇、天赐小米、天池葡萄酒、新洁安蛋品、龙鸟食用油、新大洲文冠果食用油等驰(著)名商标共15个(国家级驰名商标3个,省级著名商标9个,市级著名商标3个)。今年上半年,该产业实现产值8.6亿元,利税1.1亿元。

4、重点发展了以化石公园、燕山湖旅游风景区、农家特色旅游等产业的新亮点。蓄势文化产业、发展特色旅游,犹如一条“金扁担”,一头挑起绿水青山,一头挑起金山银山。自然山水、文化风情,正在铺就一条百姓富、生态美的绿色发展之路。

5、保持地产行业合理健康发展。按照加快提高户籍人口城镇化率和深化住房制度改革的要求,一是加快农民工市民化,扩大有效需求,我区城镇化率达到60%,高于全国56.1%的平均水平;二是减少住宅土地供应面积,严格限制实体产业资本进军地产行业,从供给源头控制地产泡沫,逐步消化房地产库存。

记者:自古以来,经济发达地区本质上是自然条件的选择,商贸发达的长三角,珠三角便可力证,而龙城历来没处在商贸走廊上,却通过自身优势的发挥,在东北经济转型中开始探底回升。这首先就是一个成绩。

现在中央大力推进供给侧结构性改革,为此,龙城区做了哪些工作?

邱书记:供给侧结构性改革是中央适应经济新常态、应对新挑战作出的重大决策。我们要充分认识供给侧结构性改革的重大意义和深刻内涵,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,发挥好营改增等减税降费政策效应,推动三去一降一补落到实处。

供给侧改革,一方面指企业转型升级,提供优质、高科技的产品,满足消费者对高品质产品的需求;另一方面指政府部门的发展理念创新、体制机制创新、政策设计创新、行政审批创新、政府服务创新等,政府提供高效、廉洁的公共服务当然也是供给侧改革的一个很重要的方面。(此处为深化了中央对供给侧改革的含义)

1、龙城区立足本地优势,大力支持企业加强技术改造,取得了较好的经济和社会效益。突出抓好19个集中开工工业项目,认真做好项目的跟踪服务、手续办理、政策争取等工作,加快推进项目建设进程。重点扶持重机集团、黑猫炭黑、佛瑞达科技、光达化工、立塬新能源、加华电子等搬迁和技术改造项目,帮助企业解决项目建设过程中遇到的资金、土地等重难点问题,积极帮助企业争取上级各项资金政策扶持,为企业排忧解难。去年以来为重机集团争取国家建设基金1亿元,为佛瑞达科技、华宇实业有限公司争取省技术改造贴息和专项资金各300多万元,为辽宁天赢生物科技有限公司争取技术引进资金150余万元,为天赐农产品开发有限公司争取科技研发资金40余万元。截至目前,佛瑞达科技、天赐米业三期、万宝工业渣、华宇加气砖等项目,已建成投产,产品已陆续投放市场;重型、重机、黑猫等搬迁改造项目,已完成工程总量的50%以上,预计明年5月份有望投产;新都黄金异地搬迁改造项目已完成签约,正在办理备案、环评等前期手续,计划明年初开工建设;

2、政府加大对基础设施的投入力度,不仅保持了经济增长的基本盘,也有利于改善和提升了营商环境的硬指标。

3、紧紧围绕政府职能转变这个核心,激发大众创业、万众创新活力。政府是提供公共服务的特殊机构,在政府工作的每一个人都是公职人员。你的言行不仅仅代表个人,更是代表政府。政府部门要切实转变治理方式,从过去以管控、限制为主向服务、监管为主转变,大力推进法治政府、服务政府建设,营造良好的经济社会发展环境。我们强调创造很好的营商条件,首要的就是官僚思想的剔除。这样才能维持社会框架的有序稳定公平运行,提供优质的公共服务。窗口单位强化管理,“互联网+”在政府内部管控已经开始普及,比如,政府网站的网上办事功能,就是便捷服务的重要窗口,它可以让群众少跑腿,让网络多跑路,而且对职能部门的权责有了清晰的界定,有效地杜绝腐败。

记者:书记将供给侧结构性改革的中央含义结合了本地实际,并且独创地解释了政府改革也是供给侧改革的一部分。接下来,龙城区下一步的工作重点是什么?

邱书记:我们要向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,更多依靠深化改革、加强创新,帮助失去竞争优势的传统产业转型升级或平稳退出,发展具有竞争新优势的制造业、服务业和旅游业,推动产业结构调整和优化升级。

1、招商引资。招商是引来活水,盘活存水。并非是引来仅仅吸食当地存水的企业,我们要的是提高百姓福祉的企业,当然前提是绿色环保!政府绝不会放弃青山绿水而一味追求短期经济效益。杜绝JQK模式,结合龙城人口和交通实际情况,引进的企业要劳动密集型,既承接北京方面的产业转移,又解决当地就业和税收。

2、在清醒认识龙城的自然状况和经济发展阶段的同时,我们意识到现在所处的历史时期,东北经济整体处于转型期,从重化工时代转型为新经济科技创新型,不可能一蹴而就,人才流失的现状迫切需要改变,改革最核心的是人,因此把引进人才作为重中之重。继续大力发展教育事业,只有搞好教育才能提高人的文化素质、文明程度,才能源源不断培育高素质人才和劳动者,使龙城拔掉穷根、造福百姓,也为可持续发展提供根本支撑。加强对产业工人的帮助和再教育,既是倡导大众创业,也是培养有附加值产业工人,为企业输送有技术特长的人才,促进企业转型升级。人才培养是功在当代利在千秋的重中之重。

3、结合龙城自然条件,发挥区域优势,继续推进政府的改革。在严格执行上级政策同时,强化对政府公共产品的服务和质量。让来龙城落户的企业没有玻璃门,让来龙城办事的百姓感受到什么是服务型政府。

4、国家已经实行新的GDP核算方法,不再强调GDP,不代表不重视GDP。新的GDP核算把市场主体的研发投入也划归新的GDP核算中,无疑对我们企业技改投入提供了正面引导,因此政府一定要扶植域内企业加大技改力度。龙城区有得天独厚的旅游资源,化石产业是今后几年我们重点发展的行业,依托化石产业,拓展旅游行业,形成全套产业链条,承接京津冀产业转型,这些都是我们下一步工作的重点。

记者:开放的龙城已经盛开,清风自来。刚才您提到了改革最核心的是人,那么在您主政期间,衡量公职人员的德、能、勤、绩、廉,您认为哪一项最重要?选人用人标准是什么?

邱书记:为政之要,首在用人。必须认真落实习近平总书记提出的新时期好干部标准,从根本上治理“为官不正”、“为官不为”现象。

1、看待一名干部是整体的,这五项都重要,哪一项都不能少。要观其言,查其行,核其果。充分运用考核评价这个指挥棒。绩效评价指标因“岗”制宜、量身定做,让那些精致的利己主义者和台面政治正确,台下确是伪君子的人,无法通过系统考核,特别是量化考核,比如考核招商引资,你可以夸夸其谈,但量化结果是你什么也没有做成,没有企业进驻,没有税收收入,没有解决当地就业,那就是不合格的。窗口单位,充分发挥人民群众的评价监督作用,将你的作风和行为置于人民群众“雪亮的眼睛”注视下。所以凡事都经过系统考核推敲,是否优秀一目了然。

2、推行干部能上能下制度,改革者上,不改革者下。政府工作被称为“铁饭碗”,要真正杜绝“干好干坏一个样现象,对有干劲、有冲劲、有能力的干部,要敢于给位子、压担子,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位。形成可以量化的考核的制度约束,让制度约束人,这样极大避免了人为因素干扰,简言之,培养和提拔干部要经得起实践的检验,严格规范用人制度,杜绝裙带关系,让人才流动并露出水面,也合理解决人才上升通道问题。

记者:书记谈到了精致的利己主义者和台面政治正确,的确,这样的干部隐蔽性很好,但是采用系统和量化考核可以有效的杜绝这类干部的提拔、使用。让人才流动起来,解决了人员上升通道问题,无疑给广大的基层干部注入一剂强心针,一定会激发他们的工作热情!

邱书记:今年是“十三五”开局之年,又是换届之年。换届工作事关发展改革,是一项重大政治任务。要真正通过换届换出科学务实的好思路,换出团结进取的好班子,换出担当实干的好干部,换出风清气正的好生态。我们要求,每位领导干部要认真思考新发展理念怎样才能更好地贯彻落实,供给侧结构性改革下一步往哪里突破等的问题。龙城要与全市共同步入小康社会。

记者:龙城的经济发展没有可复制的成功经验作为路径依赖,所以,我们每走的一步都是开创未来。推进改革,不仅需要政治责任感和历史使命感,更需要知难而进、攻坚克难的胆识和勇气,从而冲破思想观念束缚,破除利益固化藩篱,推动龙城实现又好又快发展。作为龙城人,你准备好了吗?

最后,谢谢书记接受我们的采访。感谢市电子政务管理中心和龙城区电视台的联合录制。谢谢大家!

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司