此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全力做好全区统计工作

———访区统计局局长 辛廷会

根据区委、区政府的安排和部署,就下步如何做好统计工作,具体如下:
    一、着力提高统计数据质量
    一是强化统计数据质量审核评估。坚持“实事求是、应统尽统”的原则,以数据质量为核心,前移数据质量管控关口,强化过程控制,加强监督检查,推进统计业务工作规范化建设,确保统计数据客观准确反映我区经济社会发展实际。二是主动作为,加强对主要统计指标监测工作。适应新常态,继续加大对各主要经济指标的规范和管理力度。特别是针对当前经济下行态势,继续在全区范围内开展数据质量专项调查,进一步提高统计数据质量。三是挖掘潜力,应统尽统。针对主要行业下降幅度较大的联网直报企业,“四上”转“四下”的单位,业务指标与财务指标不匹配的企业逐一摸底,逐一排查,查找原因,采取措施,从统计的角度查缺补漏;继续跟踪监测“四下”单位和新上项目,对符合“四上”标准的企业,我们将积极与上级统计部门沟通,尽快将其纳入到“四上”统计中来。
    二、着力提升统计服务能力
    一是提升服务准确性。围绕全区经济社会发展目标,密切关注经济、社会、科技发展中的热点难点问题,加强对经济运行状况的跟踪监测和预测预警,提高预判预警能力。加强对重点行业、重点企业等微观经济运行变化的分析和把握,及时发现趋势性、苗头性问题并提出有针对性的对策建议。二是提升统计服务“及时性”。进一步规范工作流程,在平台数据汇总的同时完成对专业数据的简要分析并形成统计信息。在市局反馈数据之前,重点指标以预计数(初步数)的方式向领导汇报。三是强化统计“智库”服务。充分把握区委区政府决策目标,着力突出“五个一”工程和经济社会发展重点难点及问题建议,加强对各项重点考核指标的监测预警。
    三、积极组织投资项目入统
    一是扎实做好项目库核实工作。主动与发改、住建、经信及园景区等单位沟通衔接,将统计部门掌握的建设项目与相关单位项目库逐一核实,实现信息共享,确保项目及时入统。继续加大亿元以上续建项目监管力度。为保证统计项目库与部门项目库同步,确保续建和新开工项目统计不重不漏。我们将按月将项目清单提供给发改等相关部门,相关部门对项目清单进行核实,将已经开工、未纳入统计的项目信息及时反馈给统计部门,以确保项目统计不重不漏。二是做好投资统计业务培训。加强对全区“四上”企业和园(景)区进行业务培训,确保投资数据填报质量,真实反映我区项目建设发展情况。针对项目入统工作流程和相关要求,我们将分条块有针对性地开展业务培训,将项目入统基本操作流程、入统上报要求进一步明确,确保项目单位上报项目有的放矢。三是“上门”服务,推进重点项目统计工作。利用现代科技手段,实施一对一服务模式。深入项目单位完善入统要件。对已开工、入统材料短期内无法齐全的项目,积极与上级统计部门沟通协调,争取项目及早纳入统计。

 

 

 

 

分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司