此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

全力推进农村经济持续健康发展

———访区农村经济局局长 潘世峰

 

根据区委、区政府的安排和部署,区农村经济局紧紧围绕农村发展、农业增效、农民增收的目标,进一步调整农业产业结构,加快发展现代农业步伐。一季度种植业产值实现1.54亿元,比去年同期增长0.61%;完成农产品出口创汇420万美元,比去年同期增长43.8%。当前,农业各项工作到了加快推进的关键阶段,为确保时间过半、任务过半,我们将重点做好以下几方面工作。

一、进一步推进农业种植结构调整,增加经济作物种植比例

一是通过朝阳市海生花农业开发有限公司马铃薯种植基地、西大营子葡萄生产基地为中心,采取“公司+农户”的经营模式,不断扩大马铃薯、大萝卜和葡萄等市场销路好、效益高的经济作物种植面积,使农民得到更多的收益。二是继续加大对现有设施农业建设力度,加快调整棚内种植结构,提高设施农业生产的比重效益。在稳定蔬菜种植面积的基础上,增加以葡萄、油桃、大樱桃、草莓等为主的棚果和以香菇、平菇、金针菇为主的食用菌种植比例。做到品种多样化,并形成一定规模,有效地窥避市场风险,提高设施农业经营效益。三是依托农事龙头企业发展特色农业。以辽宁联合菌业科技有限公司投资兴建食用菌生产基地、北台子反季节地载香菇生产基地和天赢生物的双孢菇生产基地为中心,大力推广市场价格比较稳定,经济效益较高的食用菌生产,使之逐步成为我区农民致富的一个主导产业。二季度种植业产值预计实现4.55亿元。

二、进一步做好农业标准化生产和农产品品牌建设工作

一是做好西大营镇基层农产品质量安全监管站建设工作。同时全面启动区农产品质量安全检验检测工作。继续扩大农业标准化生产建设面积,大力推进农产品商标注册,把农产品商标列入品牌创建的重点。2016年标准化生产建设面积在2015年完成8万亩的基础上再增加3万亩。同时采取多种形式宣传推介我区现有的惠宁牌绿色大枣、睿盈龍牌绿色葡萄和田雨牌无公害土豆等农产品品牌,以提升我区农产品品牌的知名度和影响力。提高品牌的市场竞争力。广泛运用现代先进种植技术、加工技术和信息技术等,发展科技含量和附加值高的农产品品牌产品,提高农业综合效益和市场竞争力。

三、进一步做好农业产业化及农产品出口创汇工作

一是继续做好农业产业化龙头企业的认定和运行监测工作,争取申报认定省级龙头企业1家、市级龙头企业4家,完成辽宁凌健生物科技有限公司等12家市级农业产业化龙头企业的运行监测,完成朝阳市宏达菌业有限公司等7家省级农业产业化龙头企业的运行监测。二是继续推进国家级出口食品农产品质量安全示范区建设,做好龙城区禽蛋出口示范区的年度复审考核工作。二季度农产品出口创汇预计完成720万美元。

四、进一步做好食品(农产品)安全放心建设工作

全面完成各项农产品安全放心创建指标,加大农产品农药残留抽检力度和农业投入品监管力度。一是配合省、市农委做好蔬菜、水果等农产品抽样和定量检测工作,确保合格率达到100%。二是继续做好农产品定性检测工作,确保农产品质量安全。三是做好高毒农药定点经营单位的进货备案、存储、销售、实名购买和流向记录等监管力度。

五、进一步抓好项目建设工作

依托朝阳市农产品加工园区认真抓好项目建设,为企业立项投产做好服务。一是认真抓好天赢生物双孢菇生产项目,争取年内投产,实现公司和大棚户有效对接。二是认真抓好天赢生物肉牛基地建设项目,通过争取安盟保险公司肉牛养殖保险,实现“公司+农户”产业扶贫。三是认真抓好新洁安60万只蛋鸡养殖基地建设项目,争取年内开工建设。四是认真抓好天赐米业二期小米粉及大豆酸奶项目投产工作。五是协助农产品加工园区,做好万力通米业杂粮精深加工、金福河芽菜项目建设,争取年内投产。



分享到:
请填写联系方式:

 




请填写留言内容:

 


 


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com