此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 财政信息

朝阳市龙城区地方政府性债务风险应急处置预案

2017-10-23
来源:龙城区政府

    为进一步加强地方政府性债务管理,有效防范区域性、系统性政府债务风险,切实提高政府、相关部门的债务风险应急处置能力,根据《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)、《辽宁省人民政府关于加强政府性债务管理的实施意见》(辽政发〔2015〕9号)、《辽宁省人民政府办公厅关于做好当前政府性债务风险防范有关工作的通知》(辽政办发〔2015〕66号)、《关于印发辽宁省地方政府债务风险评估和预警管理暂行办法的通知》(辽财债管〔2015〕761号)等相关要求,特制定本预案。
一、地方政府性债务风险应急处置预案遵循的原则
(一)明确责任、分级管理的原则。依据现行管理体制,区财政局、区直相关部门是本地区、本部门债务管理和风险处置的责任主体,要切实履行好制定办法、推动各项工作等责任落实。
(二)关口前移,防范未然的原则。通过积极有效开展本地区、本部门政府性债务风险监测和预警,针对可能发生的区域性或系统性风险,积极采取有效措施化解引发风险各项因素。
(三)依规启动,科学实施的原则。落实管控方案,各有关部门(单位)作为举借政府性债务的责任主体,承担本部门(单位)债务风险管控责任,要分别制定本部门(单位)债务风险管控方案,细化分解责任,落实管控措施,禁止在省确定的地方政府性债务限额外,举借新的政府性债务。对一些部门或单位出现的政府性债务风险,依据程序及时启动应急预案,有效采取相关措施处置风险,确保风险产生影响和损失的最小化。
  二、地方政府性债务风险应急处置预案的启动
(一)地方政府性债务风险应急处置预案一般在以下条件启动:
  1、本地区、本部门债务总额的风险率严重超过警戒线。
  2、本地区、本部门应偿还债务连续两年不能如期偿还,逾期债务情况严重超出警戒线,并已影响政府信誉。
  3、因债务支付风险极大可能诱发财政支付风险,进而引发区域性、系统性风险的因素显著增大。
  (二)地方政府性债务风险主要采取以下应急措施消除:
  1、严格控制新增举债项目。
  2、启用偿债准备金、预算调节基金,必要时动用政府预备费资金。
  3、处置存量资产等可偿债资产。
  4、调整预算压缩公用经费和一般性支出。
  5、集中超收收入、债务项目收益以及其他非税收入。
  6、适时安排省厅下达的年度置换债券资金。
  (三)地方政府性债务风险应急处置预案的启动程序:
区财政部门依据本地区债务支出风险和走势,进行综合论证预判后区政府提出启动申请,区政府依据财政部门申请,综合考虑关联工作后审议批准,区财政部门根据批准意见,依规启动风险处置各项工作措施;区直相关部门依据本单位出现的债务支付风险提出启动风险处置工作措施申请,主要是控制新项目,暂停对一般性事业费的支付;集中非税收入、资产处置收入和一部分经营性收入等用于支付偿债支出。措施申请商财政部门提交区政府,经区政府审议批准,由区直相关部门和财政部门共同实施依次启动处置风险的相关措施。
  三、地方政府性债务风险应急处置预案的解除
启动实施地方政府性风险应急处置预案取得预期效果后,由区直相关部门依程序解除应急预案,并及时衔接相关工作。同时要全面评估应急处置各项措施实施效果,总结经验,完善各环节工作,并结合责任追究制度,问责相关部门人员,追究相关工作环节出现的责任。
  四、其他配套性工作
  (一)做好政府性债务信息日常监测、定期报告分析等工作,全面掌握债务项目状况、资产负债、还本付息等情况,根据政府性债务风险评估和预警结果动态跟踪债务风险变化情况,及时发现债务偿付风险发生的苗头,做到早发现、早报告、早处置。
  (二)在年初预算中足额安排支付到期债务的利息和本金,安排以前年度逾期债务的本息支出。
  (三)采取PPP等“减债腾资”措施。
  (四)成立国有经营性集团公司,剥离部分政府债务。
  (五)建立健全地方政府性债务置换管理和偿还等方面工作体系,制定年度计划和中期规划。
  (六)在实行债务风险预警信息及时报告制度,实施相关债务单位、金融机构、财政部门、金融监管等部门的工作协商机制,以便启动应急预案时及时调整预算,必要时申请上级财政部门和金融机构帮助处置风险等。
  (七)建立总结评估制度,对启动应急预案的基本情况、采取的应急处置措施、处置效果以及进一步改进应急预案的建议等进行全面的分析、评估和总结,并向上级政府报告。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com