此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 政策解读

龙城区市场监督管理局认真抓好防范化解重大风险工作

2019-04-30
来源:龙城区政府

    龙城区市场监督管理局结合市场监督管理工作实际,认真抓好防范化解重大风险工作。
    一、统一思想、提高认识
    按照区委的部署和区委政法委的工作要求,该局党委高度重视防范化解重大风险工作,组织党委理论中心组认真学习习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述,并针对队伍管理和市场监督管理业务工作等实际,认真进行分析研判和工作部署。通过学习教育使与会党委班子成员深刻地认识到防范化解重大风险是习近平总书记对全党特别是各级领导班子、领导干部提出的严峻课题和基本要求,市场监督管理部门作为全区重要行政执法部门之一,特别是肩负着打击传销、食品药品安全监管、特种设备安全监管和受理消费者投诉举报等职能,因此,防范化解重大风险工作显得尤为重要,必须要高度重视、精心组织、认真筹划、强力推进,确保此项活动取得扎扎实实的成效。            
    二、精心组织、周密部署
    一是制定了《龙城区市场监督管理局开展防范化解重大风险工作实施方案》,进一步明确了指导思想、重点工作任务及责任分工、组织领导和工作要求。二是成立了以局党委书记、局长任组长,党委委员任副组长,各股(室、队)、所、协会负责同志为成员的全局防范化解重大风险工作领导小组,领导小组下设办公室,李东波同志兼任办公室主任,从而为做好全局防范化解重大风险打下坚实的组织基础。三是抓好政治领域重大风险防控工作,全面贯彻总体国家安全观,认真抓好党中央关于维护政治安全各项要求的落实。四是认真抓好食品药品、特种设备、打击传销、消费投诉举报等社会领域重大风险防控工作,要求严格按照执法程序和监管要求依法依规严格规范执法,强化“痕迹化”监管措施,严格落实有关重大监管事项、重大执法案件向政府及相关牵头部门通报、报告、移送制度,建立健全风险研判、决策风险评估、风险防控协同、风险防控责任等工作机制。五是严密防范和妥善处置涉众型群体性事件。要求严格依法依规监管与执法,坚持文明执法,严格按法定程度规范执法,坚决杜绝粗暴野蛮执法,正确处理“原则性”与“灵活性”的关系,坚决防止因人为因素造成的重大群体事件发生。积极受理、及时妥善处置消费者投诉举报,特别是涉农、涉安及与人民群众生产生活密切相关领域的投诉举报更要第一时间内处理。六是继续推进扫除恶专项斗争。按照中央和省市区委的要求,按照区局党委关于扫黑除恶专项斗争的实施方案、责任分工和制度规定,进一步加大整治行业乱象力度,认真排查及时上报涉黑涉恶线索,严查黑恶势力“保护伞”。七是完善立体化、信息化社会治安防控体系建设,加强重点单位、重要部门人防物防技防。落实重要岗位、重点人员岗位风险防控措施,加大监督检查力度,减少或杜绝刑事犯罪和职务犯罪行为。八是积极学习“枫桥经验”,健全平安建设社会协同机制,努力从源头上提升维护社会稳定能力和水平。
    三、突出重点、强化落实
    该局结合市场监督管理工作实际,特别是结合市场监督管理职能,把打击传销及变相传销、食品药品安全监管、特种设备安全监管、受理消费者投诉举报、扫黑除恶专项斗争及整治行业乱象等作为工作重点,积极开展防范化解重大风险工作。该局党委将防范化解重大风险工作纳入全局整体工作部署、重点工作目标进行考核考评,做到“四个一同”即与业务工作一同谋划、一同部署、一同推进、一同考核,进一步强化责任担当和责任倒查机制,不断强化党委班子成员和广大党员干部防范化解重大风险工作能力。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com