此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 财税体制改革信息

朝阳市龙城区加大力度进一步完善区镇财政管理体制改革

2019-03-19
来源:龙城区政府

为确保我区区镇财政管理体制工作顺利实施,有序推进区镇财政管理体制工作平稳运行,各项工作任务落实到位,自区镇财政管理体制改革工作开展以来,我区相继成立了改革完善区镇财政管理体制工作领导小组,多次召开会议安排部署相关工作,对全区6个镇财政收支和金库设立等情况进行调研,并加大宣传、培训和督查力度。积极出台改革配套文件,连同省市文件汇编成册,发放到区镇两级相关人员手中,作为学习和开展工作的重要指导文件。合理划分收入范围,按照收入和财力向乡镇倾斜、确保乡镇财政收入持续稳定增长。科学界定财政事权范围和支出责任,明确了区本级与镇的支出范围和责任。据实核定收支基数,印发了《关于完善区镇财政管理体制明确各镇2018年财政收支基数的通知》(朝龙财发〔201821号),明确了各镇2018年收支基数,确保我区完善区镇财政管理体制工作平稳有序推进。建立激励约束机制,鼓励各镇招商引资上项目,对各镇招商引资企业入驻县级以上工业园区的,按照“飞地经济”税收管理,实现的财政收入原则上全部留给各镇,用于实施乡村振兴战略和扶贫攻坚。完善转移支付制度,结合各镇实际情况,出台了《区对镇财政转移支付管理办法》,进一步完善了区对镇转移支付制度。设立金库并完善金库运行后的各项相关工作。积极开展“飞地经济”工作,成立了“飞地经济”领导小组,印发了“飞地经济”实施方案,确定了“飞地经济”企业归属审批流程,印制了龙城区“飞地经济”企业归属审批表。强化县乡财政管理和业务培训,对各镇财政所人员进行预算编制、执行、乡镇金库管理、资金入库、划转及支出等方面业务培训。强化督导,出台了《朝阳市龙城区完善区镇财政管理体制工作考核办法》和《龙城区乡镇财政管理绩效考核办法》等文件,用以考核各镇财政改革开展情况。

通过一系列的改革措施,使我区区镇财政管理体制改革得以平稳运行并取得良好的效果。调动了各镇服务存量企业的积极性。提高了开展招商引资的积极性,截至2018年末,全区各镇招商引资达到43个,额度为26.88亿元,其中:签约项目6个,落地项目10个,投产项目27个。为维护税收征管秩序,全区各镇街主动与财税部门联系开展税源普查,防止辖区内存量税源流失,进一步提高了各镇协税护税的积极性。“飞地经济”取得成效,截至2018年末,“飞地经济”工作取得了阶段性成果。全年引入飞地项目22个,投资额度达到13.91亿元,其中:签约项目4个,投资额度4.30亿元;落地项目7个,投资额度1.87亿元;投产项目11个,投资额度7.74亿元。镇级财政收入稳步增长。截止到2018年末,我区各镇完成一般公共预算收入7,282万元,完成年度任务6,772万元的107.53%,同比增加财政收入1,390万元,增长23.59%。全区6个镇全部完成当收入任务,改革工作初显成效。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com