此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开重点工作 >> 财税体制改革信息

2018年6月份财政预算执行情况

2018-08-31
来源:龙城区政府

2018年上半年财政预算执行情况

 

上半年,财税部门紧紧围绕区委、区政府的重要工作部署,进一步完善区镇财政管理体制,加强收入征管,积极盘活财政存量资金,严格控制行政运行成本,强化风险防控,不断优化支出结构,全力支持“五个一工程”建设、扶贫攻坚以及各项民生和重点项目的资金需求,财政运行平稳,较好地服务了全区经济社会发展。

一、预算执行总体情况

(一)一般公共预算收支执行情况

1、一般公共预算收入执行情况

上半年,全区一般公共预算收入完成46,567万元,完成年度收入目标69,570万元的66.9%,同比增长39.2%,增加收入13,112万元。其中:税收收入完成41,686万元,同比增长46%,增加收入13,128万元,占一般公共预算收入总量的89.5%;非税收入完成4,881万元,同比基本持平,占一般公共预算收入总量的10.5%

共享税种收入完成29,628万元,同比增加11,386万元,增长62.4%

涉土四税完成6,351万元,同比减少606万元,下降8.7%

各镇(街)及区本级财政收入完成情况:

一般公共预算收入分别为:西大营子镇1,025万元、七道泉子镇1,048万元、边杖子镇35万元、召都巴镇112万元、大平房镇341万元、联合镇157万元;新华街道217万元、向阳街道153万元、马山街道225万元、燕山街道35万元、海龙街道149万元、龙泉街道186万元,区本级42,884万元。

一般公共预算收入进度分别为:西大营子镇40.6%、七道泉子镇38.4%、边杖子镇6.7%、召都巴镇20.7%、大平房镇37.3%、联合镇30.1%;新华街道42.8%、向阳街道72.9%、马山街道94.5%、燕山街道20.2%、海龙街道17.8%、龙泉街道89.4%,区本级71.9%

一般公共预算收入增幅分别为:西大营子镇24.5%、七道泉子镇-19.4%、边杖子镇-20.5%、召都巴镇4.7%、大平房镇-24.7%、联合镇12.1%;新华街道46.6%、向阳街道628.6%、马山街道7400%、燕山街道84.2%、海龙街道-51.5%、龙泉街道376.9%,区本级42.7%

2、一般公共预算支出执行情况

全区一般公共预算支出完成58,160万元,同比增加7,734万元,增长15.3%

3、预算执行因素分析

1)收入因素分析

增值税完成24,871万元,同比增加12,486万元,增长100.8%。增收主要因素是:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比增收12,252万元。

企业所得税完成2,322万元,同比减少570万元,下降19.7%。减收主要因素:一是朝阳市龙城区农村信用合作联社同比减收237万元;二是燕山湖发电有限公司同比减收193万元。

个人所得税完成724万元,同比增加147万元,增长25.5%。增收主要因素:一是国电电力朝阳热电有限公司同比增收55万元;二是鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比增收32万元;三是中国人民财产保险股份有限公司朝阳市龙城支公司同比增收29万元。

房产税完成1,690万元,同比减少483万元,下降22.2%。减收主要因素:一是鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比减收353万元;二是辽宁柏慧燕都食品有限公司同比减收189万元。

城镇土地使用税完成5,485万元,同比减少181万元,下降3.2%。减收主要因素:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比减收371万元。

土地增值税完成624万元,同比增加262万元,增长72.4%。增收主要因素:宏文热电有限公司同比增收297万元。

耕地占用税完成142万元,同比减少513万元,下降78.3%。减收主要因素:一是朝阳高新技术产业开发区管理委员会同比减收235万元;二是国网辽宁电力有限公司朝阳供电公司同比减收58万元;三是辽宁安民燃气有限公司同比减收32万元。

契税完成100万元,同比减少174万元,下降63.5%。减收主要因素:一是朝阳市龙城区佳慧城中村改造有限公司同比减收88万元;二是朝阳光达化工有限公司同比减收61万元。

从重点行业看,制造业,电力、热力、燃气及水的生产和供应业税收呈增长态势;金融业税收同比基本持平;房地产业、建筑业有所下降。上半年,五个重点行业共形成一般公共预算收入39,433万元,同比增加13,608万元,增长52.7%

制造业本期完成25,319万元,同比增加12,504万元,增长97.6%。增收主要因素:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司同比增收14,470万元。

电力、热力、燃气及水的生产和供应业本期完成8,101万元,同比增加1,610万元,增长24.8%。增收主要因素:一是燕山湖发电有限公司同比增收1,244万元;二是朝阳宏文热电有限公司同比增收458万元。

金融业本期完成2,067万元,同比增加20万元,增长1%,同比基本持平。

建筑业本期完成2,067万元,同比减少175万元,下降8%。减收主要因素:一是朝阳新源建筑工程有限公司同比减收133万元;二是朝阳新铁西建筑工程有限责任公司同比减收93万元。

房地产业本期完成1,925万元,同比减少351万元,下降15.4%。减收主要因素:钰城城中村改造开发公司同比减收246万元。

从非税收入完成情况上看,全区非税收入完成4,881万元,同比基本持平。

2)支出因素分析

公共安全支出606万元,同比下降36.3%,减少支出346万元。减支的主要因素:检、法两院上划,支出同比相应减少。

教育支出6,891万元,同比增长1.3%,增加支出90万元,增支的主要因素:城乡中小学公用经费上级专项同比增加。

科学技术支出367万元,同比增长759.1%,增加支出326万元,增支的主要因素:联合镇香菇菌苗种植项目省科技专项资金支出增加。

社会保障和就业支出14,231万元,同比增长35%,增加支出3,680万元,增支的主要因素:城乡居民机关事业养老保险、优抚对象、就业补助、困难群众基本生活补助等上级专项及本级配套资金支出增加。

医疗卫生与计划生育支出9,853万元,同比增长11.1%,增加支出983万元,增支的主要因素:基本公共卫生、计生服务、新农合上级专项补助及本级配套资金支出同比增加。

城乡社区事务支出1,578元,同比下降38.1%,减少支出973万元,减支的主要因素:同期存在扶贫展馆建设等一次性支出。

农林水事务支出9,485万元,同比增长68.6%,增加支出3,858万元,增支主要因素:中央农业生产者补贴、农业综合开发产业化项目上级专项支出同比增加。

(二)政府性基金预算收支执行情况

上半年,全区政府性基金收入完成3,653万元,同比增长1,843.1%,增加收入3,465万元,增收的主要原因是从去年9月份开始,市委、市政府将国有建设用地出让(有偿)审批权下放我区,土地出让金由我区负责收缴。

全区政府性基金支出完成3,688万元,同比基本持平。

二、全市一般公共预算收入完成情况

上半年,全市一般公共预算收入完成408,987万元,同比增长29.9%。其中:五个县(市)一般公共预算收入完成190,970万元,同比增长18.7%;市区一般公共预算收入完成218,017万元,同比增长41.6%。在全市五县二区中,我区收入进度、收入增幅和税收增幅居第一位,收入总量和非税占比居第二位。

三、预算执行的特点和存在问题

(一)完成时间、任务“双过半”工作任务

上半年,全区一般公共预算收入完成46,567万元,完成年度收入目标的66.9%,超均衡收入进度近17个百分点,不仅完成了时间过半任务过半的工作目标,而且各月份收入总量、进度和增幅均居全市前列。收入质量实现历史性突破,税收收入占比接近90%;收入总量持续增长,半年收入已达到2017全年的77.3%,接近2016年全年收入总量,超2015年收入总量6,962万元。


(二)支柱企业对收入增长拉动作用明显

上半年,全区税收超亿元的企业二户,其中:鞍钢集团朝阳钢铁有限公司31,056万元、朝阳燕山湖发电有限公司11,723万元;税收超千万的企业三户,其中:议通金属再生资源有限公司4,119万元、浪马轮胎有限责任公司1,759万元、中国人民财产保险股份有限公司朝阳市龙城支公司1,281万元。这五户企业税收共形成地方财政一般公共预算收入29,115万元,同比增加收入14,467万元,其收入总量占全区收入总量的62.5%,收入增量占全区收入增量的98.8%

(三)收入质量提升明显

上半年,全区税收收入占一般公共预算的比重为89.5%,同比提升4.2个百分点;税收收入增幅46%,同比增加43个百分点;反映实体企业状况的增值税、所得税等省市共享税收实现29,628万元,同比增长62.4%,占一般公共预算的比重由去年的54.5%,上升到63.6%,增加9.1个百分点;反映对土地依赖程度的涉土四税完成6,351万元,同比下降8.7%,占一般公共算的比重由去年的20.8%,下降到13.6%,减少7.2个百分点;非税收入占比下降4.2个百分点。全区财政收入在持续稳定增长的前提下,不仅保证了数量和速度而且提高了质量。

(四)民生和重点支出得到有效保障

年初以来,财政部门不断调整和优化支出结构,在加大收入征缴力度的同时,积极盘活财政存量资金,提高财政保障能力。在确保全区工资和企业养老保险按时发放的基础上,基本民生支出、机关运转支出、维稳支出、五个一工程支出和扶贫支出等重点领域均得到有效的保障,较好地服务了全区经济社会发展大局。1-6月份,全区用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房及文化体育方面的民生支出合计34,856万元,占一般公共预算支出的59.9%,与民生密切相关的农林水事务、交通运输、城乡社区事务、科学技术、商业服务业等事务等重点支出合计13,297万元,占一般公共预算支出的22.9%

(五)镇街收入进度不均衡

截至6月末,全区12个镇街累计组织一般公共预算收入3,683万元,同比增长8.2%,增加收入279万元。从收入进度看:向阳、马山、龙泉三个街道收入进度较快,分别完成年度收入目标的73%95%89%,分别超均衡收入进度23个百分点、45个百分点和39个百分点,且高于全区和区本级收入进度。从收入增幅看:西大营子镇、向阳街道和马山街道等8个镇街收入实现了正增长,尤其马山街道收入同比增长了75倍,已接近完成全年收入目标。

四、下半年工作安排

一是做好财政增收节支工作。要认真落实国家各项减税降费政策,进一步减轻市场主体负担,支持实体经济发展,培植壮大财源,夯实财政收入增长基础。加强对收入的调度分析,动态监控重点行业、重点税源企业,强化征管堵塞漏洞,挖掘新的增长点,做到依法征收、应收尽收,促进财政收入稳定增长。同时,进一步调整优化支出结构,严控“三公”经费等一般性支出,加大专项资金整合力度,提高财政资金使用效益。

二是完善财政体制机制。按照省、市相关要求,积极推进完善乡镇财政管理体制工作,增强乡镇自我发展和自我保障能力,充分调动乡镇发展的积极性和主动性。同进,全面实施绩效管理,积极组织开展绩效评价,并强化评价结果应用,以此为依据调整财政政策、分配财政资金、进行预算管理,提高财政管理水平。

三是加快财政支出进度。对财政已拨付的各类资金,各部门应采取切实有效措施,减少资金滞留,尽快形成实际支出,提高财政资金使用的时效性,加快全区支出执行进度。同时,加大盘活财政存量资金力度,统筹资金优先保障“三保”支出。


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com