此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 互动交流 >> 民意征集

朝阳市龙城区生育关怀公益金制度实施方案

2017-05-05

    为贯彻落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,坚持计划生育基本国策,深入开展生育关怀行动,增进计划生育家庭和谐幸福。根据全面两孩政策对原计划生育公益金制度设计进行调整,在区镇两级计划生育协会设立生育关怀公益金,制订本方案。
    一、指导思想
    坚持以人为本,关怀计划生育特殊家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀女孩健康成长、关怀基层计划生育工作者,增进计划生育家庭和谐幸福。
    二、资金来源
    生育关怀公益金由财政拨款、社会捐款和其他收入三部分组成,以财政拨款为主。其中区级生育关怀公益金账户每年区财政拨款不低于10万元。
    三、使用范围
    生育关怀公益金用于各级开展生育关怀公益活动,可以通过紧急救助、走访慰问、项目帮扶等方式,采取区级直接支付或各级配套支付的办法,向关怀对象发放专项资金,包括:
    (一)紧急救助独生子女伤残死亡家庭;
    (二)走访慰问计划生育特别扶助对象;
    (三)按照上要求配套生育关怀项目和活动资金;
    (四)赠送或补助参加生育关怀系列保险及其他有关保险;
    (五)资助独生子女伤残死亡家庭再生育;
    (六)帮扶特困计划生育家庭;
    (七)开展其他生育关怀活动。
    四、管理办法
    (一)成立管理领导小组。区生育关怀公益金管理领导小组由区卫生计生局局长、分管副局长和计划生育协会秘书长组成,镇级由各镇街行政一把手、分管领导和计划生育协会秘书长组成,分别负责本级生育关怀公益金的管理工作。各级计划生育协会负责本级生育关怀公益金管理使用日常工作。
    (二)严格申报审批程序。生育关怀公益金使用执行以下程序:
    1.区级筹划。区生育关怀公益金管理领导小组对全区生育关怀公益活动进行统筹、策划、协调,根据各镇街及关怀对象实际情况,确定活动内容、方式,明确公益金发放对象、金额,制作《生育关怀公益金申报审批表》。
    2.镇级申报。镇街生育关怀公益金管理领导小组根据区里的策划和安排,组织村(社区)居委会提出建议发放生育关怀公益金人员名单,经村(社区)居委会、镇街生育关怀公益金管理领导小组逐级审核后,填写《生育关怀公益金申报审批表》,在规定时限内报区生育关怀公益金管理领导小组。
    3.区级审批。区计划生育协会对各镇街申报的名单进行计划生育合法性、各项信息真实性审核,符合条件的报区生育关怀公益金管理领导小组集体审批。
    (三)加强资金发放管理。生育关怀公益金发放以区级直接发放为主、委托镇级发放为辅,原则上采取“直通车”方式直接发放到人。
    五、部门职责
    (一)财政部门负责将生育关怀公益金纳入财政预算,及时足额将资金划入生育关怀公益金账户,并加强监管。
    (二)卫生计生部门及计划生育协会负责生育关怀公益金审批、发放等工作,确保资金安全高效运行。
    六、责任追究
    有下列行为之一的,由所在单位或上级机关给予党政纪处分:
    (一)滥用职权,徇私舞弊,擅自改变资金用途的;
    (二)挤占、挪用、贪污、私分、截留资金的;
    (三)玩忽职守,影响工作正常运行的;
    (四)弄虚作假,出具不实证明的;
    (五)其他违反财经规定的行为。
    对虚报、骗取、冒领资金的,追回领取资金;构成犯罪的,依法移交有关部门追究刑事责任。
    七、有关事项
    区政府2007年印发的《关于印发朝阳市龙城区计划生育公益金制度实施方案的通知》(朝龙政办发【2007】53号)、2010年印发的《关于建立计划生育利益导向机制的实施意见》(朝龙政发【2010】9号),自本实施方案印发之日起停止执行。

分享到:
请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:

 


 



请填写留言内容:

            
            您的意见将在审核后才会公开发布


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司