此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 互动交流 >> 民意征集

《朝阳市龙城区财政投资审核管理办法》公开征求意见

2016-06-01

    为了进一步增强公开性和透明度,确保财政投资审核管理办法制定的科学性,现将《朝阳市龙城区财政投资审核管理办法》全文公布,向社会征求意见。

    有关单位和各界人士可以在2016年6月10日前,通过以下两种方式提出意见:

    一、通过信函方式将意见寄至:朝阳市中山大街二段8号朝阳市龙城区人民政府办公室(邮政编码:122000),并请在信封上注明“财政投资审核管理办法征求意见”字样。

    二、通过电子邮件方式发送到:cylczfb@163.com

 
朝阳市龙城区财政投资审核管理办法

    第一条 为了切实履行财政职能,强化财政支出预算管理,加强政府投资项目资金全过程监管,完善政府投资项目预、决算行为,提高投资使用效益,依据《中华人民共和国预算法》、财政部《财政投资评审管理暂行规定》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。
    第二条 财政投资审核是财政职能的重要组成部分,是财政部门对财政性资金投资项目的工程概算、预算和竣工决(结)算进行评估与审核,以及对使用财政专项资金项目情况进行专项检查的行为。
    第三条 本办法适用对象为在我区实施的财政性投融资建设项目(包括与工程配套的设备订购项目)的建设、勘察、设计、监理、施工等单位,以及与工程建设相关的管理部门。
    第四条 区财政局是区财政投资审核的主管部门,财政投资审核具体业务由区财政局设立的财政投资审核中心完成。
    第五条 区内财政性投融资建设项目采取“先审核,后确认预算”、“先审核,后招标”、“先审核,后拨款”、“先审核,后批复决算”制度。对我区重点建设工程,派驻财务监理,控制政府投资预算超概算,结算超预算现象。
    第六条 财政投资审核范围:
   (一)财政预算内、外各项资金安排的建设、维修、改造及其他项目,包括国家、省、市列入基本建设计划的项目;
   (二)政府基金安排的建设、维修、改造及其他项目;
   (三)使用非税收入安排的支出项目;
   (四)政府性融资安排的建设项目,包括政府直接融资的项目,国债转贷项目,企业或单位负责融资需由政府筹资偿还和出台收费政策偿还的融资项目,政府以国有资产产权或使用权置换等方式安排的项目;
   (五)使用财政专项资金安排的项目;
   (六)其他财政性资金安排的项目。
    第七条 财政投资审核的主要内容:
   (一)基本建设项目的前期论证;
   (二)项目执行法人责任制、招投标制、合同制和工程监理制等基本建设管理制度情况;
   (三)项目概算、预算、决(结)算的编制和执行情况;
   (四)项目招标标底和项目招标文件的合理性;
   (五)材料、设备定价合理性及执行政府采购规定情况;
   (六)项目单位执行基本建设财务会计制度情况;
   (七)项目财政性资金的使用、管理情况;
   (八)其他需要审核的内容。
    第八条 财政投资审核的方式:
   (一)对项目概、预、决(结)算进行全过程审核;
   (二)对项目概、预、决(结)算进行单项审核。
    第九条 财政投资审核程序:
   (一)接受委托审核任务;
   (二)制定审核计划,安排项目审核人员;
   (三)向项目建设单位提出审核所需的资料清单并对建设单位提供的资料进行初审;
   (四)进入建设项目现场踏勘,调查、核实建设项目的基本情况;
   (五)对建设项目的内容按有关标准、定额、规定和指导性文件逐项进行审核,确定合理的工程造价;
   (六)审查项目建设单位的财务、资金状况;
   (七)对审核中发现的问题,向项目建设单位进行核实、取证;
   (八)向项目建设单位出具审核初步结论,项目建设单位应对审核初步结论提出书面意见;
   (九)根据审核初步结论及项目建设单位反馈意见,在规定的时间内出具书面审核报告。
    第十条 对建设项目施工合同的审核,主要审核合同订立的条件、订立的方法和付款方式。
   (一)审核合同订立的条件时,重点审核以下事项:
    1、初步设计是否已获批准;
    2、工程项目是否已经列入年度建设计划;
    3、是否有能够满足施工需要的计划文件和有关技术资料;
    4、建设资金(含配套资金)是否已经落实;
    5、招投标工程的中标通知书是否已经发出。
   (二)对施工合同的审核,重点审核合同单价、合同总价、合同成本和利润等的计价是否符合定额及国家的有关规定。
    第十一条 对工程概算重点审核以下事项:
   (一)设计概算的完整性与准确性,有无漏项、重项,尽量减少投资概算与工程实际投资的差异,避免“三超”现象的发生;
   (二)所使用的概算定额和取费标准是否符合国家和地区有关规定;
   (三)设备价格是否符合市场价格。
    第十二条 对工程预算(标底)重点审核以下事项:
   (一)单项工程预算编制是否真实、准确,主要包括:
    1、工程量计算是否符合规定的计算规则,是否准确;
    2、定额选用是否合规,分项工程预算定额选套是否恰当;
    3、工程取费是否超出相应计算基数和费率标准;
    4、设备、材料用量是否与定额或设计含量一致;
    5、设备、材料用量是否按国家定价或市场价;
    6、利润和税金计算技术、利润率、税率是否符合规定。
   (二)预算项目是否与图纸相符;
   (三)多个单项工程构成一个工程项目的,审核工程项目是否包含各个单项工程,有无重算或漏算,费用内容是否合理。
    第十三条 对建设项目工程结算审核,重点审核以下事项:
   (一)施工现场调查结果与竣工验收图和提供的审核相关资料是否一致;
   (二)工程实施过程中发生的设计变更和现场签证;
   (三)工程材料和设备价格的变化情况;
   (四)工程实施过程中的经济政策变化情况;
   (五)补充合同内容。
    第十四条 对工程竣工决算的审核,重点审核以下事项:
   (一)工程概算执行情况;被审核单位是否有计划外建设项目,有无自行扩大投资规模和提高建设标准的情况;计划竣工时间和实际建设期情况等;
   (二)工程项目资金的来源、支出及节余等财务情况:
    1、交付使用资产是否符合条件,有无虚报完成及虚列应付债务或转移基建资金等情况;
    2、历年的各项基本建设拨款数额和节余资金是否真实、准确,应收回的设备材料以及拆除临时建筑和原有建筑的残值是否作价收回,对器材的盘盈、盘亏及销售盈亏是否按照有关规定及时处理;
    3、各项费用支出是否合法、有无混淆生产成本和建设成本的情况。
    第十五条 审核报告应当包括项目概况、审核依据、审核内容、审核结果等内容。
    审核报告应当作为财政部门下达预算、核拨款项、批复项目竣工决算的重要依据,也是建设单位办理结算和交付资产的依据。
    第十六条 区财政部门在投资审核工作中履行下列职责:
   (一)制定财政投资审核规章制度,指导财政投资审核业务工作;
   (二)确定财政投资审核项目,下达审核计划;
   (三)审查审核机构出具的审核报告;
   (四)依据上级财政部门的统一规定和要求制定考核的具体实施办法;
   (五)受理、处理审核争议和投诉。
    第十七条 区财政投资审核中心的主要职能:
   (一)评价审核财政性投融资建设项目的概算、预算、竣工决(结)算;
   (二)评价审核工程项目进展情况。深入工程现场,了解工程项目实施过程中重大合理变更、参与验收工程,掌握第一手资料;
   (三)对建设单位工程所需主要材料、设备采购与定价提出合理化建议;
   (四)根据纪检、监察、财政局查办财政性投资项目中违法违纪案件的需要,提供审核报告;
   (五)对财政投资建设项目进行绩效评价;
   (六)配合建设项目有关管理部门进行工程造价控制,工程进度质量监督和竣工验收工作。
    第十八条 财政审核机构进行投资项目审核时要确保审核结论的真实性、准确性。建立完善内部控制管理制度,做到客观、公正、公平、及时。对疑议较大的审核事项,由财政部门牵头会同监察、计划、建设、审计等部门共同会审。
    第十九条 项目建设单位在接受项目审核过程中应当遵守下列规定:
   (一)按审核通知书规定的时间向投资审核机构提供投资审核所需相关资料,并对所提供资料的真实性、合法性、完整性负责;
   (二)对审核中涉及需要核实或者取证的,应当向审核机构说明情况,不得拖延、拒绝、隐匿或者提供虚假资料;
   (三)建设项目预算审核报告应作为签订工程合同、办理工程拨款、贷款和竣工工程决算、实施工程建设资金管理和监督的重要依据;
   (四)项目建设单位应当自收到审核初步结论之日起5个工作日内及时签署意见,并由单位负责人签字、加盖公章。逾期不签署意见的,视同同意审核结论。
    第二十条 财政投资的所有建设工程项目必须履行投资审核程序,没有履行投资审核程序擅自施工项目,区财政支付中心有权拒付。
    第二十一条 财政投资的所有建设工程项目,必须进行招投标。严格按照招标、投标管理程序组织实施。工程标底必须报经财政部门进行审核以确定其招标标底的合理性。
    第二十二条 项目建设单位对审核机构做出的审核结论有争议的,可以向区财政部门投诉,也可向市财政投资审核中心申请复审。
    第二十三条  上级财政部门对投资审核有新规定的,按新规定执行。
    第二十四条 本办法由区财政局负责解释。
    第二十五条 本办法自印发之日起实施。

分享到:
请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:

 


 



请填写留言内容:

            
            您的意见将在审核后才会公开发布


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司