此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 互动交流 >> 民意征集

《朝阳市龙城区国有投融资公司管理暂行办法》公开征求意见

2016-07-04

    为了进一步增强公开性和透明度,确保财政投资审核管理办法制定的科学性,现将《朝阳市龙城区国有投融资公司管理暂行办法》全文公布,向社会征求意见。
    有关单位和各界人士可以在2016年6月10日前,通过以下两种方式提出意见:

    一、通过信函方式将意见寄至:朝阳市中山大街二段8号朝阳市龙城区人民政府办公室(邮政编码:122000),并请在信封上注明“国有投融资公司管理暂行办法征求意见”字样。

    二、通过电子邮件方式发送到:cylczfb@163.com

 

朝阳市龙城区国有投融资公司管理暂行办法

    第一章   总则
    第一条 为加强国有投融资公司的监管,促进区域经济健康稳定发展,实现国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、国务院《企业国有资产监督管理暂行条例》及其他有关法律、法规的规定,结合本区实际,制定本办法。
    第二条 本办法中所称朝阳市龙城区国有投融资公司(以下简称区投资公司),是指由区政府全资设立或控股、参股设立的企业法人。
    第二章   管理体制
    第三条 区投资公司主要是本区棚户区、城中村改造、农民异地扶贫搬迁房建设、土地整理储备、城镇化建设、基础设施建设的投资主体、融资平台和建设实体,按照“背靠政府、权责明确、监管高效、放管结合”的原则,通过财政拨款、土地房产增值、建设工程收益和其他融资渠道获取资金用于各项建设和其他业务。
    第四条 龙城区政府代表国家履行投资公司国有资产出资人职责,享有所有者权益。区政府授权区国有资产监督管理局(以下称区国资局)依法履行出资人职责,依法对投资公司的国有资产进行监督管理。
    区国资局委托各园景区、各镇街及部门履行出资人职责,对各投资公司的生产运营、资产管理、投融资管理等事项具体负责。
    第五条 区国资局负责区投资公司国有资产的产权界定、资产评估、清产核资、资产统计、国有资产处置和产权交易等管理工作,依法对区投资公司的融资、投资、担保、抵押、质押及对外借款等行为予以审核。通过派驻财务总监、董事、监事等方式,依法对其政府投资建设项目投融资(担保)业务、债务平衡、资金控制、成本核算等实施财务管理与监督。
    区发改、监察、审计等部门按职责对区投资公司进行相应的管理和监督。
    第六条 区投资公司按照市场运作、依法经营、稳健发展的原则,实行现代企业管理制度。
    第七条 区投资公司设立董事会、监事会。董事会、监事会按《中华人民共和国公司法》有关规定分别行使公司重大事项决策权和公司的有关监督、检查、提议权,董事会按规定向区政府和区国资局报告公司重大事项,报告时须附公司董事会或各园景区党工委、管委会、镇街党委、部门党组的集体决议。
    公司董事会、监事会应定期召开,由各园景区党工委、管委会、镇街党委、部门党组拟定的重大事项应及时提交公司董事会审议,向监事会通告。
第八条 区投资公司要在主管单位、部门的监管下,切实加强项目可行性、偿债能力等方面的论证,对拨入、承债资金的使用、偿还等方面,要按照“谁承债、谁受益、谁偿还”的原则加强审核管理。
    第三章   重大事项管理
    第九条 各园景区、各镇街及部门成立的国有独资公司,由各园景区、各镇街及部门行使《公司法》第三十七条规定的职权,同时遵守《公司法》第六十六条的相关规定。
    第十条 各园景区、各镇街及部门按相关要求确定公司的年度工资总额指标。
    第十一条 区投资公司的下列重大事项由区国资局审核后,报区政府批准:
   (一)公司的设立、分立、合并、变更、破产、解散;
   (二)公司资产重组、股份制改造方案、国有股权转让;
   (三)公司增加或者减少注册资本;
   (四)公司对外投资及投资设立子公司;
   (五)处置重大有形资产或者无形资产;
   (六)公司对外提供担保、承诺或拆借资金、抵押、质押、公司发行债券;
   (七)公司的经营计划和年度投融资方案;
   (八)公司的年度财务预算方案和决算方案及其他重大财务事项;
   (九)董事会成员兼任公司经理;
   (十)法律、法规规定的其他重大事项。
    第十二条 区投资公司的下列事项应当向区国资局报告:
   (一)公司章程的制定、修改;
   (二)公司管理人员的任免;
   (三)会计政策变更;
   (四)涉及较大数额的公司资产的仲裁、诉讼或者较大数额的公司资产被有关机关和单位采取查封、冻结、扣押等强制措施;
   (五)法律、法规规定的其他重大事项。
    第四章   日常监督管理
    第十三条 区国资局应于每年度末委托有资质的中介机构对各投资公司进行年度审计,出具审计报告并报区政府。
    第十四条 区投资公司应在每月末后10日内、季末后15日内,将公司月度、季度会计财务报表报送区国资局及各园景区、各镇街及部门。每年3月31日前,将上一年度财务报告连同中介机构的审计报告一并报送区国资局及各园景区、各镇街及部门。
    第十五条 按照党中央、国务院关于重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作(简称“三重一大”)事项必须由园景区党工委、管委会、镇街党委、政府(街道党工委、办事处)、部门党组集体作出决定,各投资公司要依据各自的职责、权限和议事规则,集体讨论决定“三重一大”事项,防止个人或少数人专断,同时将决策事项报区国资局备案。
    第十六条 区投资公司董事长、监事长人选由各园景区、各镇街及部门提名报区政府及相关部门审核批准后,区国资局以书面形式委派。
    第十七条 区投资公司要安排专人负责公司的档案管理。严格遵守保密工作条例,未经许可不得外借、外传,做好档案管理工作。档案管理人员调离岗位前必须做好资料移交工作方可办理调动手续。
    第五章   投资和融资管理
    第十八条 区投资公司开展投融资业务应遵循如下报审程序:
   (一)项目申报。区投资公司原则上应于每年年底前向区政府提出下一年度项目建设申请,区政府研究决定后批复投资公司。
   (二)拟订计划。区投资公司根据区政府批复的年度建设项目拟订投融资年度计划。
   (三)审核审定。区投资公司的投资年度计划,报各园景区、各镇街、部门及区国资局审核后报区政府审批,区政府审议批准后由各园景区、各镇街及部门将投资计划下达到各投资公司,同时报区国资局备案。区投资公司的融资年度计划,报各园景区、各镇街、部门及区国资局审核后报区政府及区人大审批,区政府及区人大审议批准后由各园景区、各镇街及部门将融资计划下达到各投资公司,同时报区国资局备案。
    区投资公司应严格执行投融资计划。因政策性或其他客观因素确需调整投融资计划的,应按上述规定程序审批。
    第十九条 区投资公司使用资金应履行如下报审程序:
   (一)高新区和化石园区主管的投资公司资金使用报审程序:
    1.填写《投资公司用款申请表Ⅰ》,经园景区领导审核同意并签字盖章。
    2.将经园景区领导审核后的《投资公司用款申请表Ⅰ》报区政府领导审批。
    3.将经政府领导审批后的《投资公司用款申请表Ⅰ》,报区财政局和区国资局备案。
   (二)其他投资公司资金使用报审程序:
    1.各投资公司在使用资金前,应填写《投资公司用款申请表Ⅱ》,经所在园景区、镇街及部门审核同意并签字盖章。
    2.各投资公司将经审核后的《投资公司用款申请表Ⅱ》,报区财政局和区国资局审核并签署审核意见。
    3.各投资公司将各部门联审后的《投资公司用款申请表Ⅱ》报区政府,由区分管金融及资产的领导、常务副区长和区长签字审批。
    各投资公司要严格按照批准后的《投资公司用款申请表Ⅰ》、《投资公司用款申请表Ⅱ》的金额和用途支付款项,不得超额支付或改变资金用途及挪作他用。
    第二十条 区投资公司应于每季末向区国资局及各园景区、各镇街、部门报送融资资金到位、资金使用和项目进展情况。
    第二十一条 区投资公司应加强对融资资金的管理,做到专款专用,严禁挤占挪用建设资金。
    第六章   监督考核
    第二十二条 各园景区、各镇街及部门要加强对各投资公司投融资计划实施情况监督考核,每年末将考核结果报区政府和区国资局。
    第二十三条 区国资局要加强对区投资公司资金运行和国有资产的监管,每年末应对各投资公司的投融资资金管理和财务管理工作进行考核,考核结果由区国资局向区政府报告。
    第二十四条 区审计局应对区投资公司的财务和资金筹集、管理、使用和融资项目有关投资建设情况实施审计监督,审计情况及时报告区政府。
    第二十五条 区监察局应当依法对区投资公司、各园景区、各镇街及政府相关职能部门履行职责情况进行监督检查,查处违纪违规行为,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
    第七章   附则
    第二十六条 本办法由区国资局负责解释。
    第二十七条 本办法自2016年5月 1 日起施行。

分享到:
请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:

 


 



请填写留言内容:

            
            您的意见将在审核后才会公开发布


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司