此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 互动交流 >> 民意征集

朝阳市龙城区2016年推进精准扶贫精准脱贫实施方案

2016-04-28

    为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔201534)和《中辽宁省委 辽宁省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的决定》(辽委发〔2016〕3号)精神,确保我区贫困人口如期脱贫,现就推进精准扶贫、精准脱贫制定如下实施方案。

    一、工作目标

    确保全区2016年4000(含省定2996减贫人口)农村贫困人口全部脱贫,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。当年实现10个(含省定4个)贫困村销号,贫困村贫困发生率下降到3%以内。

    二、重点任务

    在做好建档立卡、完善退出机制的基础上,锁定4000贫困人口,根据不同致贫原因,有针对性地制定精准扶贫计划,通过实施“六个一批”工程,实现贫困人口稳定脱贫。

    2016年省安排我区财政扶贫专项资金653.7万元,(项目到户扶贫资金413.7万元,危房改造资金240万元),市统筹上划到户扶贫资金99.83万元用于贫困人口医疗救助,全区可支配项目到户扶贫资金313.87万元,危房改造资金240万元。

    全区4000农村贫困人口主要通过实施产业扶持一批、培训转移就业一批、实施住房改善一批、教育扶贫资助一批、医疗救助脱贫一批、社保兜底一批脱贫。

    省定4个销号贫困村为省级贫困村联合镇北台子村、召都巴镇宋杖子村、七道泉子镇潘井村,市级贫困村边杖子镇大房申村,到2016年底4个村贫困人口发生率降至3%以下,贫困村销号。联合镇北台子村总人口1113人,现有贫困人口91人,贫困发生率8.17%,贫困人口主要通过专业合作社香菇产业带动、社保兜底方式脱贫;召都巴镇宋杖子村总人口1364人,现有贫困人口100人,贫困发生率7.33%,贫困人口主要通过专业合作社带动发展养牛、裸地菜种植、土地流转入股、社保兜底等方式脱贫;七道泉子镇潘井村总人口1679人,现在贫困人口40人,贫困发生率2.38%,贫困人口主要通过社保兜底脱贫;边杖子镇大房申村总人口1788人,贫困人口151人,贫困发生率8.45%,主要通过专业合作社带动发展林果业、社保兜底等方式脱贫。

   (一)做好精准识别工作

    1.对贫困人口进行信息采集。按照新《贫困户登记表》要求对已经识别的贫困人口进行相关信息采集,严格按照一户一册标准发放《扶贫手册》,组织认真填写,将所填写内容逐项录入扶贫开发建档立卡信息管理系统。

    2.对贫困人口进行长期公示。在行政村内设立长期性公示板,将贫困人口信息长期公示,接受社会各界监督。

    3.对贫困人口信息实施动态管理。对当年确定的脱贫人口,在经过实际扶持后,必须通过已对接的全国扶贫信息网络系统及时更新,实现贫困户的动态调整,于1231日前完成,电子档案必须留存。

    4.对贫困人口进行分析分类。根据贫困户的致贫原因,坚持问题导向区分因灾、因病、因学和缺项目、缺资金、缺劳动力、缺技术等致贫情况,确定不同类型,列出需求清单,因户因人施策。针对贫困户存在复合式致贫原因,分类采取叠加式扶持政策措施进行扶持。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局  

    参与单位:各镇街、区审计局、区农经局、区财政局、区人社局、区民政局、区残联、区市场监督局、区住建局、新华分局、向阳分局

   (二)实施产业扶持一批

    依据贫困人口的致贫原因和脱贫愿望,因人施策、因地制宜帮助贫困户发展种养业、传统手工业等开发性生产项目,帮助贫困户脱贫,带动1616贫困人口脱贫,项目以26个贫困村为主要实施村。

    1.实施资产收益扶贫项目。

    在不改变用途的情况下,财政专项扶贫资金投入设施农业、养殖、乡村旅游等项目形成的资产,具备条件的折股量化给贫困户,可由村集体、合作社或其他经营主体统一经营。要明确资产运营方对财政资金形成资产的保值增值责任,签订协议、合同等明确各方的权利和义务,建立健全收益分配机制,确保资产收益及时回馈持股贫困户,贫困户入股主要以资金、土地经营权、畜牧托养等方式入股。

    联合镇、大平房镇、边杖子镇、召都巴镇等实施养牛项目,带动800贫困人口,贫困户以资金和畜牧托养方式入股,省扶贫专项资金作为股金加入专业合作社,养殖等事项由合作社负责,贫困户在年底进行折股量化分红,第一年确保贫困户人均年收入达到3650元以上,第二年和第三年以5%的增率增加,第四年和第五年进行巩固,防止返贫现象发生。

    实施10000亩林果业项目,贫困户以土地和果树入股到专业合作社,由合作社统一经营管理,贫困户以折股量化形式进行分红,带动100贫困口人。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局

    参与单位:各镇街、区发改委、区农经局、区林果局、区旅游局。

    2.实施扶贫龙头企业(农民专业合作社)带动脱贫。

    通过支持,使企业建立或扩大扶贫龙头企业(农民专业合作社)生产基地,来吸纳贫困户发展产业,企业对贫困户提供种、养、销、技术等全程服务。通过支持,使企业吸纳贫困户到本企业打工,农民转变为产业工人。通过支持,让企业高于市场价格承租贫困户土地,贫困户可收到固定的租金,同时贫困户可到企业务工。

    通过企业或专业合作社带动脱贫200人。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局      

    参与单位:各镇街、区农经局、区供销社、区畜牧局、区市场监督局

    3.实施贫困户自身的产业发展项目。

    贫困户发展高产值项目,如种植食用菌、草莓、葡萄、等高产值经济作物或投入养殖金额稍高的致富项目,给予财政扶贫资金项目补助。

    贫困户发展短小快致富项目,如种植谷子、良种酒高粱等或购买少量的鸡、鸭、鹅、猪、羊等,财政扶贫资金进行项目补助。

    贫困户发展手工制品,采取帮扶结对、邻里互助等多种形式,让贫困人口在自家庭院中致富,财政资金进行项目补助。

    通过贫困户自身实施产业项目脱贫500人。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局

    参与单位:各镇街、区农经局、区林业局、区畜牧局、区妇联、区残联。

    4.实施旅游产业项目。

    因地制宜引导贫困村大力发展休闲度假旅游,积极鼓励和支持贫困户开展农(牧、渔)家乐户创建工作,带动贫困户增收致富。

    鼓励观光园,采摘园提质升级,扩大生产和增加旅游服务项目,增加贫困户就业机会。

    燕山湖风景区周边的50贫困人口可通过旅游产业带动脱贫。

    牵头单位:区旅游局

    参与单位:区农业综合扶贫开发局

    5.实施设施农业项目。

    对贫困户新建或改造大棚的项目,财政资金进行项目补助。对贫困户实施的提质增效项目,财政资金进行项目补助。通过实施设施农业项目脱贫150人。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局

    参与单位:各镇街、区农经局

   (三)通过培训转移就业一批

    1.推进培训、鉴定、输转一体化,发挥综合性培训平台作用。

    2.免费对贫困劳动力开展精准培训,对“两后生”开展职业技能教育培训,对务工青年开展就业技能培训和劳务品牌培训,对在岗务工人员开展岗位技能提升培训,对具备一定创业条件的开展创业培训,加强对创业和技能带头人的示范培训。

    3.推行职业资格证书和学历证书“双证书”制度。建立新型职业农民教育培训、认定管理和政策扶持机制,培训新型职业农民。

    2016年预计培训转移就业带动脱贫100人。

    牵头单位: 区劳动就业局

    参与单位:各镇街、区人社局、区农经局、区妇联、团区委、区科技局、区畜牧局、区总工会、区农业综合扶贫开发局

   (四)实施住房改善一批

    从实际出发,重点帮助贫困户改善居住条件。2016年利用省扶贫危房改造资金240万元实施贫困户住房改善,覆盖贫困户80户,180人,采取以下2种形式。

    1.对住房系危房D级的贫困户,通过就地翻建危房,改善住房条件。

    2.对住房系危房D级的贫困户,通过购买农村闲置房屋,改善住房条件。

    2016年通过危房改善带动80户、180人脱贫。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局

    参与单位:各镇街、区住建局、区国土资源局、区发改局

   (五)通过教育扶贫资助一批

    1.提高学生资助水平。实现所有贫困家庭学生应助尽助、应贷尽贷,不让一个贫困学生因贫失学。让有接受职业教育需求的贫困家庭子女都能获得职业学历教育,确保贫困家庭稳步脱贫。

    2.做好应届困难大学生入学救助工作,将农村贫困户家庭中当年考入专科及以上的农村低保群体大学生,按标准实施一次性专项救助。

    2016年预计教育扶持带动600人。

    实施单位:区教育(体育)局、各镇街。

   (六)通过医疗救助脱贫一批

    1.将新型农村合作医疗和大病保险制度向农村贫困人口实行倾斜。将贫困人口中的常见病、多发病纳入到门诊慢性病补偿范围,提高补偿比例和支付限;将恶性肿瘤纳入到新型农村合作医疗重大疾病保障范围,使贫困人口大病救治得到有效保障;资助贫困人口加入大病保险,在现行的农村居民大病保险的基础上,进一步提高赔付比例;对自费承担额度较高的贫困人口予以医药费补助。基层医疗机构为贫困人口建立居民健康档案,适当减免贫困人口医药费。

    2.对参加农村新型合作医疗的农村贫困低保群体,实施住院医疗费用医疗救助。

    3.红十字会等社会公益救助组织对农村贫困家庭1-14岁大病儿童按资助条件、救助标准及范围实施定点医院全免费资助或限额救助。

    4.实施用扶贫资金为贫困人口购买医疗商业保险,减少贫困人口医疗负担。

    医疗救助将由市有关部门利用扶贫资金进行全市统筹安排,以2016年后需扶持人口每人100元标准安排资金,全区统筹上划到市资金99.83万元。

    责任单位:区卫计局

    参与单位:各镇街、区民政局、区农业综合扶贫开发局、区红十字会

   (七)通过社保兜底一批

    1.进一步加强农村低保申请家庭经济状况核查工作,将所有符合条件的贫困家庭纳入低保范围,做到应保尽保。

    2.提高农村低保标准,农村居民最低生活保障标准在20152904/年基础上提高到3311/年,提高幅度14%,使农村低保标准不低于我区的贫困标准。

    3.落实临时救助政策,对农村贫困户家庭遭遇意外事故、重大疾病、高校学生就学等严重影响家庭生活的特殊情况,符合《朝阳区临时救助办法》(朝政办发[2015]161号)要求的按标准实施临时救助。

    4.强化五保救助管理,将符合五保条件的农村贫困户按政策及时纳入五保救助。

    2016年预计社保政策兜底带动脱贫1504人。

    实施单位:区民政局、各镇街。

   (八)建立贫困人口退出机制

    1.贫困人口退出标准。贫困人口脱贫以户为单位,以该户年人均纯收入连续2年超过国家扶贫标准、有安全住房、家庭无因贫辍学学生为主要衡量指标。

    2.贫困人口退出程序。按照初选推荐、核查确认、审核确定、督查检查程序进行,区扶贫开发领导小组根据镇街报送的脱贫户备案名单,对当年脱贫户扶持情况、脱贫程序、真实可信性等情况进行逐一抽查检查。脱贫农户,在一定时期内继续给予政策扶持,避免出现边脱贫、边返贫现象。对新增和返贫的贫困户,要及时纳入,做到应扶尽扶,实现扶贫对象动态管理。

    牵头单位:区农业综合扶贫开发局  

    参与单位:各镇街、区民政局、区残联

    三、保障措施

   (一)进一步落实领导包保责任

    坚持领导带头,在省市级包扶的基础上,区镇两级联动包村包户,按照脱贫攻坚任务逐级分配包保对象,不落一村、不落一户,做到建档立卡贫困村和贫困户全面覆盖,不脱贫不脱钩。区要做好组织动员、进度安排、资金投入与管理、推动实施等工作;镇街要做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作;镇村要做好组织和带领群众推进扶贫项目实施、登记造册、监督管理、信息反馈等工作。

   (二)进一步加大定点帮扶力度

    各单位要按照部门职责落实脱贫责任,制定本部门加大行业扶贫力度的特惠政策措施,积极争取扶贫项目,拓展扶贫资金来源,充分运用行业资源做好扶贫开发工作。定点帮扶工作要瞄准贫困村中的贫困人口,每一个机关干部都积极参与扶贫帮困活动,做到每个贫困户都有帮扶责任人。

   (三)进一步开辟扶贫资金渠道

    充分发挥财政资金在扶贫开发中的主体和主导作用,积极开辟扶贫开发资金渠道。一是2016年省以上资金全部用于贫困人口实施精准扶贫,区财政为当年销号的每个贫困村落实整村推进精准扶贫资金5万元。二是推进金融扶贫工作,鼓励和引导商业性、政策性、开发性、合作性等金融机构加大对扶贫开发的金融支持,重点向贫困户倾斜。三是落实好妇女小额担保贷款财政贴息政策,对创业担保贷款、助学贷款、康复扶贫贷款向贫困户倾斜。四是对贫困家庭创业青年给予小额信贷财政贴息政策。五是落实好贫困家庭残疾人康复扶贫贴息贷款。

   (四)进一步加强村级党组织建设

    加大软弱涣散党组织整顿建设力度,完善村“两委”工作制度,认真落实“四议一审两公开”“双述双评”制度。提升村干部带领群众脱贫致富能力,为扶贫攻坚提供坚强组织保证。深入开展“党群共同致富”和“双向培养”活动,让党员成为致富带富和引领脱贫的典范。

   (五)进一步完善激励约束机制

    突出强化实绩考核的正向导向作用,对领导班子和班子成员,把脱贫攻坚实绩作为选拔使用干部的重要依据。落实驻村帮扶干部政治待遇和生活待遇,对工作成绩突出的在晋级晋职时,给予优先考虑。对扶贫成效明显、贡献突出的企业、社会组织和个人,加大宣传力度,并按照有关规定,适时予以表彰和奖励。实行最严格的考核督查问责,建立年度脱贫攻坚报告和逐级督查制度,把导向立起来,把规矩严起来。

   (六)进一步强化扶贫队伍建设

    强化领导小组决策部署、统筹协调、督促落实、检查考核职能。镇街要成立专门的扶贫机构,配备专门人员,确保扶贫开发工作落实。财政要提供扶贫机构必要的工作条件和经费保障。加强扶贫干部作风建设,加大培训力度,提升扶贫干部队伍能力水平。

   (七进一步加大脱贫攻坚宣传

    党委、政府要精心策划,组织新闻媒体,聚焦典型做法、典型人物、典型事迹宣传,讴歌新时代,传递正能量,提振精气神,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的浓厚氛围。加强贫困群众思想教育引导,充分调动贫困地区和贫困人口积极性,大力弘扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富光荣精神,让群众的心热起来、劲鼓起来、行动上积极干起来,依靠辛勤劳动改变贫困落后面貌。大力宣传打赢脱贫攻坚战的重大意义,营造全社会关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围,推动全区脱贫攻坚目标如期实现。
分享到:
请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:

 


 



请填写留言内容:

            
            您的意见将在审核后才会公开发布


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司