此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 互动交流 >> 民意征集

朝阳市龙城区全面推进大众创业万众创新工作实施方案(2015-2017年)(讨论稿)

2015-08-17

为深入贯彻落实国务院、省市政府关于大众创业万众创新的决策部署,充分激发蕴藏在全区广大人民群众中的创业活力、创新能力,大力营造大众创业万众创新的社会氛围,推动区域经济社会科学发展,根据《关于全面开展大众创业万众创新工作的实施意见》(朝龙政发〔201519号),提出如下实施方案:

一、总体要求

(一)指导思想

按照党中央、国务院决策部署,以营造良好的创业创新生态环境为方向,以激发全社会创业创新活力为主线,以构建创业服务平台为载体,坚持以创业培训为基础,以创新发展为目标,以集中落实各项政策为支撑,以完善服务模式为抓手,以市场化运营为手段,充分发挥政府推动和引导作用,逐步形成以创业带动就业、以创新促进发展的工作新格局,加快形成大众创业万众创新的生动局面。

(二)基本原则

 1、政府主导,统筹推进。 大众创业、万众创新工作要在政府主导下,统一组织,统一谋划,统一政策,统筹推进。各园区、镇街及相关部门都要积极参与,精心安排,真抓实干。调动各方面积极性,发挥各自优势,寻找各自空间,在政府统一安排下,组织好各行各业、各类群体,推动创业创新工作。

2、市区共建,整合资源。依托人计局、科技局、服务业局支持,按照市区共建原则,整合西大营子“育苗区”、中小型科技成果孵化基地、电子商务产业园区、龙城区职业技术培训学校和市科技大厦创客空间平台等现有资源,发挥我区创业创新基础好、空间大、资源丰富的优势,有效嫁接,高起点规划,高标准起步,逐步形成功能完善、运营规范、管理先进、服务高效的创业创新工作体系,打造出一个符合龙城实际,具有龙城特色的创业创新模式。

3、规范运营,市场运作创业孵化基地将采取市场化运营模式,选择有战略思维、有投资能力、有管理经验、有服务热情的运营商,按政府制定的《创业孵化基地管理办法》、《创业孵化基地入驻条件》规范运营,建立市场运营机制,彰显市场活力。

(二)主要目标。通过大力开展创业创新活动,使创业政策扶持力度进一步加大,创业空间进一步拓展,创业服务体系进一步完善。力争用3 年时间,形成具有龙城区特色的创业品牌,建立特色鲜明的创业园区,扶植具有特色的创业载体,培育龙城特色的创业文化,把我区建设成为创业环境优良、创业能人辈出、创业服务配套、社会就业充分的创业创新型示范区。全区每年培养创业示范企业 200家,扶持培养创业示范带头人200人,培育生成企业200家,培育个体工商户1500家,新增创业人数1000人,创业带动就业人数达到6000人。

二、工作重点

1.突出抓好“回引工程”。以引导农民工返乡创新创业为重点,依托我区特色农业、乡村旅游等产业,鼓励和支持返乡农民工带项目、带技术、带资金回乡投资兴业,将农民创新创业与发展区域经济结合起来,大力发展农产品加工、休闲农业、乡村旅游、农村服务业等项目,促进农村一二三产业融合。大力发展“互联网+”和电子商务,积极组织创新创业农民与企业、市场和园区对接,推进农村青年创业富民行动。(责任单位:区人社局,各镇街)

2.着力实施“扬帆工程”。以推动青年大学生创新创业为重点,实施“大学生创业引领计划”。成立区大学生创业协会,举办大学生创新创业培训班,搭建沟通平台,定期开展交流活动,引导和帮助大学生创新创业。加大对大学生创新创业的补贴力度,通过创业补贴、贷款贴息、表彰奖励等形式,对大学生创业予以支持。(责任单位:团区委,区人社局,区科技局)

3.全面启动“雨露工程”。以扶持无业或失业人员创新创业为重点,全面落实支持创新创业的优惠政策。对领取失业保险金期间的失业人员自主创业的,可一次性领取应享受的失业保险金;对享受城市居民最低生活保障的人员,在创业期间可继续享受最低生活保障待遇,最长不超过6个月;农村低保对象在创业期间继续享受最低生活保障待遇。经工商登记注册的网络商户从业人员,同等享受各项就业创业扶持政策。(责任单位:区人社局,区民政局,区市场监督管理局,各镇街)

4.大力实施“孵化工程”。打造龙城区创业孵化器、大学生创业园、青年创业园等创业创新活力区。通过园区孵化器的技术提供,政策扶持、法律咨询、孵化培育,逐渐提高入驻园区的各类中小微企业的科技含量,增强市场竞争力,形成产业集群,增加价值链。(责任单位:区人社局,各园景区,团区委,区科技局,区经信局、金融办)

5.深入推进“领军工程”。围绕现代农业、现代服务业、旅游业等发展需求,以校区合作、校企合作为载体,加大对创新创业人才的培养、招引力度。制定区创新创业杰出人才培育计划,设立创新创业杰出人才培育基金,每年评选出10名杰出创新创业人才培育对象,并对入选者提供培育扶持资金,用于教育培养、项目攻关、技术研发、经营管理、市场开发等。(责任单位:区人社局,区科技局)

6.启动实施“金融扶持工程”。每年设立区级创新创业引导资金200万元,主要用于支持创新创业载体和公共服务体系建设,引导金融机构向科技型中小微企业提供贷款等。拓宽创新创业投融资渠道,推动科技型企业进行股权、债务融资;对有直接融资需求的科技型企业,优先纳入直接融资后备企业资源库;积极为科技型中小微企业提供综合金融服务,搭建银科对接平台,推进知识产权质押和上市融资。(责任单位:区金融办,区人社局,区科技局,区经信局,各园景区)

7.深入开展“名牌专利工程”。集聚区内众多国家驰名商标、名牌产品优势,进一步做大做强名牌产品。设立专利资助基金,支持我区创新创业者的专利申请、授权专利。鼓励专利代理机构在我区开展专利代理业务。支持专利实施转化和产业化。进一步加强对职务发明人合法权益的有效保护,将侵权行为信息纳入社会信用记录。(责任单位:区市场监督管理局,科技局)

8.扎实开展“巾帼致富工程”。围绕全区种养殖业及现代服务业的发展需求,以“巾帼致富工程”为契入点,推进妇女小额贴息贷款这一惠民政策的落实。积极开创“农业项目+小额贷款”、“女农民经纪人(女能手)+小额贷款”、“女专业合作社+小额贷款”等多种模式,形成“政府支持、妇联推动、妇女受益”的长效发展机制,有效解决妇女创业创新资金瓶颈问题,全面推动创业创新工作在妇女中的有效开展。(责任单位:区妇联,区农村经济局,区服务业局)

9.全力推进“引智工程”。根据我区企业自主研发新项目的现状,有针对性组织相关企业走出去,学习先进地区的先进技术。引进科技人才,嫁接先进技术,挖掘地域优势,打造新产品,提高产品科技含量,占据更大市场空间。到2016年底,预计引进新技术15个,开新产品10个。(责任单位:区工商联,区科技局)

10.深入实施“阳光就业服务工程”。加强残疾人创业平台建设,围绕农业产业化和城市第三产业项目实施,每年实名制培训残疾人就业150人,通过培训使其掌握一技之长,为农村残疾人提供创就业机会。加强残疾人创就业服务中心建设,大力发展残疾人电子商务和电子产品项目,发展残疾人干洗、洗车等服务项目,鼓励引导残疾人参与第三产业创业。加大残疾人创就业扶持力度,每年扶持残疾人创业典型30户以上,并通过落实创就业贷款贴息等政策,鼓励残疾人自我创业。促进企业按比例分散安置残疾人就业。(责任单位:区残联)

11.积极开展“先锋工程”。以全国总工会开展的创建“工人先锋号”为平台,全面推进企业和职工大众创业万众创新工作的落实。积极推进企业、班组创业创新组织体系建设,全面建立区、镇(街)、企业、班组创业创新领导组织;大力加强企业孵化基地建设,强化企业的辐射和对接功能;积极开展职工经济技术创新活动。通过职工技能培训,开展技能大赛、技术比武、小发明、小改革等系列活动,全面提高职工创业创新能力;充分发挥劳动模范、技术能手、首席员工的引领示范作用,典型企业和班组的辐射作用,在全区企业和职工中迅速形成创业创新的新常态。区总工会将跟进部署,认真总结“先锋工程”实施过程中涌现出来的先进典型,给予表彰,推广经验。(责任单位:区总工会)

三、保障措施

1.加强组织领导。为切实做好大众创业、万众创新活动,区政府成立了大众创业万众创新活动领导小组,负责全区创新创业工作的组织与协调。各部门要高度重视,认真抓好各项工作的组织落实。各有关部门要按照职能分工,积极落实促进创新创业的各项政策措施。

2.加大宣传引导。要及时发现、精心培养各类创业创新典型,力求层层有典型、行行有榜样,要通过报告会、座谈会、推介会等形式,及时推广典型的先进经验、成功做法。要注重舆论宣传工作,丰富宣传形式,大力宣传创业创新典型先进事迹,弘扬创业创新典型精神,发挥创业创新典型的引领作用。  开展特色创新创业专项活动,举办各类创新创业赛事,为创新创业者提供展示平台。积极宣传倡导敢为人先、百折不挠的创新创业精神,大力弘扬创新创业文化。

3.凝聚工作合力。大众创业万众创新是一项系统工程,需要各部门协调联动,密切配合,共同推进(详见附件)。各单位要将大众创业万众创新工作与本部门职能有机结合起来,围绕营造良好氛围、完善扶持政策、加快平台建设、拓宽融资渠道、健全服务体系等方面,认真履行工作职责。

4.加强考核工作。将大众创业万众创新工作纳入区委区政府对园景区、区直各部门和各镇街的年度工作目标考核体系,由区“双创”工作领导小组会同区委区政府督查室制定考核奖励办法,并按年度分解下达工作任务目标,明确责任、明确时限,确保各项任务落到实处。

 

    附件:龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

 

 


附件:

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

1

区发改局

宏观负责全区大众创业万众创新工作

统筹协调推进全区大众创业万众创新相关工作,研究和协调重大问题,组织对各有关实施工作的指导、监督和评估。加强有关部门和单位之间在推进大众创业万众创新方面的信息沟通和相互协作,及时向区“双创”工作领导小组报告有关工作进展情况,研究提出政策措施建议。根据工作需要,建议召开领导小组会议。

 

2

区人社局

主要负责全区大众创业相关工作

实施“大学生创业引领计划”,培育大学生创业先锋,支持区域内外大学生(毕业5年内)开展创业创新活动。通过创业创新座谈会、聘请专家讲座等形式鼓励和引导大学生创业创新。鼓励职业学校毕业生创业。每年培育典型5个。

 

加强创业孵化基地建设。吸纳企业40家以上,为创业者提供免费的经营、办公和生产服务场所,并提供创业信息、创业咨询、创业培训、创业策划、开业指导、小额贷款、税费减免、政策咨询等“一条龙”创业服务,用好创业创新技术平台。

 

积极组织好创建创业型县区活动,并将建设情况纳入政府考核赋分指标。

 

努力打造龙城区创业孵化器、大学生创业园、青年创业园等创业创新活力区。

团区委

加强创业培训师资队伍建设。按照专兼结合、一专多能的要求,采取 “走出去、请进来”等方式,努力建设一支数量足够、结构优良的复合型创业师资队伍。

 

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

2

 区人社局

主要负责全区大众创业相关工作

科学设定创业创新培训内容。将创业引导培训 (GYB) 纳入定点职业培训机构的必修课程;技工院校开设创业指导培训课程;对街道、社区及相关部门推荐的拟开展创业各类人员重点开展创业指导培训( SYB );强化创业辅导培训( IYB ),提高管理水平。每年培训120人。

 

加强创业创新培训基地建设。突出抓好区高技能人才培训基地、区家庭服务业实训基地、区就业训练中心和区技工学校等创业就业培训中心的建设和发展。

 

加强创业项目库建设。进一步拓宽创业项目征集渠道,广泛征集投资小、见效快、市场前景好的创业项目,经专家筛选评估后纳入创业项目库。建立创业项目发布和推介制度,定期举行创业项目专题推介会,由项目人与创业者进行面对面的交流和洽谈。3年内入库项目达到100个。

 

鼓励城镇失业人员和城乡剩余劳动力自立自强自主创业

 

3

区科技局

负责全区万众创新工作的开展

鼓励科技人员利用优惠政策创业创新,每年培育典型5个。

 

要把各类技术研发平台、知识产权转化平台、产业加速器等作为创业创新的高端平台。每年新增10个企业研发中心,发明专利及实用新型专利30项。通过合作实施、转让、许可和投资等方式,向高校毕业生创设的小型企业优先转移科技成果。大力开展产学研合作,帮助企业与各高校、科研院所对接,每年新增合作项目15个。与科技局联合开办创客空间。

 

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

 4

区财政局

(金融办)

加大资金

投入力度。

区财政每年拿出200万元,作为大众创业创新发展专项资金,并形成逐年增加的长效机制。重点用于扶持小型企业的贷款担保和贴息,创业孵化基地建设、众创空间建设、创业培训基地建设、创业服务体系建设、小额贷款贴息及场地租金补贴等。要强化资金预算执行和监管,加强资金使用绩效评价。

区人社局

实行创业补贴政策。对登记失业的高校毕业生自主创业并稳定经营 6 个月以上的,从区就业专项资金中给予每人3000元的一次性创业补贴;对新创办吸纳20人以上登记失业人员就业,并依法签订劳动合同和缴纳社会养老保险的企业,按当年缴纳数额的50%给予社会养老保险补贴;对采取有效措施不裁员或少裁员、稳定就业岗位的企业,按该企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%给予稳岗补贴;区创业孵化基地如被认定为省级创业孵化基地,区政府将给予最高不超过 20 万元的一次性补贴;对没有进入区创业孵化基地创业的高校毕业生,要按国家规定给予5000元的经营场所租金补贴(毕业5年内),补贴期限不超过2;博士、硕士和海外留学归来人员进入产业园区租用公建厂房进行创业的,两年内减免 20%租金;

区人社局

创业创新人才携带高端产业、战略性新兴产业的技术、项目、专利在我区创建或合作入股科技型企业,并产生明显经济效益的,按现有政策予以支持。

区科技局

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

 4

区财政局

(金融办)

加大资金

投入力度。

实行创业创新小额贷款贴息政策。凡符合条件的自主创业人员,均可申请最高不超过 10 万元贷款额度的小额贷款贴息支持。对符合条件的企业,可申请最高不超过 200 万元贷款额度的贷款贴息补贴。充分利用国家和省妇女创业贴息贷款的政策支持广大妇女创业创新。

区人社局

区妇联

加大创业创新融资担保力度。通过成立创业担保基金、创业投资公司、撬动社会资本等,鼓励各类担保机构为创业创新主体提供贷款担保,对为创业创新提供贷款担保的各类机构,由朝阳市大众创业创新发展专项资金按其担保业务实际发生额的万分之五比例给予奖励。

区经信局

大力拓宽融资渠道。扶持中小企业到辽宁股权交易中心、上海股权托管中心、新三板、创业板、中小板等多层次资本市场进行融资。支持符合条件的企业通过依法发行企业债券、短期融资券和中期票据等方式进行融资。鼓励创业主体通过股权融资、项目融资、众筹融资和典当融资等方式进行融资。鼓励民间资本进入资本市场。稳健发展众筹,拓展创业创新融资。

区经信局

创新金融产品,提高针对创业创新企业的金融服务专业化水平。不断创新组织架构、管理方式和金融产品。推动银行与其他金融机构加强合作,对创业创新活动给予有针对性的股权和债权融资支持。鼓励银行业金融机构向创业企业提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化的金融服务。探索创新适合我区初创企业特点的融资产品和服务方式,通过提供动产、股权、林权、土地承包经营权、知识产权、提单仓单抵押质押等方式融资贷款,积极发展商特色信贷产品。

相关银信部门

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

5

区经信局

鼓励大众利用“互联网+”创业创新。

支持各类创业人士通过参与矿产资源开发、化工、建材、装备制造、新能源和建筑业等产业,特别是知识产权转化、创办高新技术产业、兴办战略新兴产业项目等,在第二产业施展作为;

 

充分发挥互联网应用创新的综合优势,充分激发广大群众和市场主体的创业创新活力,推动线上与线下相结合、传统与新兴相结合、引导与规范相结合,按照“坚持市场主导、包容创业创新、公平有序发展、优化治理方式、深化开放合作”的基本原则,营造四众(众创、众包、众扶、众筹)发展的良好环境,加快四众广泛应用,在更大范围、更高层次、更深程度上推进大众创业、万众创新,打造新引擎,壮大新经济。

区服务业局

鼓励辖区企业建立一批专业化、市场化的技术转移平台。鼓励依托三维(3D)打印、网络制造等先进技术和发展模式,开展面向创业者的社会化服务。引导和支持有条件的领军企业创建特色服务平台,面向企业内部和外部创业者提供资金、技术和服务支撑。

区科技局

6

区农村

经济局

引导外出打工人员返乡创业;扶助广大农民置业创业。

通过政策宣传和亲属联系以及与区域外相关组织沟通,引导和鼓励外出务工龙城籍创业人士,利用他们积累的创业经验和所学的技能回乡领办创办各类经济实体,造福于家乡人民。每年培养10个外出打工人员返乡创业典型。

 

在辖区农村大力实施“创富工程”,利用我区丰富的农业资源,开展多种形式的置业创业活动,积极活跃农村市场,鼓励农民逐步向非农产业和城镇转移。

引导各类创业主体通过创办家庭农场、发展设施农业、畜牧业规模养殖、发展林果产业、创建各类合作社、开展农机服务、兴建农产品加工企业、从事农资流通等,在农业领域开展创业创新活动

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

7

区服务业局

壮大第三产业;全面推进众创。

鼓励各类创业人才通过创办互联网产业、服务外包产业、现代物流业、文化旅游业、体育健身业、各类培训业、健康养老业、商贸餐饮业、中介咨询业等,在第三产业大显身手。

 

要把创客空间、创业咖啡、创业驿站、创意坊等众创空间作为创业创新的新载体,全面推进众创,释放创业创新能量。

 

8

各园景区、

大平房镇

打造创业

创新主战场

要把各产业园区、旅游景区、服务业集聚区和新市镇作为创业创新的主战场,形成创业创新集聚区。每个园区每年培养创业创新典型5个。

 

9

区市场监督管理局

放宽市场

准入

简化注册登记事项。取消最低注册资本限制,实行注册资本认缴制;清理工商登记前置审批项目,推行“先照后证”登记制度;放宽住所登记条件,申请人提供合法的住所使用证明即可办理登记;加快“三证合一”登记制度改革步伐,推进实现注册登记便利化。

 

工商部门实现零收费。取消企业年检费和个体工商户验照费,暂停征收企业注册登记费、个体工商户注册登记费,降低市场主体设立成本。

 

放宽名称使用和集团登记条件。积极帮助企业申请冠用“中国”、“辽宁”或者“辽宁省”名称。鼓励企业集团发展,母公司注册资本500万元以上、有2个以上控股子公司、母子公司注册资本总和达到1000万元以上,可以申请设立企业集团。

 

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

 10

区国税局

区地税局

开发区国税局

开发区地税分局

落实税收

减免政策。

对从事个体经营的毕业年度内高校毕业生,可持《就业创业证》(原《就业失业登记证》,《高校毕业生自主创业证》的相关政策待遇在《就业创业证》备注说明),在3年内按每户每年9600元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;对商贸企业、服务型企业、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道、社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用在公共就业服务机构登记失业1年以上且持《就业创业证》(注明“企业吸纳税收政策”)高校毕业生,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数,按照相关规定依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税,定额标准为每人每年5200;鼓励中小型企业发展的税收政策,对于月销售额低于3万元的小规模企业,免征增值税,月营业额低于3万元的免征营业税,个体工商户增值税、营业税起征点分别为月销售额3万元和月营业额3万元。按次纳税的,为每次()营业额500元。年应纳税所得额低于20万元(20万元)的小型微利企业,按其所得50%计入应纳税所得额,按 20%的税率缴纳企业所得税。

 

 

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

 

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

10

区国税局

区地税局

开发区国税局

开发区地税分局

落实电子商务税收支持政策

依托“互联网+”、大数据等,推动各行业创新商业模式,建立和完善线上与线下、境内与境外、政府与市场开放合作等创业创新机制。全面落实国家、省、市已明确的有关电子商务税收支持政策,鼓励个人网商向个体工商户或电商企业转型,对电子商务企业纳税有困难且符合减免条件的,报经地税部门批准,酌情减免地方水利建设基金、房产税、城镇土地使用税;支持电子商务及相关服务企业参与高新技术企业、软件生产企业和技术先进型服务企业认定,如符合条件并通过认定的,可享受高新技术企业等相关税收优惠政策。对中小企业信用担保机构从事担保业务的营业收入,按国家有关规定3年内免征营业税。

 

11

区委组织部

(区人才办)

引进高端人才

大力实施人才强区战略,鼓励国家“千人计划”、“万人计划”、中科院“百人计划”、“长江学者”等领军人才和高端团队,带技术、带项目、带资金来龙城区领办或合办科技型企业。吸引域外高端人才和团队来龙城区创业创新。3年内引进高端人才100人。

各园景区

区人社局

区科技局

区委党校通过开办老板班等形式,培育各类创业带头人。

 

12

区总工会

组织企业职工创业创新

组织开展提合理化建议活动,3年内创建创新示范岗(创新工作室)20个。3年内组织开展技能比赛、技术比武、岗位大练兵等劳动竞赛活动1-2次。

 

13

区工商联

抓好“引智工程”

每年组织企业引进新技术15个,开新产品10个。

 

龙城区推进大众创业万众创新工作有关单位目标任务分解表

序号

责任单位

目标任务

具体工作内容

配合单位

14

团区委

培育创业主体

鼓励青年利用优惠政策创业,3年内培养典型30人。

 

15

区妇联

培育创业主体

鼓励妇女利用优惠政策创业,3年内培养典型30人。

 

16

区残联

培育创业主体

鼓励残疾人利用优惠政策创业,每年实名制就业培训残疾人150人,每年扶持残疾人创业典型30户。

 

17

区民政局

培育创业主体

鼓励复转军人利用自己的特长进行创业活动,每年培养典型2人。

 

18

各镇街

培育创业主体

充分利用创业创新政策,扶持鼓励农民、下岗失业职工创业。各镇每年培养5个创业典型,各街道按人口数量每年培养1-3个典型。

 

19

区委宣传部

 

积极培育

典型

注重舆论宣传工作,丰富宣传形式,大力宣传创业创新典型先进事迹,弘扬创业创新典型精神,发挥创业创新典型的引领作用,努力形成鼓励探索、支持创新、崇尚创业的良好创业文化。全区范围内每年培养树立创业创新先进典型,在市以上各种媒体刊播。

 

政府网站要开辟“创业项目”专栏,重点向社会推介创业项目。

 

20

区委区政府督查室

加强考核

工作

要建立完善的创业创新统计指标体系,把改善创业环境、落实创业政策、提高培训效果、优化服务质量和提高创业初始成功率、创业稳定率、创业带动就业率等作为衡量创建工作的主要指标,列入对各有关部门的考核内容,纳入政府督查的工作范围。

 

分享到:
请就以上主题提出您的宝贵意见和建议:

 


 



请填写留言内容:

            
            您的意见将在审核后才会公开发布


版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司