龙城区人民政府
当前位置>> 首页 >> 建设项目选址意见书核发
事项编码:
 742784289/XK-001
事项类型:
 行政许可
承诺类型:
 承诺件
办理时间:
 工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 规划局
办事地点:
 高新区公共行政审批中心
首问责任人:
 王龙
联系电话:
 0421-7025311
监督电话:
 0421-37204180
是否收费:
 否
收费标准:
 无
说明:点击流程图图片可以查看原始大小的流程图片。
1、《建设项目选址意见书》申请表1份;{高新区管辖范围以外,各镇、村庄规划区内的建设项目}                         
2、建设项目选址方案有关图件1份;                      
3、组织机构代码证或企业法人营业执照复印件(市场监督管理局)
4、企业(事业等)法人证明
5、授权委托书(法人不能到场需授权委托)
6、被委托人身份证复印件         
7、建设项目需要批准、核准的证明文件;(国家、省、市、区发改、经信等具有审批权限管理部门)
8、通过专家评审的选址可行性论证报告(国家和省确定的重大建设项目、确需在城乡规划确定的建设用地范围以外选址的建设项目)(省、市、区规划行政主管部门)
9、法律、法规、规章规定的其他材料

 

法律】《中华人民共和国城乡规划法》(中华人民共和国主席令第七十四号,2007年10月28日颁布)

  第三十六条 按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划主管部门申请核发选址意见书。前款规定以外的建设项目不需要申请选址意见书。
【法律】《中华人民共和国行政许可法》(第十届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过 200471日起施行)

第十二条 第六款  法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。

第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。

第四十二条 除可以当场作出行政许可决定的外,行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人。但是,法律、法规另有规定的,依照其规定。

【地方性法规】《辽宁省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会第十四次会议,2010年1月8日颁布)
 第二十五条 城乡规划的实施依法实行选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、乡村建设规划许可证的规划管理制度。 
选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改规划需要变更许可内容的,由原许可机关收回规划许可证件,并按照本办法规定重新办理许可手续。因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。

第二十八条 选址意见书实行分级核发。国务院有关部门和省人民政府有关部门批准、核准的建设项目,省域城镇体系规划确定的建设项目,省级以上风景名胜区、自然保护区和森林公园、地质公园、历史文化名城(名镇、名村)、历史文化保护街区的重点保护区、文物保护单位建设控制地带范围内的建设项目,由省城乡规划主管部门核发选址意见书。跨行政区域的建设项目,由共同上一级城乡规划主管部门核发选址意见书。市、县人民政府有关主管部门批准、核准的建设项目,由同级城乡规划主管部门核发选址意见书。上级城乡规划主管部门根据需要可以委托下一级城乡规划主管部门核发选址意见书。选址意见书核发的具体办法,由省人民政府另行制定。
【规章】《辽宁省建设项目选址规划管理办法》(辽宁省人民政府令第276号,2013年1月23日颁布)《辽宁省人民政府关于修改部分省政府规章的决定》(辽宁省人民政府令第300号,2016年4月17日颁布)
第五条 按照国家规定需要有关部门批准或者核准的建设项目,以划拨方式提供国有土地使用权的,建设单位在报送有关部门批准或者核准前,应当向城乡规划部门申请核发建设项目选址意见书(以下简称选址意见书)。对未取得选址意见书的建设项目,有关部门不得批准、核准。
第六条 选址意见书实行分级核发。国务院有关部门和省政府有关部门批准、核准的建设项目,省域城镇体系规划确定的建设项目,省级以上风景名胜区、自然保护区和森林公园、地质公园、历史文化名城(名镇、名村)、历史文化保护街区的重点保护区、文物保护单位建设控制地带范围内的建设项目,由省城乡规划部门核发选址意见书。跨行政区域的建设项目,由共同上一级城乡规划部门核发选址意见书。市、县政府有关主管部门批准、核准的建设项目,由同级城乡规划部门核发选址意见书。上级城乡规划部门根据需要可以委托下一级城乡规划部门核发选址意见书。
第七条:建设单位申请核发选址意见书,应当提交下列材料:(一)含有建设项目基本情况的选址申请书;(二)建设单位法人等相关证明文件;(三)建设项目需要批准、核准的证明文件;(四)建设项目选址方案有关图件;(五)法律、法规、规章规定的其他材料。国家和省确定的重大建设项目、确需在城乡规划确定的建设用地范围以外选址的建设项目,还应当提交选址可行性论证报告。