龙城区人民政府
当前位置>> 首页 >> 企业集团设立、变更、注销登记
事项编码:
 318905969/XK-011
事项类型:
 行政许可
承诺类型:
 承诺件
办理时间:
 工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 市场监督局
办事地点:
 辽宁省朝阳市龙城区中山大街五段龙城区公共行政服务中心二楼
首问责任人:
 白树海
联系电话:
 3818340
监督电话:
 3719005
是否收费:
 否
收费标准:
 无
说明:点击流程图图片可以查看原始大小的流程图片。
 

一、企业集团设立登记提交材料

1、母公司法定代表人签署的《企业集团设立登记申请书》(母公司加盖公章);2、母公司签署的《指定代表或者共同委托代理人的证明》(母公司加盖公章)及指定代表或委托代理人的身份证复印件(本人签字);应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限;3、集团章程(母公司加盖公章);4、集团成员申请加入集团、承认集团章程的文件;5、母公司对子公司的持股证明或者出资证明;选择提交:子公司登记主管机关出具的证明、子公司国有资产产权登记表复印件、子公司出具的股权证复印件; 6、集团成员的《企业法人营业执照》副本复印件。注:企业法人依照《企业集团登记管理暂行规定》申请企业集团设立登记适用本规定。以上各项未注明提交复印件的,应当提交原件。提交复印件的,应当注明“与原件一致”并由母公司加盖公章。

二、企业集团变更登记提交材料

1、变更名称(1)母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》;(2)《企业(公司)申请登记委托书》,标明具体委托事项和被委托人的权限;(3)集团章程修正案。

2、母公司变更名称(1)母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》;(2)《企业(公司)申请登记委托书》,应标明具体委托事项和被委托人的权限;(3)集团章程修正案;(4)母公司名称变更证明(母公司登记主管机关出具);(5)母公司营业的执照复印件。

3、变更住所(1)母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》;(2)《企业(公司)申请登记委托书》,应标明具体委托事项和被委托人的权限;(3)集团章程修正案;(4)母公司营业执照复印件。

4、变更集团成员(1)母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》;(2)《企业(公司)申请登记委托书》,应标明具体委托事项和被委托人的权限;(3)新成员申请加入集团、承认集团章程的文件;(4)母公司对新成员的持股证明(子公司登记主管机关出具的证明或子公司国有资产产权登记表复印件或子公司出具的股权证);(5)集团成员的营业执照复印件。5、变更集团母公司(1)母公司法定代表人签署的《企业集团变更登记申请书》;(2)《企业(公司)申请登记委托书》,应标明具体委手蔌项和被委托人的权限;(3)按企业集团设立提交其他材料。注:以上凡提交复印件的需核对原件。

三、企业集团注销登记提交材料

1、母公司法定代表人签署的《企业集团注销登记申请书》;2、《企业(公司)申请登记委托书》,应标明具体委托事项被委托人的权限;3、《企业集团登记证》。注:以上凡提交复印件的需核对原件。提交复印件的,应由集团母公司加盖公章,并署明与原件一致。

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2014年2月19日修订)第五条第三款:其他企业,由所在市、县(区)工商行政管理局核准登记注册。
【规范性文件】《企业集团登记管理暂行规定》(工商企字(1998)第59号)
第二条:在中国境内组建企业集团,应当依照本规定办理登记。未经登记不得以企业集团名义从事活动。国家工商行政管理局和地方各级工商行政管理局是企业集团的登记主管机关。
第八条:国家试点企业集团,由国家工商行政管理局或者其授权的地方工商行政管理局登记;其他企业集团由其母公司的登记发照的工商行政管理局登记。
第十五条:企业集团变更登记事项,应当在变更之日起三十日内向登记主管机关申请变更登记。
第十六条:企业集团的母公司因分立、合并或者改变股权关系形成新的母公司时,应当办理相关登记,并可保留原企业集团,企业集团应当办理变更登记。企业集团的母公司依法被撤销或者被吊销营业执照的,不适用前款规定。
第十九条:企业集团因下列情形而终止,企业集团应当在终止事由发生之日起30日内向原登记机关申请注销登记:(一) 企业集团章程规定的终止事由出现;(二) 已不符合本规定第五条规定的条件;(三) 母公司依法被注销(属第十六条第一款情况除外)或者被吊销营业执照。