龙城区人民政府
当前位置>> 首页 >> 个体工商户核准登记
事项编码:
 318905969/XK-009
事项类型:
 行政许可
承诺类型:
 承诺件
办理时间:
 工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 市场监督局
办事地点:
 高新技术区行政审批中心二楼
首问责任人:
 白树海
联系电话:
 3818340
监督电话:
 3719005
是否收费:
 否
收费标准:
 无
说明:点击流程图图片可以查看原始大小的流程图片。
 

一、个体工商户设立登记提交材料规范

1、申请人签署的《个体工商户开业登记申请书》

2、经营场所使用证明

3、申请人身份证件复印件

4.一寸近期免冠照片1

5、申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件

6、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件

二、个体工商户变更登记提交材料

1、申请人签署的《个体工商户变更登记申请书》

2、申请经营场所变更的,应当提交新的经营场所证明

3、变更经营范围的,申请登记的经营范围中有法律、行政法规和国务院决定规定必须在登记前报经批准的项目,提交有关批准文件或者许可证件的复印件

4.营业执照正、副本

5、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件

三、个体工商户注销登记提交材料

1、申请人签署的《个体工商户注销登记申请书》

2、个体工商户营业执照正、副本

3、国家工商行政管理总局规定提交的其他文件

    无需表格下载
【行政法规】《个体工商户条例》(国务院令第596号)
第三条 县、自治县、不设区的市、市辖区工商行政管理部门为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关)。登记机关按照国务院工商行政管理部门的规定,可以委托其下属工商行政管理所办理个体工商户登记。
【规章】《个体工商户登记管理办法》(2014年2月20日国家工商行政管理总局令第63号修订)
第二条 有经营能力的公民经工商行政管理部门登记,领取个体工商户营业执照,依法开展经营活动。
第三条 个体工商户的注册、变更和注销登记应当依照《个体工商户条例》和本办法办理。申请办理个体工商户登记,申请人应当对申请材料的真实性负责。县、自治县、不设区的市工商行政管理局以及市辖区工商行政管理分局为个体工商户的登记机关(以下简称登记机关),负责本辖区内的个体工商户登记。
第四条 工商行政管理部门是个体工商户的登记管理机关。 
第五条 登记机关可以委托其下属工商行政管理所(以下简称工商所)办理个体工商户登记。
第十条 个体工商户登记事项变更的,应当向登记机关申请办理变更登记。个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者重新申请办理注册登记。家庭经营的个体工商户在家庭成员间变更经营者的,依照前款规定办理变更手续。
第十一条 申请注册登记或者变更登记的登记事项属于依法须取得行政许可的,应当向登记机关提交许可证明。
第十二条 个体工商户不再从事经营活动的,应当到登记机关办理注销登记。
【规范性文件】《朝阳市人民政府关于第一批向县(市)区下放权力的决定》(朝政发[2014]25号)(十九)74.个体工商户登记,直接下放县区