龙城区人民政府
当前位置>> 首页 >> 农民专业合作社设立、变更、注销登记
事项编码:
 318905969/XK-008
事项类型:
 行政许可
承诺类型:
 承诺件
办理时间:
 工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 市场监督局
办事地点:
 辽宁省朝阳市龙城区中山大街五段龙城区公共行政服务中心二楼
首问责任人:
 白树海
联系电话:
 3818340
监督电话:
 3719005
是否收费:
 否
收费标准:
 无
说明:点击流程图图片可以查看原始大小的流程图片。
 

一、农民专业合作社设立登记提交材料规范

1.法定代表人签署的农民专业合作社设立登记申请书;

2.全体设立人指定代表或者委托代理人的证明及指定代表或委托代理人的身份证复印件,应标明具体委托事项、被委托人的权限、委托期限;
3
.全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;

4.全体设立人签名、盖章的章程;
 5.
法定代表人、理事的任职文件和身份证明;
 6.
载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;

农民专业合作社成员可以用货币出资,也可以用实物、知识产权等能够用货币估价并可以依法转让的非货币财产作价出资。成员以非货币财产出资的,由全体成员评估作价。成员不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。成员的出资额以及出资总额应当以人民币表示,成员出资额之和为成员出资总额。

7.载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册;

8、成员身份证明复印件;

成员为农民的,成员身份证明为标明成员本人是农业人口的户口簿复印件;无农业人口户口簿的,成员身份证明可为土地承包经营权证或者村、居民委员会出具的农民成员的身份证明。
   
农民专业合作社的成员不属于农民的,成员身份证明为居民身份证复印件。    农民专业合作社的成员为企业的,提交营业执照副本复印件;成员为事业法人的,提交事业法人登记证书复印件;成员为社团法人的,提交社团法人登记证复印件;

以上证件复印件应当注明与原件一致并由本人签名或者加盖单位公章。    9.能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;

农民专业合作社以成员自有场所作为住所的,应当提交该社有权使用的证明和场所的产权证明;租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明;因场所在农村没有房管部门颁发的产权证明的,可提交场所所在地村委会出具的证明。填写住所应当标明住所所在县(市、区)、镇及村、街道的门牌号码。

10.农民专业合作社的业务范围有属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目的,应当提交有关批准文件或许可证复印件或许可证明。

11.名称预先核准通知通知书(经名称预先核准的提交)。

二、农民专业合作社变更登记提交材料规范

1.法定代表人签署的变更登记申请书;

2.法定代表人指定代表或委托代理人证明;

3.成员大会或者成员代表大会做出的变更决议,由成员签字(自然人成员)或盖章(单位成员)(变更事项包括:名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名);

4.法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案(涉及章程修改的提交);

5.全体出资成员签名或盖章(出资成员为自然人的由本人签字,自然人以外的出资成员加盖公章)、法定代表人签署的修改后的《农民专业合作社成员出资清单》(变更成员出资总额的提交);

6.变更后的住所使用证明(变更住所的提交);

农民专业合作社以成员自有场所作为住所的,应当提交该社有权使用的证明和场所的产权证明;租用他人场所的,应当提交租赁协议和场所的产权证明;因场所在农村没有房管部门颁发的产权证明的,可提交场所所在地村委会出具的证明。

7.农民专业合作社变更业务范围涉及法律、行政法规或者国务院决定须经批准的项目的,还应当提交有关许可证复印件或者批准文件。

8.农民专业合作社变更法定代表人姓名的,还应当提交法定代表人职务文件及拟任法定代表人签名的《农民专业合作社法定代表人登记表》;

法定代表人因自身更改姓名导致农民专业合作社申请变更登记的,提交法定代表人更改姓名的户籍证明及《农民专业合作社法定代表人登记表》,不需提交成员大会或者成员代表大会做出的变更决议。

9.农民专业合作社营业执照正副本。

三、农民专业合作社注销登记提交材料规范

(一)成立清算组的农民专业合作社注销提交材料规范

1.清算组负责人签署的注销登记申请书;

2.清算组全体成员指定代表或者委托代理人的证明;

3.成员大会、成员代表大会依法做出的解散决议,或农民专业合作社依法被吊销营业执照或者被撤销的文件,或人民法院的破产裁定、解散裁判文书;

解散决议由代表三分之二以上表决权的成员签署(章程对表决权数有较高规定的,从其规定),成员为自然人的由本人签名,自然人以外的成员加盖公章;

4.成员大会、成员代表大会或者人民法院确认的清算报告;

5.清算组刊登公告的报纸原样;

清算组应当自成立之日起十日内通知农民专业合作社成员和债权人,并于六十日内在报纸上公告。债权人应当自接到通知之日起三十日内,未接到通知的自公告之日起四十五日内,向清算组申报债权。如果在规定期间内全部成员、债权人均已收到通知,免除清算组的公告义务。

 6.清算组织成员和负责人产生的文件及名单;

7.农民专业合作社分支机构准予注销通知书(有分支机构的提交)。

8.营业执照正副本;

(二)因合并、分裂而解散的农民专业合作社注销提交材料规范

1、法定代表人签署的注销登记申请书;

2.法定代表签署的指定代表或者委托代理人的证明;

3.成员大会或者成员代表大会依法做出的解散决议;

解散决议由代表三分之二以上表决权的成员签署(章程对表决权数有较高规定的,从其规定),成员为自然人的由本人签名,自然人以外的成员加盖公章。

4.成员大会或者成员代表大会作出的债务清偿或者债务担保情况说明;

5.营业执照正副本;

6.农民专业合作社分支机构准予注销通知书(有分支机构的提交)。

【法律】《中华人民共和国农民专业合作社法》第十三条 设立农民专业合作社,应当向工商行政管理部门提交下列文件,申请设立登记:(一)登记申请书; (二)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要; (三)全体设立人签名、盖章的章程; (四)法定代表人、理事的任职文件及身份证明; (五)出资成员签名、盖章的出资清单; (六)住所使用证明; (七)法律、行政法规规定的其他文件。     登记机关应当自受理登记申请之日起二十日内办理完毕,向符合登记条件的申请者颁发营业执照。                    

【行政法规】《农民专业合作社登记管理条例》(2014年3月1日实施)第十一条 申请设立农民专业合作社,应当由全体设立人指定的代表或者委托的代理人向登记机关提交下列文件:(一)设立登记申请书;(二)全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;(三)全体设立人签名、盖章的章程;(四)法定代表人、理事的任职文件和身份证明;(五)载明成员的姓名或者名称、出资方式、出资额以及成员出资总额,并经全体出资成员签名、盖章予以确认的出资清单;(六)载明成员的姓名或者名称、公民身份号码或者登记证书号码和住所的成员名册,以及成员身份证明;(七)能够证明农民专业合作社对其住所享有使用权的住所使用证明;(八)全体设立人指定代表或者委托代理人的证明。农民专业合作社的业务范围有属于法律、行政法规或者国务院规定在登记前须经批准的项目的,应当提交有关批准文件。                                    

第二十条 农民专业合作社的名称、住所、成员出资总额、业务范围、法定代表人姓名发生变更的,应当自做出变更决定之日起30日内向原登记机关申请变更登记,并提交下列文件:(一)法定代表人签署的变更登记申请书;(二)成员大会或者成员代表大会做出的变更决议;(三)法定代表人签署的修改后的章程或者章程修正案;(四)法定代表人指定代表或者委托代理人的证明。           

第二十五条 成立清算组的农民专业合作社应当自清算结束之日起30日内,由清算组全体成员指定的代表或者委托的代理人向原登记机关申请注销登记,并提交下列文件:(一)清算组负责人签署的注销登记申请书;(二)农民专业合作社依法做出的解散决议,农民专业合作社依法被吊销营业执照或者被撤销的文件,人民法院的破产裁定、解散裁判文书;(三)成员大会、成员代表大会或者人民法院确认的清算报告;(四)营业执照;(五)清算组全体成员指定代表或者委托代理人的证明因合并、分立而解散的农民专业合作社,应当自做出解散决议之日起30日内,向原登记机关申请注销登记,并提交法定代表人签署的注销登记申请书、成员大会或者成员代表大会做出的解散决议以及债务清偿或者债务担保情况的说明、营业执照和法定代表人指定代表或者委托代理人的证明。经登记机关注销登记,农民专业合作社终止。