龙城区人民政府
当前位置>> 首页 >> 少数民族成份变更认定初审
事项编码:
 001203619/XK-001
事项类型:
 其他权利
承诺类型:
 非承诺件
办理时间:
 工作日:上午8:30-11:30;下午13:30-17:00
办事部门:
 民宗局
办事地点:
 龙城区民宗局(朝阳市中山大街二段8号)
首问责任人:
 李冬悦
联系电话:
 3813873
监督电话:
 3813873
是否收费:
 否
收费标准:
 否
说明:点击流程图图片可以查看原始大小的流程图片。
 

(一)书面申请。根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由直接抚养的一方签署;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由公民养父母共同签署;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,书面申请书应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)共同签署。申请之日公民已年满十六周岁的,申请人应当征求公民本人的意见。(一式三份,电脑打印)。(二)公民本人的居民户口簿及公民的养(继)父(母)的居民户口簿、居民身份证;(三)依据生父(母)的民族成份申请变更的,需提供离婚证明(离婚协议、离婚判决、或者其他能够证明变更公民抚养权的证明材料);依据继父(母)的民族成份申请变更的,需提供生父(母)与继母(父)的婚姻关系证明;依据养父(母)的民族成份申请变更的,需提供收养证明;(四)如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;(五)其他相关证明材料。

年满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:(一)由本人提交的书面申请书;(二)公民本人及其父母的居民户口簿、居民身份证;(三)如居民户口簿不能体现公民与父母子女的关系,需要提供公民户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;(四)其他相关证明材料。
    无需表格下载
《关于中国公民确定民族成份的规定》(民委(政)字[1990]217号)七、凡依照本规定申请变更民族成份的,须经本人所在单位人事部门或居住地区的街道办事处、乡镇人民政府调查核实,报经县级以上民族工作部门审批后,方可到户籍管理部门办理手续。