此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政务信息

建设生态文明打造幸福家园

2012-12-24

    龙城新区以打造“生态龙城”为目标,把经济发展与生态建设、新农村建设紧密结合,相继形成了许多城郊生态经济型专业村,其中一些村屯进一步开发打造为生态旅游专业村,目前已被命名或正在申报的省级旅游专业村至少有8个以上。
 
    这些自然风貌和村容村貌都很优美的村落,成为市区远近郊一道道各具特色的靓丽景观,被市民们视为休闲式郊游、体验式旅游的新去处和新看点。
 
    据区林业部门提供的情况,龙城新区有63个行政村,距市区均在25公里半径之内,推进山沟、河滩、村屯绿化,发展城郊特色林业和城郊生态旅游业,对改善城市周边生态环境具有重要意义。该区计划5年后发展城郊型林果专业村20余个,干鲜果经济林达到20万亩,此外建成30个采摘园,为市民提供休闲体验场所。目前较成型的林果业生态村有10余个,基本达到了一村一品。中涝村、西涝村、饮马池村处于一条河川,以栽植鲜食葡萄为主。辛杖子村、大三家子村主栽酒葡萄,都达到了600余亩。边杖子村栽植了700亩桉果梨。赵家沟村主栽枸杞子。还有果树和山地灌木经济林结合的复合型生态村。
 
    据区旅游部门介绍,城郊生态经济型专业村都形成了一个主打品种和多个品种并存的采摘园,在此基础上开发农家乐郊区游,把生态建设与观光休闲结合,增加旅游、餐饮等第三产业收入,既改善生态环境又让农民增收。
 
    典型的优美山村如召都巴镇杠头沟村,是省级旅游专业村、省级文明村、全国绿色小康村,自然条件为纯山区,先后治理了万亩荒山,8000余亩经济林和薪炭林变成本村的特色景观和“绿色银行”。村里建起两栋住宅楼、一栋办公教学综合楼、一处太阳能灯光篮球场、一处3600平方米文体广场;铺筑了12公里主干道硬化路面,安装了路灯,还建了一座污水处理厂;8处果树采摘园、3000平方米养鱼水面以及生态餐厅、旅游公寓可供外来游人休闲体验。
 
    省级旅游专业村、省级环境优美示范村、国家级文明村边杖子乡辛杖子村,治理荒山取得可喜成果,他们在每个山头都修建了蓄水池,修通千米作业路,山坡连片栽植数千亩果树和经济林,所有荒山都变成了风景如画的超级森林公园,是郊游的绝佳去处。全村4个自然屯有6万平方米水泥路面连通,主路安装158盏路灯,设立环保厕所100座、环保垃圾箱80个;建成一处2600平方米文化广场、10栋别墅式住宅楼。村屯达到了绿化、美化、亮化、香化,整体环境之美超过了城市,是高标准的旅游观光山村。
 
    大平房镇的诸多美丽山村属于集中连片的类型,主要依托大凌河和老虎山河两大水系、燕山湖的广阔水面以及辽代建州城遗址和数座辽塔,开发建设自然景观型山村。燕山湖畔的大板村、香磨村和沿河的西街村、黄花滩村分别以湖光山色、农业观光园、古迹民俗、林果花卉、生态风貌等为突出特色,纳入了全省乡村旅游千村示范工程。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com