此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

龙城区2017年中央财政高效节水灌溉项目 今年将发挥积极作用

2018-05-24
来源:龙城区政府

    龙城区2017年中央财政高效节水灌溉项目工程去年底完工,完成效益面积5600亩,试运行良好。项目区位于我区大平房镇、联合镇、七道泉子镇、召都巴镇,共完成新建水源井17眼、维修水源井16眼,维修蓄水池1座,新建井房20座、维修井房13座,管路沟开挖、回填及安装33.43千米,新建泄水井33座,新建闸阀井1座,采购及安装水泵23台套,安装变压器7台套,架设高压线路1105米、低压线7022米等。
    工程的典型示范带动效果:
    中央财政农田水利设施建设项目将在2018年农业生产中发挥积极作用。发展高效节水灌溉不仅是节水、增粮、富民的重要举措,而且是现代农业发展方式的重大变革,体现了农业现代化的要求。一方面促进了粮食增产,提高了粮食品质;第二方面改变了生产方式,节约了灌溉用水;第三方面促进了农民增收,转变了农业发展方式,取得了良好的综合效益。
    效益完成情况:
    1、经济效益:工程建成后,预计粮食生产能力可增产84万公斤,按市场价格每公斤1.6元,可增收134.4万元;节约水能22万立方米,每提1立方米水用电0.4度,每度电0.5元,则节能4.4万。
    2、社会效益:通过节水灌溉工程的实施,增加了粮食产量,增加了农民收入,提高了项目区内的农业生产条件,改变了当地农民靠天吃饭的种植观念,同时提高了当地农民对科学种田、合理开发水资源、节水灌溉技术的思想意识。
    随着粮食质量与产量的提高,农民经济收入将不断增加,提高了农民耕种土地的积极性,使农业和农村经济的增长和可持续发展有了更高的保证。这不仅提高了农业综合生产能力,保障了国家粮食安全生产和农业可持续发展,还促进了农业和农村经济结构调整,增强了粮食商品的竞争力,使农业经济走向良性循环的发展道路。
    3、生态及环境等效益:通过节水灌溉工程的实施,增强了项目区的农业基础设施建设,合理开发利用水土资源,提高作物生长条件,改变了土壤的有机质含量,增加了土壤的含水性,改善了项目区的生态环境,减少了自然灾害的发生机率。
    节水灌溉工程的建设,使项目区内土地实现旱涝保收提高了保障,而且有效避免出现深层渗漏,减少土壤养份流失,有助于改善土壤结构,改善了农业生态环境,为项目区生态环境向良性、健康、循环发展创造了较好的条件。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司