此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政务信息

龙城区人口计划生育工作成效显著

2012-12-24

    龙城区人口计生部门紧密围绕全区经济社会发展大局,以稳定适度低生育水平、统筹解决人口问题为工作核心,不断加大整体工作推进力度,全区人口计生工作取得明显成效。截至目前,全区总人口20.87万人,年内出生1388人,人口出生率为6.62‰,自然增长率为2.88‰,计划生育率为97.77%,出生人口性别比为106.9。

    深入推进家庭健康促进计划,全力打造计划生育全程代理服务品牌。今年5月,举行了“全区0至3周岁婴幼儿生活方式养成指导服务项目”启动仪式,以区乡村三级家庭健康指导站室为载体,对141个0至3周岁婴幼儿家庭进行婴幼儿饮食、饮水、抚触等方面的指导和服务,较好地完成了家庭健康促进计划项目第二周期工作任务。进一步规范推行计划生育全程代理服务工作,截止目前,共代理群众计划生育事项2980件,满意率为100%。

    认真实施优生促进工程,积极开展流动人口服务管理“三级联创”活动。今年8月,龙城区启动了免费孕前优生健康检查项目。目前,已为430个家庭共655人提供了免费孕前优生健康检查服务,目标人群覆盖率达到46.6%,实现了由单纯的避孕节育技术服务向融避孕节育服务和优生服务于一体的转变,促进了计划生育服务的转型升级。

    全面落实计划生育奖励优待政策,扎实推进诚信计生建设。目前,龙城区共有计生奖励扶助对象1546人,特别扶助对象182人。今年,全区共发放奖扶和特扶金175.05万元,并为35名60周岁及以上的农村特扶对象发放养老金3.5万元,全区有173名农村独生子女家庭考生享受了初升高加分政策。全区国、省、市、区计划生育奖励优待政策落实率达到100%。以落实独生子女父母退休补助费政策为重点,按时发放了独生子女父母退休补助费,截至9月末,通过退休人员养老金存折代发334人共计45460元。

    深化推进生育关怀活动,认真开展生育矛盾排查调处工作。围绕“生育关怀·紧急救助”项目,开展了对独生子女伤残和死亡家庭的救助活动,先后为4个家庭发放了共计1.6万元的救助金,为107户计划生育贫困家庭发放救助款和物共计3.6万元,体现了对计划生育弱势群体的温馨关怀。认真开展生育矛盾排查调处工作,全年共接办计划生育信访案件9件,结案率、息访率、反馈率均达到100%。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com