此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政务信息

龙城气象服务取得显著效果

2012-12-24

    近年来,龙城区气象局始终把为农服务作为气象服务的中心工作紧抓不放,在建设“两个体系”(即:农业气象服务体系、农村气象灾害防御体系)和气象现代化建设中致力于为发展农业、富裕农民和繁荣农村提供优质服务。
 
  据了解,龙城区气象局现有农业气象观测站5个、土壤墒情观测站6个,为使自动站良好运行,保障数据传输畅通,该局组织专业人员定期对全区的8个自动站进行巡检和维护,同时开展了农村精细化天气预报试点,建立了精细到乡镇的气象预报系统和灾害性天气短时临近预报系统,有效提高了乡镇天气预报准确率。为使气象灾害防御体系取得长足发展,该局积极与政府汇报沟通,通过地方财政拨付专项经费,政府采购的方式,购买了60套预警接收机并全部安装到位。目前,在全区5个乡镇和一个街道的59个自然村安装了预警接收机和预警大喇叭,从而实现了预警信号接收全覆盖,解决了农村气象“最后一公里”的问题。与此同时,该局多措并举,逐步完善服务体系。一是在全区5个乡镇都成立了气象信息服务站。气象信息服务站是气象部门传播气象信息和农村接收气象信息的中转站,通过气象服务站将各种气象信息、尤其是农业气象信息及时传达给广大群众,让群众认识到气象减灾的重要性,做到未雨绸缪,防患于未然。二是在该区大平房镇成立了科普宣传示范村,并建立了科普宣传走廊。三是在十五中学建立了科普宣传教室,将气象知识制作成浅显易懂的宣传板块,以图文并茂的形式,让广大群众能够了解气象,并从中学习防灾减灾的气象常识。截至10月末,共发布各类气象服务信息240余期,为地方党、政领导决策和气象服务工作提供了有利的依据,同时,也对该区做好防灾减灾、缓解旱情等工作起到了积极作用。


分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com