此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区组织工作以担当书写忠诚用实干彰显价值

2018-04-13

    “两学一做”、党员干部集中轮训、圆满完成区镇两级换届、扎实开展“比干劲奔小康”……盘点2017年龙城区组织工作的关键词,就会发现其犹如一个个跳动的音符,弹拨出悠扬的乐章,凝聚起迈进新时代的磅礴力量。

    2017年,龙城区组织部门在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,认真学习贯彻党的十八大、党的十九大精神,认真落实从严治党要求,聚焦主责主业、强化担当作为,突出“六个注重”,不断开创党的建设和组织工作新局面,为推进龙城区长足发展和长治久安奠定了坚实基础。

    注重从严向实,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持在“学”上用真功,在“做”上使真劲,在“改”上见成效,制订“1+4”实施方案和3项保障制度并抓好落实。全年区委常委班子专题研讨和理论中心组学习24次,党员领导干部讲党课1200多次;举办科级以上干部党的十九大精神培训班3期,培训786人次;组织开展“两学一做”知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛等主题活动,印制“两学一做”学习教育漫画2000套;录制的微党课入选辽宁省党建网和省教学资源库。

    注重统筹谋划,圆满完成区镇两级换届。精心研究制定代表委员推选、“四必”审核、政治把关、组织考察等7个流程图和换届日程表,严密程序,规范操作。对922人进行了“四必”审核、对483人进行了政治把关。加大换届风气监督力度,64个督查组开展换届督查450次,持续传导压力。
    注重改革创新,着力打造过硬干部队伍。坚持正确的用人导向,选准用好忠诚、干净、担当的干部,全年从经济、扶贫、维稳等一线提拔干部77名。推进干部“能上能下”,通过调整岗位、保留待遇、降职免职等方式调整干部16名。创新园(景)区干部管理机制,实行AB档政策,为14名表现优秀的园区聘任制干部晋升A档。
    注重党管人才,强力推进人才强区战略。完善人才工作机制,出台政策文件6个;积极搭建服务平台,建立4个人才培养基地和2个示范点;引进域外资源,力促辽师大马克思主义学院在龙城区设立大学生社会实践基地,并开展宣讲活动7场次;深化人才智力对接,对接项目18个、专家78人;发挥本土人才优势,建立帮带团队7个;召开校企对接洽谈会,200余名学生达成就业意向。
    注重大抓基层,提升各领域党建水平。实施“领头雁”工程,建强农村带头人队伍,开展软弱涣散村整顿,调整村干部8名,其中免职村书记5名。实施“走出去”战略,组织相关人员到上海、江苏、广东及沈阳、盘锦等地学习考察,筹资200多万元建设1000多平方米高标准党群服务中心,精心打造全省一流的“两新”组织党建品牌;投资近100万元推进基层党支部规范化建设,对各类标识和制度统一规范,全区达到规范化标准的基层党组织占比70%以上;全面完成6个街道、21个社区的街道大工委、社区大党委建设任务。
    注重党建引领,助力脱贫攻坚。实行党政一把手负责制,三级书记抓扶贫,组织实施了“五位一体”金融扶贫、“四方联创”扶贫工厂、“党支部+合作社+贫困户”、爱心认领等多种扶贫模式,统筹行业扶贫、驻村扶贫和结对帮扶,全区69个行政村实现第一书记全覆盖,2880多名机关干部与3294贫困户结成帮扶对子,扎实开展“比干劲奔小康”活动,全面完成10个贫困村销号、2996口贫困人口的脱贫任务。全区基本上消灭了集体经济收入空壳村,其中集体经济收入5万元以上的32个,10万元以上的21个。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com