此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

向阳街道2017年度政府信息公开工作年度报告

2018-03-30

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及有关文件规定,现将2017年向阳街道办事处政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

1.领导重视,组织健全。自《规定》实施以来,街道对此给予高度重视,成立了以街道党“一把手”为组长、党工委副书记为副组长、相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确街道党政办为此项工作的责任科室,落实责任人和经办人实际开展此项工作。为提高我街道政务工作透明度和工作效率,街道党政班子多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。政府文件签发时主要领导把好信息公开关,并结合街道实际,将政府信息公开工作的各项任务分解到各责任部门。领导的高度重视和健全的组织机构,为政府信息公开工作的有效落实提供了有力保证。街道指定了1名信息工作人员,负责信息收集,并经分管领导审核监督后上报。截至2017年底,我街道政府信息公开工作运行正常。

    2.加强学习培训,完善工作制度。一是街道组织各部门认真开展《条例》宣传教育,明确信息公开的作用和意义,根据区政府办公室下发的培训材料及相关文件精神加大对政府信息公开具体工作人员的培训力度,提高对《条例》的贯彻执行能力,抓好政府信息公开工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

    二、主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量

     截至201712月31日,向阳街道全年共主动公开政府信息48条,历年累计主动公开政府信息405条。1、街道工作的主要内容均已公开。2、办事流程公开。对群众能在街道办理的事项需要准备的材料、步骤、办理程序全面公开,方便群众查询和了解。3、街道各部门以及负责领导信息公开。对街道各部门服务内容、人员变更、主管领导调整等信息主动公开。4、政府各类活动公开。如就业培训、助残扶贫、食品安全、节能环保等街道开展的活动信息及时发布,引导居民群众了解政府各项工作,积极参加各类公益活动,主动参与和监督政府工作。5、各类应急常识公开。如消防培训、食品安全知识等,教育、培训居民群众应急意识。街道对涉及全街群众切身利益和需要社会公众广泛知晓或者参与的重要信息均做到了及时、准确的公开。

    (二)信息公开的形式

    街道主要采用以下方式开展政务公开:

在政府信息公开形式上,我街充分利用各类资源,采取多种形式,力求居民群众能从多种渠道,全面了解基层政府工作内容,方便居民群众办理各类政府服务事项。

1.通过全街道(社区)、街道办事处公示栏公开。

2.通过政府信息公开网站进行公开。公众通过网站可以查阅我街道主动公开的政府信息。

3.街道低保服务大厅可当面查询、了解各类信息、政策、服务流程。

     三、依申请公开政府信息办理情况

本年度我街道未收到政府信息公开的申请,故无办理此类信息公开。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     本年度我街道没有发生政府信息公开收费及减免情况。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本年度我街道未有政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在问题

    1.全民参与的意识还有待提高。机关广大干部对主动参与政府信息公开工作的意识不高,对该项工作重要性的认识还有待提升。

    2.信息公开的实效性还有待提高,表现为信息公开的全面性、及时性、连贯性、条理性还不够,街道政府网站的群众关注度还不够高。

    (二)改进措施

    一要丰富公开内容。进一步充实丰富公开内容,同时加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

    二要拓展公开载体。不断健全完善政府信息公开专栏建设,发挥街道社区网站作用,完善查询点建设,方便公众查询和申请政府信息。

    三要提升公开实效性。要把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,社会最敏感的问题上,抓好重点部位和重点环节的政务公开和社会监督,进一步提升政务公开的质量和水平。

    四要进一步加强宣传培训工作。通过开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。加强政府信息公开业务学习和培训,要提高街道领导、干部对《条例》的认知,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平,不断提升政府信息公开整体工作水平。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com