此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

市场监督管理局2017年政府信息公开年度报告

2018-03-30

      龙城区市场监督管理局党委高度重视政务公开工作,严格按照上级的部署和要求,创新开展活动,扎实推进政务公开的各项工作,认真自查自纠整改,收到实效,现将2017年政务公开工作主要情况总结汇报如下:

一、加强领导,提高认识。

区局党委高度重视政务公开工作,2017年初,就成立政务公开领导小组,制定了工作指导方案和监督考评方案,对区政府政务公开工作的要求及时进行安排部署,并对全局政务公开工作指标进行细化分解,列入我局全年工作考核之中,适时地开展了政务公开宣传教育活动,使全局干部职工认识到,只有积极自觉地实行政务公开,才能更好地促进依法行政。实行政务公开是提高工作效率,促进为政清廉,优化服务质量,实现职能转变和作风转变,密切联系群众的重要保证。是促进依法行政,确保政令畅通的最有效途径。全局统一了思想认识,为各项政务公开制度的落实打通了渠道,为促进依法行政,实现职能到位,提高执法服务水平奠定了坚实的思想基础。

二、扎实开展政务公开日宣传的各项工作,收到实效。

为了做好“5·15政务公开日”宣传工作,我局成立了以局长韩志伟同志任组长、副局长任副组长,相关股(室、队)、所负责人为成员的局政务公开日宣传工作领导小组,领导小组下设办公室,主任由分管副局长雷凤辉同志兼任,为顺利开展活动奠定了组织基础。我局于5月15日,组织人员在龙城区政府门前组织开展政策宣传咨询活动,活动共编制印发朝阳市龙城区优化营商环境统一宣传条幅15条,印制并派发优化营商宣传单1000张,法律法规宣传单1000张。共走访企业15家,个体户15户,集贸市场5个,深化了“放心消费”、“餐饮规范一条街”、“诚信示范市场”、“守合同、重信用”企业等创建活动,发挥典型引领作用。组织开展消费监督、消费体验、消费评议等公益维权行动,形成消费维权社会共治局面。利用广播、电视、报刊、网络、手机等媒体、媒介,向社会公示市场监管部门软化营环境的工作方法、服务措施、典型事迹。均向区政府网站、龙城微信公众号、今日龙城等媒体投稿,对优化营商环境等方面政策进行了宣传。局长韩志伟同志在区政府网站上发布我局便民便企服务措施,切实方便人民群众查询。

三、积极运作,加大公示力度。

我局克服网络业务软件升级改造期间停机、调试等困难,积极学习培训和使用新软件,在软件出现问题无法正常运行的情况下,积极汇报并适时调整处置,为处罚案件公示做好准备。今年为了进一步推进市场监管工作,创新市场监督管理手段,加强行业协会作用,大力推进企业自律,基于现在市场监管工作繁多,摸底工作进展困难、安全监管任务重大、非公党员缺少组织生活等实际,充分利用我局创建的朝阳市龙城区监管自律信息服务平台,高效的利用新媒体手段和互联网+的思路,落实智能监管工作。平台现可以完成全区企业信息导入、全区企业申请加入行业协会、企业进行相关培训和考试、企业主体责任公示、主体责任报告、未参加培训考试黑名单、索证索票监管、信用评级录入与查询、企业产品宣传、植入非公党工委网站、实时进行执法指挥监控等功能,实现政务公开工作质的跨越。

四、进一步规范政务公示工作。

我局按照《龙城区政务公开工作指标责任状》的责任分工,认真梳理,形成《龙城区市场监督管理局政务公开工作指标责任状任务分解表》,将各指标细化分解,责任落实到人,及时汇总通过龙城区网站进行公示公开,主动公开政府信息工作,更好地为人民群众提供服务。

五、及时主动地公开相关行政事项。

为了进一步解决老百姓“办事难”的问题,我局要求各部门实行“一次性告知”制度,张贴办事流程,以便更好的方便群众到我局办理业务和对我局的各项工作进行监督,也便于我局更好地为他们提供服务。

年初以来,我局政务公开工作在主动公开总体情况中,稿件任务完成情况:在市级网站、报刊、杂志刊登稿件30余篇;在区级网站、报刊、杂志刊登稿件40余篇。配合食品安全协调股完成了食品安全示范街、示范店创建宣传工作。建立“朝阳龙城市场监管”微信公众号,共发布各类消费安全警示、食品药品和特种设备有关法律法规等信息300余篇,结合工作实际,打造电脑版和手机APP版朝阳市龙城区食品药品安全监管自律信息服务平台,实现监管信息公示、企业宣传,远程对涉安企业、业户安全监控,对业户进行网络培训和考试等内容,现APP下载量300余人次。

     六、依申请公开政府信息情况

    2017年,未收到政府信息公开申请。

    七、政府信息公开的收费及减免情况

2017年,无依申请公开政府信息,也没有向政府信息公开申请人收取检索、复制、邮寄等费用。

    八、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

没有以政府信息公开类行政复议申请及政府信息公开类行政诉讼。

    九、存在的问题及改进方向

    2017年,区市场监督管理局政府信息公开工作虽然取得了明显成效,但仍然存在需要进一步改进的地方。在今后的工作中,将继续按照《条例》和区政府信息公开办公室的相关要求,重点做好以下几方面工作:一是紧紧围绕深化商事制度改革,突出重点,继续提升公开水平,进一步拓展主动公开内容。二是继续完善依申请公开制度,丰富依申请公开方式,规范依申请公开程序,进一步提高依申请公开答复的质量和效率。三是进一步适应网络传播特点,更多运用可视化方式,发挥新媒体平台和渠道宣传作用,努力使政府信息公开工作取得新成效。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com