此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

朝阳市龙城区国家税务局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-30

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级有关文件的要求,现将朝阳市龙城区国税局2017年度政府信息公开工作报告如下:

    一、政府信息公开工作总体情况

    (一)政府信息公开机构建设情况

     为了加强政府信息公开领导和组织工作,朝阳市龙城区国税局成立了由主管局长任组长,各科室负责人任成员的政府信息公开(政务公开)领导小组。领导小组下设办公室,设在区局办公室。

    (二)政府信息公开制度建设情况

     为促进政务公开工作制度化、规范化,我局重新修订并下发了《龙城区国家税务局政务公开工作实施方案》,进一步规范和细化了政务公开工作的内容、形式和要求,对政务公开工作的操作流程、公开范围和渠道进行了明确。明确政务公开的领导机构和主管科室。积极主动地进行信息清理、审核和录入工作,在信息形成或者公文制作过程中增加公开方式审查程序,解决了“公开什么、由谁公开、怎样公开”的问题,使政务公开的条目更加清晰,程序更加规范,责任更加明确,确保政务信息及时公开。

    (三)政府信息查阅场所建设情况

    朝阳市龙城区国税局在办税服务厅和办公室设立了政府信息查询机器,实行专人负责,并配置电脑2台。主要设置了以下渠道:

    1.内部局域网运行畅通,办公自动系统运用良好,实现了资源共享,为政务公开工作提供了平台。通过政府政务公开网、行政管理系统等载体公开工作职责、办事内容、审批事项、审批流程、审批依据的法律、法规;

    2.配置了计算机、打印机、复印机、扫描仪、传真机等现代办公设备。设立了政务公开热线电话,公布了主要领导的办公电话和电子信箱;

    3.统一设置办税服务窗口,实行“首问首办”和“税务机关纳税服务规范”。在办税服务厅设置公告栏,将各个涉税事项的办理程序和各个服务窗口功能公开;

    4.设置LED显示屏。在机关办税服务厅配置电子显示屏,根据不同时期的税收工作发展,通过电子显示屏流动显示办税程序、服务承诺、税务行政收费项目、税务违法处罚标准、办理期限、咨询电话等信息内容;

    5.制作纳税指南。将税收基本政策法规、办税流程、工作规程、咨询服务途径等内容印制成纳税指南小册子,放置在办税服务厅中供纳税人取阅。

    6.设置咨询服务台,设立纳税服务热线。由业务熟悉的工作人员为纳税人提供咨询服务,为纳税人解答纳税问题,办理涉税事项。全年接受涉税事项咨询98次,即时解答98次;

    7.公开税务人员岗位责任情况。以图板方式在办税大厅公开工作人员的照片、职务、岗位职责等,以便于纳税人办理纳税事项和行使监督权利;

    8.采取定期召开办税人员例会,公开有关办税事项和倾听纳税人意见。

    9.通过举办税收专题讲座、利用新闻媒体宣传、税法公告、举办培训班等多种形式公开办税的内容;

    10.以“税收宣传”为载体,坚持活动制度,建立与纳税人沟通联系的桥梁,向纳税人宣传税法和解读政策,开辟政务公开新阵地。

    (四)积极宣传、注重培训

    1.通过举办税收专题讲座、利用新闻媒体宣传、税法公告、举办培训班等多种形式公开办税的内容。

    2.以“税收宣传”为载体,坚持活动制度,建立与纳税人沟通联系的桥梁,向纳税人宣传税法和解读政策,开辟政务公开新阵地。

    二、政府信息主动公开情况

    2017年,朝阳市龙城区国税局主动公开政府信息245条。主要涉及税收政策、税收服务、行风建设、培训通知等几方面内容。

    三、政府信息依申请公开情况

    2017年,朝阳市龙城区国家税务局受理政府信息公开申请0条,其中,当面受理0条,信函受理0条,电话受理0条,网络受理0条。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,朝阳市龙城区国税局未对政府信息公开申请收费。

   五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)存在问题

   1.队伍整体素质与政府信息公开工作要求还有一定的差距。表现在思想观念方面,大局意识、责任意识、主动意识还不够高。表现在工作方面,干部职工的工作执行力有待于进一步提高。

   2.政府信息公开工作还有待于进一步深化细化。

   (二)改进措施

   1.努力在提高质效上下功夫。在认真落实政府信息公开工作各项制度的同时,切实抓好责任落实,把做好政府信息公开工作与绩效考核结合起来、与奖优罚劣结合起来、与公务员考核等次评定结合起来。

   2.努力在拓展渠道和创新项目上下功夫。区局拟创办政府信息公开工作网站,通过网站更广泛地与企业和社会各界取得联系,以政府信息公开工作推进区局的全面建设。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com