此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区卫生和计划生育局职能配置、内设机构和人员编制规定

2016-01-19

根据《中共朝阳市委办公室朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区卫生和计划生育局,机构规格为正科级,列政府工作部门。现将朝阳市龙城区卫生和计划生育局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:

 一、职责调整

(一)划入的职责

1.将原区卫生局、区人口和计划生育局的职责,整合划入区卫生和计划生育局。

2.将区发展和改革局协调指导全区深化医药卫生体制改革职责划入区卫生和计划生育局。

(二)划出的职责

1.将研究拟订人口发展战略、规划及人口政策职责划给区发展和改革局。

2.将发布重大食品安全信息、综合协调食品安全、组织查处重大事故职责划给区市场监督管理局。

(三)取消的职责

1.取消已由区政府公布取消的行政审批事项和其他需要取消的职责。

2.按照事业单位分类改革的要求,减少对所属医疗机构的微观管理和直接管理,落实医疗机构法人自主权。

(四)下放的职责

1.将《辽宁省人口与计划生育条例》第十九条规定的再生育登记下放到镇街办理。

2.将审核、发放《独生子女父母光荣证》的权限下放到镇街办理。

(五)增加的职责

1.加强食品安全风险监测工作。

2.承接国务院、省政府和市政府下放的其他职责。

(六)加强的职责

1.深化医药卫生体制改革,坚持保基本、强基层、建机制,协调推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监管体制综合改革,巩固完善基本药物制度和基层运行新机制,加大公立医院改革力度,推进基本公共卫生服务均等化,提高人民健康水平。

2.坚持计划生育基本国策,完善计划生育政策,加强计划生育政策和法律法规贯彻执行情况的监督考核,加强对基层计划生育工作的指导,促进出生人口性别平衡和优生优育,提高出生人口素质。

3.推进医疗卫生和计划生育服务在政策法规、资源配置、服务体系、信息化建设、宣传教育、健康促进方面的融合。加强食品安全风险监测、评估。

4.鼓励社会力量提供医疗卫生和计划生育服务,加大政府购买服务力度,加强急需紧缺专业人才和高层次人才培养,促进人才合理流动。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市确定的卫生和计划生育、中医药事业发展的法律、法规和方针、政策;拟订卫生和计划生育工作规范性文件并组织实施;负责协调推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,编制并实施卫生和计划生育规划。

(二)负责制定疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,按照规定权限发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责组织落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生的卫生安全管理规范和政策措施,组织开展相关监测、调查和监督,负责传染病防治监督;配合市卫生和计划生育委员会开展食品安全风险监测、评估,组织开展食品安全企业标准备案及相关工作,依法公布已备案食品安全企业标准。

(四)负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善和落实基层运行新机制和乡村医生管理制度。加强预防出生缺陷,提高出生人口素质。

(五)负责组织落实医疗机构和医疗服务行业管理办法并监督管理。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,执行卫生专业技术人员准入、资格标准,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系;负责对职责范围内的医疗机构进行等级评审。

(六)负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)组织实施药物政策和基本药物制度,实施基本药物目录,落实基本药物采购、配送、使用的管理制度。

(八)组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,落实生育政策,提出发布计划生育安全预警预报信息建议。组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,监督实施计划生育技术服务管理制度,推动实施计划生育生殖健康促进计划。

(九)建立和完善计划生育利益导向、促进计划生育家庭发展等机制,落实计划生育奖励扶助、特殊困难家庭扶助等政策和制度;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制。

(十)组织落实流动人口计划生育服务管理制度,建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,落实住院医师和专科医师规范化培训制度并指导实施。

(十二)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,落实医学教育发展规划,组织实施继续医学教育。

(十三)指导全区卫生和计划生育工作,负责全区卫生和计划生育综合监督工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查有关法律法规和政策措施的落实,组织查处卫生和计划生育违法行为,督办重大医疗卫生和计划生育违法案件。监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,负责本地区人口基础信息统计上报和信息库管理建设工作。

(十五)负责拟订中医药事业的发展规划,并纳入卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标。

(十六)负责区级保健对象的医疗保健工作;负责全区干部的医疗保健管理工作;负责区重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十七)负责全区新型农村合作医疗管理工作。

(十八)承担区深化医药卫生体制改革的日常工作;承担区爱国卫生运动委员会的日常工作。

(十九)负责全区卫生和计划生育系统党风廉政建设、行业作风及软环境建设工作。

(二十)承办区政府交办的其他事项。

三、内设机构及职责

根据上述职责,朝阳市龙城区卫生和计划生育局内设9个股(室):

1.办公室(党办、人事股)

负责文电、会务、机要、档案、督查等机关日常运转工作;承担政务公开、政务信息、机关保密、机构节能和公务接待、建议提案办理和文稿起草等工作;承担有关年鉴、史志、简报等编撰工作;承担局机关及直属单位人事、编制、劳资管理和干部管理考核工作;拟订机关工作制度并监督实施;负责车辆、食堂、考勤等机关事务的日常管理工作;负责机关的电子政务工作;负责统筹对各镇街和直属单位的综合目标管理考核工作。会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格考试和初审工作。

负责局机关及直属单位党建工作;负责工会、共青团、妇联、统战、精神文明、综合治理、安全生产等工作;负责拟订全区卫生和计划生育人才发展规划并组织实施;负责卫生和计划生育干部、专业技术人员培训工作;负责离退休老干部工作;负责重要会议决议的传达和监督落实工作。

    2.规划财务与信息股(药品器械股、审计股)

负责拟订卫生和计划生育事业中长期发展规划;承担统筹规划和协调优化全区卫生和计划生育服务资源配置工作;编制和实施区域卫生和计划生育规划;指导卫生和计划生育公共服务体系建设;提出并组织实施卫生和计划生育基本建设规划,负责重点建设项目的管理;组织实施大型医用装备配置管理;负责卫生和计划生育政府贷款项目工作;承担卫生和计划生育的统计工作;承担机关与预算管理单位预决算、财务、资产管理和全系统的内部审计工作;指导和监督全区卫生和计划生育各项经费的管理和使用;组织落实政府采购相关工作;监督执行医疗服务和药品价格政策的落实;承担信息化建设,参与全区人口基础信息库建设工作。

负责组织实施国家基本药物制度;拟订和组织实施药品、医用耗材、医疗器械的采购、配送、使用、结算的政策措施;负责监督、指导区级药采平台的正常运行。

3.医政医管股(中医股)

负责执行医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、护理质量、医疗服务等有关政策规范、标准;负责执业医师资格考试,实施卫生技术人员执业规则和服务规范;负责临床重点专科和医疗急救体系建设、院前急救管理;组织协调医疗纠纷、事故处理;开展医疗机构和医疗服务监督管理,指导医疗机构药事、临床实验室管理等工作,参与药品、医疗器械临床试验及不良反应和事件报告的管理;拟订公立医院运行监管、绩效评价和考核制度;负责医疗机构的评审评价;组织疾病应急救助制度实施工作;负责医疗广告审查;负责医院感染控制;负责毒麻药品审批与管理;负责干部保健工作;负责征兵、中高考体检工作;负责城市医师支援农村医疗卫生工作;协助信访监察室做好医疗机构行风管理。

负责拟订全区中医药工作的发展规划并组织实施;监督执行中医、中西医结合、民族医疗和保健机构及其技术应用的管理规范、标准,对其它医疗机构的中医业务进行指导;指导和组织实施农村卫生和社区卫生服务中的中医药工作;承担中医医疗机构的医疗技术和人员准入管理工作;组织实施全县中医继续教育工作,开展中医类别住院医师规范化培训、基层中医人员大专学历教育、乡村医生中医知识培训、中医药传承和各类中医人才培养工作;促进中药资源的保护、开发和合理利用;承担继承和发展中医药文化的相关工作,促进传统医学继续、发掘、整理和提高。

4.综合监督股(政策法规与宣传股、行政审批股)

负责公共卫生、医疗卫生、计划生育的综合监督工作,按照职责分工承担职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、妇幼卫生、血液安全和计划生育的监督管理;组织开展公共场所、饮用水安全、传染病防治、医疗废物管理等监督检查;整顿和规范医疗服务市场,组织查处违法行为;督办重大医疗卫生和计划生育违法案件,指导规范综合监督执法行为。

负责卫生和计划生育地方标准和政策组织实施和监管;负责规范性文件的合法性审核工作;承担行政复议、行政应诉等工作;组织推进卫生和计划生育行政审批制度改革及职能转变相关工作,负责卫生和计划生育行政审批及与行政审批相关的工作;指导、规范和监督全区卫生和计划生育系统的行政执法工作。负责拟订全区卫生和计划生育宣传、公众健康教育、健康促进的目标、规划、政策和规范并组织实施;承担卫生和计划生育科学普及、新闻宣传和信息发布工作。

    5.疾病预防控制股(食品安全监测股、防治地方病办公室、卫生应急办、突发公共卫生事件应急指挥中心)

负责拟订全区重大疾病防治规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;加强全区免疫规划网络建设,预防和控制疫苗可预防的传染病;开展慢性病预防控制工作;开展地方病防治工作;落实各项艾滋病防控措施,预防、控制艾滋病的发生和流行;完善疾病防控体系,做好疾病监测、疫情分析和预警,防止和控制疾病发生和疫情蔓延。承担区防治艾滋病工作委员会的具体工作。配合市卫生和计划生育委员会、会同相关部门制定并组织实施全区食品安全风险监测计划,组织开展食品安全风险监测食品安全企业标准备案工作。

负责拟订卫生应急和紧急医学救援政策、制度、规划、预案和规范措施;指导全区卫生应急体系和能力建设;指导协调突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作;协调指导突发公共卫生事件和其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作;组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施;对较大灾害、恐怖、中毒事件及核事故、辐射事故等组织实施紧急医学救援;按照规定权限发布突发公共卫生事件应急处置信息。

6.基层卫生股

负责拟订全区农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导全区基层卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;监督指导基层卫生政策的落实;指导全区新型农村合作医疗管理工作。

7.妇幼健康服务股

组织实施妇幼卫生和计划生育技术服务政策、法规、技术标准和规范,贯彻落实妇女儿童两个发展规划工作指标,推进妇幼卫生和计划生育技术服务体系建设;依法承担对母婴保健和计划生育技术服务的监督管理、计划生育手术并发症医学鉴定的审核、上报工作;依法规范计划生育药具管理工作;负责妇幼重大公共卫生服务项目和基本公共妇幼卫生服务项目、免费计划生育技术服务和孕产期保健等妇女保健工作;负责0-6岁儿童保健、托幼园所卫生保健管理工作、《出生医学证明》等法定证件管理工作;负责免费婚前医学检查、免费孕前优生健康检查、产前筛查、产前诊断、终止妊娠审批、新筛(听筛)等三级出生缺陷预防工作;负责病残儿医学鉴定、审核上报工作;负责妇幼卫生监测、年报信息统计和妇幼健康信息平台建设工作。

8.计划生育基层指导股(流动人口计划生育服务管理股)

负责指导和督促基层加强计划生育基础管理和服务工作,推进基层计划生育工作网络建设,完善计划生育政策并组织实施;组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制;贯彻落实计划生育一票否决制,负责评先选优、选举推荐、提职晋级等计划生育审核工作。负责社会抚养费征收工作。

负责拟订流动人口计划生育服务管理工作规划,执行流动人口计划生育服务管理政策,负责全区流动人口计划生育信息管理系统建设及流动人口计划生育数据统计、监测,指导基层建立流动人口卫生和计划生育信息共享及服务工作机制并督促落实。

9.计划生育家庭发展股

负责建立完善并组织实施计划生育利益导向、促进计划生育家庭发展等机制。落实计划生育奖励扶助和特殊困难家庭扶助制度,负责计划生育奖励扶助和特别扶助目标人群的资格确认工作,负责独生子女父母奖励费、退休补助费等审核发放工作;组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,承担出生人口性别比综合治理工作;协调开展独生子女社会行为教育和培养、计划生育家庭健康服务、老年卫生等工作。会同有关部门研究提出应对人口老龄化的政策建议。

监察室(信访办,与派驻纪工委合署办公)

负责局机关及直属单位纪检监察工作;负责全区卫生和计划生育系统行风及软环境建设;负责信访工作。

四、人员编制

人员编制:行政编制9名。

领导职数限额:核定领导职数4名(一正三副),核定纪工委书记1名。

股长(室主任)干部职数限额:核定股级干部职数9名。


 

    办公地址:辽宁省朝阳市龙城区文化路五段63号

    联系电话:2563580

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司