此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

龙城区2018年兵役登记公告

2018-03-02

    根据《中华人民共和国兵役法》《辽宁省兵役工作条例》和国防部征兵办《关于做好2018年征兵准备工作的通知》要求,现将2018年度兵役登记有关事项告知如下:
    一、兵役登记对象

    (一)户籍要求。龙城区户籍的男性适龄青年。

    (二)文化和年龄要求。①初中及以下文化程度的18至20周岁(1998年1月1日至2000年12月31日之间出生);②高中文化程度和普通高等学校在校生18至22周岁(1996年1月1日至2000年12月31日之间出生);③大专及以上文化程度毕业生18至24周岁(1994年1月1日至2000年12月31日之间出生)。

    符合以上要求的男性青年,不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应依法履行兵役登记义务。尚未登记的必须进行网上兵役登记。
    (三)登记核验。往年参加过兵役登记的按规定进行核验注册;年满17周岁(2001年12月31日之前出生)的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生也要参加兵役登记。

    二、兵役登记程序

    (一)适龄青年网上自行登记。朝阳市规定,4月30日前,适龄青年及时登录“全国征兵网”(网址:http://www.gfbzb.gov.cn),按网页提示进行网上兵役登记。

    (二)由兵役机关协助登记。如适龄青年无法上网的,可到户籍所在镇、街道武装部,由工作人员协助登记。由兵役机关对兵役登记对象做出应服、免服、不得服兵役的结论,并于兵役登记完成后向青年发放《兵役登记证》。
    三、兵役登记法律责任(一)《兵役法》规定:实行兵役登记既是公民、法人和其他组织的法定义务,也是机关、团体、企业事业单位和乡(镇、街道)的法定职责。适龄公民拒绝、逃避兵役登记,经教育不改者,将依法追究法律责任。各机关、团体、企事业单位和其他组织要依法组织或督促适龄公民按时进行网上兵役登记。 (二)《兵役法》规定:每年12月31日以前年满18周岁的男性公民,都应当在当年6月30日以前,到户籍所在地或就读高校进行兵役登记。往年参加过兵役登记的要进行核验注册,年满17周岁的高中(含中专、职高、技校)应届毕业生也要参加兵役登记。 (三)《兵役法》规定:有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:1.拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;2.应征公民拒绝、逃避征集的;3.预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。 (四)国家教育部连续多年要求:高校新生报到时,须持《兵役登记证》办理入学注册手续,否则不予办理。 (五)《辽宁省兵役工作条例》第23条规定:有服兵役义务的公民,拒绝、逃避兵役登记的,处以3000元罚款;应征公民拒绝、逃避征集或者在体检过程中弄虚作假逃避征集的,处以10000元罚款;让他人冒名顶替逃避征集的,处以10000元罚款;入伍后因思想消极被作为退兵的,处以5000元罚款。有上述行为的,由县(市、区)人民政府责令限期改正;逾期不改正的,由县(市、区)人民政府强制其履行兵役义务;对拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不予办理出国(境)手续;两年内取消其报考高、中等院校和复学、复读资格;在职人员所在单位两年内不得为其调资晋级,并给予处分。 (六)辽宁省教育厅今年要求:年满17周岁以上的应届高中毕业生拒绝、逃避兵役登记的,责令限期改正而逾期不改正的,两年内取消其报考高、中等院校资格。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司