此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 部门动态

区司法局三举措开展“扫黑除恶”专项斗争

2018-03-01
来源:龙城区政府

    3月1日,区司法局按照区委政法委关于“扫黑除恶”工作部署,召开了本系统工作会议,并充分发挥自身职能优势,积极部署“扫黑除恶”专项斗争。
    一是充分发挥法治宣传教育作用,营造浓厚法治氛围。主动抢抓扫黑除恶专项斗争有利时机,围绕“七五普法”规划,大力宣传区委区政府扫除黑恶势力的信心和决心,广泛宣传刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关法律法规。扶正祛邪,弘扬正气,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。
    二是整合基层调解资源,深入排查矛盾纠纷。充分发挥人民调解“第一道防线”的作用,集中司法所、人民调解员资源,把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。利用元宵节等节庆假日,聚焦矛盾纠纷易发、多发等问题,开展矛盾纠纷扫黑除恶“大排查、大调处”活动,加大对社会涉黑涉恶高危人群、事项的摸排力度,及时发现并报告黑恶势力犯罪案件线索,进一步维护基层社会和谐稳定的大环境。
    三是利用多种监管手段,加强社区矫正重点人员监控。坚持严肃执法、规范执法、从严管理的工作思路,充分利用信息化、社会化、专业化监管手段,全力维护社区服刑人员和刑释解矫人员监管安全。严格落实社区矫正各项制度,对黑社会性质罪犯从严管控, 预防阻止刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司