此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 招商引资

招商引资和重点项目建设一路高歌

2012-11-30

    积极打造良好的投资环境,精心筛选包装大项目好项目,不断掀起多种形式的招商热潮,多措并举推进重点项目建设进程……在新区上下的共同努力下,今年我区招商引资和重点项目建设捷报频传,呈现出千帆竞发、百舸争流的喜人局面。

    重点项目建设提前完成年度计划。截至目前,我区共实施5000万元以上重点项目50个,完成年度计划的100%,项目总投资109.8亿元,累计完成投资36.2亿元。其中,新建项目34个,总投资72.8亿元,累计完成投资24.6亿元;续建项目16个,总投资37亿元,2012年累计完成投资11.6亿元。

    今年的重点项目建设不仅提前完成了全年任务,而且项目的结构和比例更趋合理,呈现出工业、服务业、农业项目均衡发展、齐头并进的良好态势。在34个新建项目中,工业项目11个,占项目总数的32.4%,总投资达到9.9亿元,累计完成投资3.7亿元;农业项目8个,占项目总数的23.5%,总投资7.2亿元,累计完成投资5.7亿元;商贸流通和基础设施建设项目13个,占项目总数的38.2%,总投资54.4亿元,累计完成投资14.9亿元;社会事业项目2个,占项目总数的5.9%,总投资1.3亿元,累计完成投资4800万元。

    积极推进项目落地平台建设,狠抓以招商为重点的项目源建设,努力破解影响项目建设质量的要素瓶颈难题,重点项目建设不断取得新进展,大体量、龙头性项目不断涌现。在50个项目中,投资亿元以上的项目达到27个,占到项目总数的54%。在亿元项目中,投资超过10亿元的项目1个,投资5亿元以上的项目4个,投资3亿元以上项目5个。

    为确保每个重点项目得以顺利实施并产生效益,严把每个项目前期工作阶段的立项、可行性研究、初步设计,以及施工和竣工验收、交付使用等各个关口,积极推进项目建设进程。在这些重点项目中,固投16.5亿元的光伏设备产业化项目去年开工建设,今年投入生产,项目建成达产后,产值可突破100亿元;投资25亿元的万商国际城市广场暨红星美凯龙建设项目一期工程占地438亩,规划建筑面积64万平方米,已开工建设;投资5.75亿元的八里堡城中村改造D1D2区建设工程、投资2.5亿元的八里堡城中村改造C2区建设工程及投资3.75亿元的公皋村城中村改造二期项目已基本建设完毕。

    招商引资工作成效斐然。截至10月末,我区共签约引进项目93个,实现域外引资额55.8亿元,同比增长33.5%,完成市定任务的93%

    为实现今年招商引资工作新突破,我区一方面强力推进以各专业园区为主的项目平台建设,坚持以新能源电器、农业产业化龙头企业、冶金电力配套、装备制造、新型包装材料等5个产值超百亿元产业集群和营业收入近50亿元的省级现代服务业集聚区为平台,通过集聚效应吸引招商项目落地。另一方面,不断创新招商理念,精心筛选包装项目,提高招商引资成功率。“主题概念招商”是我区招商工作一大法宝。在政府、专业园区、重点企业能力配合下,我区坚持主动出击,通过分组与集中招商,网络、会议、平台招商等多种方式,多管齐下,多措并举,使招商渠道不断拓宽,招商硕果挂满枝头。今年我区经贸代表团参加省、市以及自行组织的大型招商活动9次,筛选包装25个精品项目由省市领导推介,推介项目的总投资额达243亿元,其中,省长推进项目5个,市长推进项目20个,有13个项目达成投资意向。总投资10亿元的朝阳重机集团先进装备制造产业园建设项目、总投资10亿元的国际动漫城项目、总投资5亿元的开平厂和钢材配送基地项目等多个重点项目已成功签约,进入实施准备阶段。这些重点项目的签约引进为新区今后域外资金的引入奠定了良好基础。

    作为新区经济发展的重要支撑,目前,我区的专业园区、特色产业集群和现代服务业集聚区建设均已具备相当规模,展现了美好的发展前景,成为重点项目建设和招商引资项目入驻的重要载体和平台;再加上我区为招商项目和入驻企业提供的优质服务,优惠完备的政策支持,精良足实的项目储备,日趋完善的基础设施,以及新区上下奋发向上的精神状态……这些优良的软硬件环境,构成了强大的磁场,吸引着各地客商的目光。洼地效应已经显现,我们有理由相信,作为新区经济发展重要引擎的招商引资和重点项目建设,必将迎来更加绚丽的春天。 

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com