此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区人力资源和社会保障局 职能配置、内设机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区人力资源和社会保障局,机构规格为正科级,列政府工作部门,挂朝阳市龙城区外国专家局牌子。朝阳市龙城区人事劳动争议仲裁委员会设在区人力资源和社会保障局。现将区人力资源和社会保障局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、职责调整
    (一)加强的职责
    1、加强统筹机关企事业单位人员管理职责,完善劳动收入分配制度,充分发挥人力资源优势。
    2.加强统筹城乡就业和社会保障政策职责,建立健全从就业到养老的服务和保障体系。
    3.加强统筹人才市场与劳动力市场整合职责,加快建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动、有效配置。
    4.加强统筹机关企事业单位基本养老保险职责,逐步提高基金统筹层次,推进基本养老保险制度改革。
    5.加强促进就业职责,拟订高校毕业生就业政策;健全公共就业服务体系,落实城乡劳动者平等就业制度,促进社会就业更加充分。
    6.加强组织实施劳动监察和协调农民工工作职责,切实维护劳动者的合法权益。
    (二)增加的职责
    1、负责指导全区机关、事业单位工人技术等级考评工作。
    2、负责区直机关、事业单位工伤认定工作。
    3、负责拟订全区人力资源和社会保障系统信访工作制度并组织实施;负责本系统群体性突发事件预警稳控及应急处理。
    4、负责全区企事业单位职工职业技能鉴定工作。
    5、负责进驻企业职工岗前培训工作。
    二、主要职责
    (一)负责研究制定全区人事制度改革规划、方案;贯彻落实国家、省、市人事管理政策法规;负责全区机关、事业单位工资基金管理,建立科学化、法制化的人事管理制度;负责有关部门协调指导企业、事业单位的人事制度改革;负责研究拟定机构改革中人员定岗和分流的政策规定。
    (二)负责组织实施国家公务员法,综合管理全区政府系统国家公务员和企事业单位专业技术人员、管理人员的录(聘)用、调配工作。
    (三)负责综合管理全区机关、事业单位的工资工作;负责区机关、事业单位的工资调整、晋升;贯彻执行有关机关、事业单位工资、福利及工作人员退休、退职政策;负责全区机关、事业单位工勤人员岗位登记管理工作。
    (四)负责贯彻执行深化职称改革的政策和方法;负责组织实施专业技术资格评定、考试和专业技术人员职业资格考试。
    (五)负责制定全区人才流动政策和规划,组织各类专业技术人员合理流动,并负责全区引进国外智力工作。负责全区转业军官的安置工作,综合管理全区机关、企事业单位社会保险、福利和退休工作。
    (六)负责组织全区贯彻落实《劳动法》及有关法规、规章;负责指导全区劳动制度改革,统筹管理全区劳动力资源的开发利用和就业;推行劳动合同制,做好职工来信来访、调解及仲裁工作;负责本系统群体性突发事件预警稳控及应急处理。
    (七)负责贯彻执行劳动和社会保障工作方针、政策及有关劳动和社会保障法规;承担全区劳动和社会保障的统计和信息工作。
    (八)负责贯彻企业职工工资的有关政策和措施;对全区企业职工工资总额进行宏观管理;指导各类企业搞好企业内部职工工资分配,综合管理劳动统计与信息工作。
    (九)负责全区劳动监察工作。
    (十)负责按照规定承办区政府有关工作人员的法律任免和行政任免手续。
    (十一)负责拟订全区养老、医疗、工伤、失业、生育等险种保险政策、发展规划和改革意见并组织实施和指导检查。
    (十二)完成区委、区政府交办的其他工作。
    三、内设机构及职责
    根据上述职责,龙城区人力资源和社会保障局设6个内设机构。
    (一)办公室(政策法规股、信访接待股)
负责机关政务、业务工作的综合协调;负责文字综合工作;负责文电、会务、机要、车辆、接待、保密、通知、公文档案信息报送、上传下达等机关日常运转工作;负责全区机关、事业单位股级以下人员档案管理工作;负责承担人大建议和政协提案的办复工作;负责协调组织招商引资工作;负责贯彻执行上级有关行政审批的方针政策,制定并实施行政审批工作方案、工作流程和工作指南,参与人社局政务公开工作;负责人力资源和社会保障行政许可的办理和监督,制定行政审批服务流程,完成局领导交办的其他工作任务;做好行政许可和行政审批事项资料的收集、整理、保管和微机录入工作。
    负责拟订全区引进国外智力规划和管理办法;负责全区外国专家管理与服务工作;负责处理引进国外智力中的重大事件;负责拟订全区引进国外智力项目年度计划并组织实施;负责组织指导引进国外智力成果推广工作;负责拟订全区引进海外研发团队工作计划及相关工作;负责开辟国外渠道,协助企业引进海外研发团队;负责做好政策法规的宣传、执行和检查工作;负责按照有关信访程序和规定做好人社系统信访接待工作;完成局领导交办的其他工作事项。
    (二)公务员管理股(事业单位人事管理股)
    负责协助市人社局做好行政机关公务员、参照公务员法管理单位工作人员的考试录用工作;负责完善并组织实施全区行政机关公务员和参照公务员法管理人员及事业单位管理岗工作人员的考核、培训、奖励、惩戒等工作;负责承担对公务员的投诉接待工作;负责区政府部门股级职务晋升、任职的核准备案工作;负责完善公务员职务任免与升降、竞争上岗、交流回避、辞职辞退等制度并组织实施;负责完善公务员日常登记办法,拟订公务员行为规范、职业道德建设和能力建设制度并组织贯彻落实;负责组织全区公务员、事业编制人员的教育培训工作;负责全区公务员、参公人员及事业编制人员信息统计工作;负责事业单位岗位设置及聘任工作;根据省、市人社部门相关文件要求,负责拟定全区政府系统事业单位人事制度改革方案和相关政策,指导和协调事业单位人事制度改革工作;负责拟定事业单位公开招聘人员方案并组织实施;负责事业单位在编人员聘用合同的鉴证工作,并按照市人社局事业单位人事管理的要求,结合龙城区实际做好事业单位人事管理工作;负责全区机关、事业单位工人技术等级考试报名工作。
    (三)工资福利股(就业促进股)
负责贯彻执行国家和省、市关于机关、企事业单位的工资政策和规定;负责组织实施各类人员工资调整、审核报批工作;负责全区机关、企事业单位工资基金管理和工资统计工作;负责全区机关、事业单位福利、退休及死亡抚恤费、遗属困难补助的审批及各项福利待遇的贯彻落实工作;负责区机关、企事业单位有关人员参加工作时间的确定和工龄的认定工作;负责全区机关、事业单位人员调配工作;负责做好财政供养人员工资待遇和相关资料的存档;负责做好乡镇机构改革后在职、退职、离岗、提前退休和其他临时人员工资、福利待遇的核定和审批工作;负责做好人事工资统计报表工作;负责做好职工病退、工伤残的鉴定和初审工作。同时做好机关事业单位的信访工作;根据省、市人社部门有关就业促进的相关政策,负责做好全区的就业促进工作;负责全区“四个计划”大学生管理工作;负责拟定全区就业工作规划和年度计划并组织实施;负责拟定就业登记管理办法和高校毕业生就业政策;负责拟定就业援助和特殊群体就业政策;负责拟定人力资源市场发展规划,推行市场准入制度;负责规划和指导全市人力资源市场建设,指导和监督职业中介机构的管理;负责拟定经济结构调整中涉及职工安置权益保障的政策;负责指导和规范失业保险和失业人员信息管理。
    (四)劳动管理股(劳动关系股)
    负责贯彻落实有关下岗职工的分流安置、基本生活保障政策,组织再就业工程;负责贯彻执行社会保险基金收缴、支付、管理、运营政策;负责全区企业职工社会保险、福利、退休审批;负责企业参保职工死亡待遇和遗属困难补助的审批;负责企业劳动关系认定工作,负责不定时工作制和综合计算工时制行政审批和劳务派遣行政许可初审工作;负责区内机关、事业单位工勤岗位人员调配工作;按照省、市人社部门有关机关、事业单位养老保险政策的相关要求,负责做好区直机关及事业单位的养老保险工作;负责做好全区社会保险及其补充保险基金的监督工作;完成局领导交办的其他工作事项。
    (五)专业技术人员管理股(区军队转业干部安置工作领导小组办公室)
    根据中央、省、市有关军队转业干部的安置政策,负责制定并实施全区计划安置军队转业干部安置总体方案;完成上级下达的军队转业干部安置任务;负责全区自主择业军队转业干部的管理和服务工作;负责自主择业军队转业干部退役金套改、医疗保险办理和档案报关等工作;负责完成自主择业的军队转业干部年检登记工作;负责组织计划安置和自主择业军队转业干部参加市军转培训机构组织的培训工作;负责全区企业军队转业干部解困维稳工作的牵头与协调,在联席会议和小组领导的授权范围内,适时组织召开小组业务工作例会,及时研究并提出贯彻落实上级有关政策和意见;负责指导相关业务部门解决全区部分企业军队转业干部生活困难问题和失业企业军转干部的再就业工作;负责协助相关部门做好部分企业军转干部的维稳工作和思想转化工作;负责建立和维护全区企业军转干部数据库,掌握全区企业军转干部的基本情况;负责承办区人社局和市军队转业干部安置工作领导小组交办的其他事项;负责全区事业单位专业技术人员聘任工作;负责全区专业技术人员初级专业技术资格评审工作;负责全区申报高、中级专业技术职务资格的初审工作;负责组织全区专业技术人员继续再教育工作;负责组织全区各级各类专业技术人员考试考务工作。
    (六)劳动人事争议仲裁院(医疗工伤保险管理股、职业能力建设股)
    负责贯彻执行上级有关法律法规;负责劳动人事争议方面的法律、法规及政策的宣传咨询工作;负责受理有关劳动人事争议案件,组织仲裁庭,调解仲裁劳动人事争议;负责指导基层调解组织进行劳动人事争议调解工作并协助处理与劳动人事争议有关的群体性突发事件;负责开展劳动人事争议预防工作; 负责承担区劳动人事争议仲裁委员会的日常工作;负责兼管经区政府批准的区直各部门临时用工人员(含政府雇员及区政府处理信访问题安置的属临时用工性质的各类人员)的劳动(聘用)合同的鉴证及对此类人员的日常管理及社会保障工作并且处理好在管理过程中存在和出现的各类问题;负责登记企业申报的工伤事故,坚持二十四小时接案、及时到现场勘查,获取详细的当事人与证人的调查笔录;并及时与社会保险经办机构沟通,已核实当事人参保信息;负责每年一次的门诊特定项目病种申报、鉴定及病退申报工作,审核申报人员的申报信息,并联合档案托管部门,详细查看申报人档案是否符合申报条件;负责组织医疗专家对申报人员进行鉴定,对通过鉴定人员发放《门诊特定项目病种鉴定证》,并对《门诊特定项目病种鉴定证》进行年检;负责拟定在全区城乡劳动者职业能力建设相关政策和发展规划;负责拟定高技能人才和农村实用人才队伍建设发展规划和改革措施;负责拟定普惠制就业培训政策;负责拟定企业职工技能培训、创业培训政策;负责拟定全区职业培训机构发展规划和管理制度;负责职业技能鉴定机构审核工作并完善职业资格制度;负责全区职业技能鉴定的信息管理;负责贯彻职业资格证书的核发工作;负责组织全区机关、事业单位工人技术等级考试工作;完成局领导交办的其他工作事项。
    四、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制7名。
    领导职数:核定领导职数4名(1正3副);核定纪工委书记职数1名。核定区人事劳动争议仲裁委员会主任职数1名(正科级)。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数6名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com