此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区服务业局职能 配置、内设机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)和《关于调整朝阳市龙城区部分政府工作部门设置的批复》(朝编发[2016]52号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区服务业局挂朝阳市龙城区对外贸易经济合作局、朝阳市龙城区招商局牌子,机构规格为正科级,列政府工作部门。现将朝阳市龙城区服务业局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、职责调整
    (一)将原区服务业局贯彻执行市政府有关粮食流通和粮油储备的方针、政策、法律、法规和制度;拟订全区粮食流通和粮油储备的具体政策、规章制度、中长期发展规划、购销储存平衡计划和调控办法并组织实施;保障驻军、国家重点项目等粮油供应相关职责随粮食局划入区农村经济局。
    (二)将“负责依法加强对畜禽屠宰加工行业的监督管理”职责划入区动物卫生监督管理局。
    二、主要职责
    (一)朝阳市龙城区服务业局主要职责
    1.贯彻执行国家、省、市政府关于发展服务业的法律法规和方针政策;参与制定全区服务业发展规划。
    2.组织制定促进全区服务业发展的政策措施,督促全区服务业发展政策措施的贯彻落实;参与制定服务业对外开放的政策措施。
    3.组织协调解决全区服务业发展中的重大问题;综合研究服务业集聚区布局、城区服务业发展及服务业重大项目建设推动工作等重大问题,提出相关对策和建议。
    4.负责汇总全区服务业发展总体情况,分析全区服务业发展动态和运行趋势,提出解决相关问题的意见和建议;负责全区服务业发展绩效考核评价工作;承担市服务业委归口的相关资金管理工作。
    5.贯彻落实区委、区政府关于加快城区经济发展的相关政策;组织拟订加快全区城区经济发展的政策措施;组织实施对城区经济的指导、协调、督查、运行监测和考核评价。
    6.负责推进全区流通产业结构调整,指导流通企业改革、流通服务业和社区商业发展,提出促进流通服务业中小企业发展的政策建议,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。
    7.拟订全区流通服务业发展规划,促进城乡市场发展,提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。
    8.协调整顿和规范全区市场经济秩序工作的责任,起草有关流通服务业的法规草案及规章,拟订规范市场运行、流通秩序的政策,推动流通领域依法行政和信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共平台,按有关规定对特殊通行业进行监督管理。
    9.承担组织实施全区重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预警和信息引导,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通进行监督管理。
    10.研究提出全区第三产业发展规划;衔接第三产业各主要行业发展方向;编制第三产业引导资金使用计划和安排重大项目;监测、预测全区第三产业发展动态和趋势,参与研究提出第三产业对外开放的政策措施;组织协调第三产业发展中的重大问题。
    (二)朝阳市龙城区对外贸易经济合作局(招商局)主要职责
    1.负责贯彻执行市、区有关对外贸易、利用外资、对外经济技术合作、对外开放的政策和规定;拟定具体措施,对全区执行情况实施监督检查。
    2.负责全区对外贸易行政管理;组织实施和归口管理在国内外举办的各种招商洽谈会、交易会和展销会。
    3.负责全区利用外资的组织与管理工作;组织开展国内外招商活动,审核审批外商投资企业;负责全区外商投资企业的协调、服务和管理工作;监督外商投资企业执行有关法规;组织汇总全区重点招商引资项目;组织推动地区间横向经济联合和经济技术协作。
    4.负责综合掌握全区外事、涉外事务、侨务工作情况及问题;处理政治性涉外事项;掌握外国人、外籍华人、华侨、归侨、侨眷侨属在我区的工作生活情况;开辟对外交往渠道及对外结好工作,指导民间对外交往工作。
    5.完成区委、区政府交办的其他工作事项。
    三、内设机构及职责
    根据上述职责朝阳市龙城区服务业局共设6个内设机构
    1.综合办公室(财务股) 
    负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担政务信息、安全、保密等工作;负责机关的财务管理工作;负责政务公开工作;配合有关股室做好应急工作。
负责组织拟订促进全区服务业发展政策措施的综合工作,督促相关政策措施的贯彻落实;负责汇总分析全区服务业发展总体情况、发展趋势和运行动态、组织协调解决服务业发展的重大问题,提出对策建议。
负责党支部日常工作和所属单位的党建、群团、统战、工会、计生等工作;负责职工教育培训工作。
负责纪检和行政监察工作;负责本系统群众来信来访和接待工作;负责有关部门和单位转办、交办的信访事项。
    2.城区经济发展股(服务业推进股)
    负责组织拟订加快全区城区经济发展的政策措施;汇总分析城区经济发展状况和发展趋势,提出对策与建议;负责推动城区服务业重大招商引资和项目建设;负责城区经济工作指导、协调、督查、运行监测和考核评价。
负责组织拟订促进区服务业加快发展的政策措施;研究和拟定服务业、产业带的政策措施;推进企业改革、培育服务业领军企业;汇总和分析服务业和领军企业的发展趋势及运行状况,提出政策建议;负责建立和完善区服务业发展考核指标体系和评价制度,组织绩效考核。协调拟订促进科技、软件、信息、金融、房地产、商务、文化、教育、旅游、农村服务等服务业发展的政策措施,并负责督促检查执行情况,推进产业结构战略性调整和升级。
负责汇总和分析服务业固定资产投资以及重大建设项目状况,建立并实施项目跟踪督察制度;承担省服务业发展相关资金管理工作。
负责组织拟订促进物流业发展的政策措施;汇总并分析物流业发展趋势和运行状况,提出政策建议;研究物流业改革与发展的重大问题,掌握并组织推进物流业重大项目建设;组织实施对物流业发展的考核评价。
    3.市场股  
    负责全区商贸流通市场运行状况的综合分析和监测,提出政策性建议;承担组织实施重要消费品市场调控以及对商品供求状况进行预测、预警分析;调查分析商品价格信息,进行信息引导;研究提出扩大消费的对策建议和措施;负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,承担肉、糖、小包装食品等关系人民生活的重要消费品的储备管理;负责城市规划区的市场规划与备案。
    负责城乡商贸流通市场体系建设;组织实施农村现代流通网络工程;负责"万村千乡"市场工程、"家电下乡"推进等工作;研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策措施;推动连锁经营、商业特许经营等现代流通方式和新型流通业态的发展。
    负责协调整顿和规范全区市场经济秩序工作的责任;参与打击侵犯知识产权、商业欺诈等工作;按照法律法规规定,负责对商贸流通业违法违规举报投诉的协调办理;推动并实施商贸流通领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。
    负责分析和汇总生活服务业发展趋势和运行状况,提出相关政策建议;参与研究行业发展重大问题,组织拟订行业发展规划和政策措施;负责拟订餐饮、住宿、居民生活、社区服务业发展规划,组织协调生活服务业改革与发展,汇总分析生活服务业发展状况和运行动态,健全和完善居民生活服务业体系;协调餐饮业、住宿业、美发美容业、洗浴业、洗染业、人像摄影业、家政服务业等行业管理;指导并推进社区服务业发展;负责指导并扶持老字号企业发展。
    4.生产资料流通股(再生资源办)  
    负责组织拟定全区生产资料流通发展规划;汇总和分析行业发展趋势和动态运行情况,提出对策建议;参与研究行业发展重大问题,组织拟订行业发展的政策措施;承担成品油流通、旧机动车鉴定评估机构审批、汽车品牌销售管理工作。
    5.电商办  
    负责规划、组织、协调、管理和推动我区电子商务发展。 
    制订全区电子商务发展规划、完善政府部门电子商务协调机制、建立全区电子商务评价体系;引导全区电子商务示范工程(公共商务信息服务体系、新农村商务信息工程建设与实施、流通领域市场监测运行体系建设、网上贸易与招商)等。
    6.政策法规股
    负责参与拟订促进全区服务业发展的地方性行政法规草案和规章;负责起草拟订规范商贸流通业规草案规章,并监督指导实施;参与全局涉法事项的决策工作;负责流通服务业行政执法的监督与管理;负责行政复议;负责全区流通服务业法律法规的宣传和培训工作;负责行政诉讼及行政赔偿工作;负责依法行政工作;负责审批中心的窗口管理工作;负责商贸流通领域的安全生产、反恐、禁毒等监管工作;负责综合治理工作;配合办公室做好政务公开工作。
    根据上述职责朝阳市龙城区对外贸易经济合作局(招商局)共设4个内设机构:
    1.办公室
    负责协助局领导处理局机关政务;负责公文处理、组织人事、劳动工资、保密工作;负责会议组织、财务、行政后勤工作;负责全区重点出口企业和外资企业联络和监测工作。
    2.对外贸易管理股
    负责研究提出全区对外贸易的发展战略;负责全区进出口商品的宏观管理;负责进出口商品许可证和配额的管理工作;负责组织实施全区重要工业品、原材料和农产品进口和出口创汇及自营性进出口企业的发展规划、计划;负责对外贸易统计工作;指导、管理和协调全区外商投资企业依法经营;分析研究国际资本流动趋势及我区境外重点招商国家和地区的产业转移动态;负责全区利用外资工作。
    3.招商引资管理股
    负责全区招商引资工作的组织、指导和协调工作;负责域外投资项目的接洽和管理工作;组织推动地区间经济联合与经济技术协作;负责全区经济技术协作项目和域外投资项目的统计报表、检查验收和考核工作。
    4.招商项目管理股
    负责全区招商引资项目的筛选、包装和储蓄工作;负责招商项目信息发布工作;负责全区招商引资项目的跟踪服务及统计管理工作;为全区大型对外招商活动提供招商项目并负责项目册的编辑印制工作。
    四、人员编制和领导职数
    人员编制:区服务业局核定行政编制3名;区对外贸易经济合作局核定全额拨款事业编制10名。
领导职数:核定领导职数6名。其中区服务业局3名(1正2副),区对外贸易经济合作局3名(1正2副);区服务业局核定纪检组长职数1名,区对外贸易经济合作局核定纪检组长职数1名;区对外贸易经济合作局核定专职侨联主席职数1名(正科级)。
    股长(室主任):核定内设机构干部职数10名。其中,区服务业局6名,区对外贸易经济合作局4名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司