此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区环境保护局职能配置、内设 机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区环境保护局,机构规格为正科级,列政府工作部门。现将朝阳市龙城区环境保护局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、主要职责
    (一)贯彻执行国家和省、市有关环境保护的方针、政策和法律、法规;审查本辖区有关环境执法规范性文件草案;制定并组织实施全区环境规划和计划;组织编制龙城区环境功能区规划;制定全区环境保护政策措施,并组织实施。
    (二)牵头协调全区突发环境污染事故和生态破坏事件的调查处理,协调区政府对突发环境事件的应急、预警工作;协调解决有关跨区域环境污染纠纷;统筹协调地方重点流域、区域污染防治工作。
    (三)负责制定全区污染物排放总量控制制度,贯彻落实国家、省、市排污许可证发放相关制度,提出实施总量控制的污染物和控制指标,督查、督办、核查污染物减排任务完成情况;实施环境保护目标责任制、总量减排考核并公布考核结果。
    (四)负责对我区环境保护投资规模、方向环保专项资金安排提出意见或建议,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;参与指导和推动循环经济和环境保护产业发展。
    (五)承担从源头上预防和控制环境污染的责任,受区政府委托对重大经济决策、发展规划以及重大经济开发计划提出环境保护初步意见;对涉及环境保护的法律、法规草案提出有关环境影响方面的意见;参与审核全区建设项目的选址;积极推进区域、行业专项规划环境影响评价;审批新建、扩建、改建项目的环境影响评价文件,进行“三同时”管理。
    (六)监督管理全区废水、废气、固体废弃物、土壤、噪声、恶臭气体、有毒化学品等污染防治工作;会同有关部门监督管理饮用水水源地环境保护工作;组织指导乡镇和农村的环境综合整治工作。
    (七)拟订生态保护规划,组织评估生态环境质量状况,监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设,开展生态破坏恢复等工作,做好综合协调与监督;指导、协调、监督各种类型的地方自然保护区、风景名胜区的环境保护工作;协调和监督野生动植物保护、湿地环境保护、荒漠化防治工作;协调指导农村生态环境保护;指导全区生态示范区建设和生态农业建设。
    (八)贯彻执行国家、省、市有关核安全和放射辐射安全监督管理的政策、规划、标准,承担放射辐射环境事故应急处理工作;监督管理放射源安全;监督管理电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治;对民用核安全设备的使用、无损检验活动实施监督管理。
    (九)贯彻落实国家、省、市环境监测制度和规范,组织实施环境质量监测和污染源监督性监测。组织对地方环境质量状况进行调查评估、预测预警;组织建设和管理地方环境监测和环境信息网络,建立和实行环境质量公告制度,统一发布地方环境综合性报告和重大环境信息。
    (十)开展环境科研工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;总结、推广环境保护先进经验和技术。
    (十一)对各乡(镇)街的环境保护工作进行指导;组织开展环境保护的省内外、区域间的交流与合作。
    (十二)接待处理有关环境保护问题的群众来信来访;受理有关环境保护问题的人大代表建议和政协提案;负责环境监理和环境保护行政稽查,组织开展全区环境保护执法检查活动。调查处理全区环境污染事故。
    (十三)组织、指导和协调我区环境保护宣传教育工作,制定并组织实施我区环境保护宣传教育计划,开展生态文明建设和环境友好型社会建设的有关宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护。
    (十四)承办区政府交办的其他工作事项。
    二、内设机构及职责
根据上述职责,朝阳市龙城区环境保护局设5个内设机构。
    (一)办公室(宣教中心)
    负责对全局的文件及相关材料起草、初审与审核、拟办工作;负责局党组会、局务会的记录、整理工作;负责全局的行政管理和后勤保障工作;负责文件的上传、下达和保密工作;负责局公章的使用及管理工作;负责做好全局各项工作的协调、组织、催办、督办工作;负责做好电话接听、记录、处理工作;负责做好安全、保卫工作;负责做好接待工作;负责做好局内的各类档案管理工作。
    负责组织实施全区环境保护宣传教育活动;负责组织实施全区环保法律法规和环境科学知识的宣传普及;负责组织实施对城市居民、农民、学生、领导干部开展环境宣传教育;负责组织实施环保新闻宣传、编辑环境保护书籍、拍摄环保录像片等;负责组织实施环保教育培训;负责环保政务信息上报、编辑工作;负责对环保执法、信访处理提供作为证据的录像、图片工作;负责做好领导交办的其他临时性工作。
    (二)综合计划股(法规股)
    负责全局财务工作;负责全局各类票据管理工作;负责做好全局事业编制人员的考核、技术职务评审和聘任等工作;负责局工作人员劳资、医保、福利等后勤保障工作;负责全局排污费、罚没款代收、代缴工作;负责各项费用支出的审核与报销工作;负责全局的各种费用的报账工作;负责做好本股室内的各类档案管理工作;负责做好领导交办的其他临时性工作。
负责审查起草本地区有关环境执法规范文件,并负责解释工作;向区法制办提交法制信息;负责全区环境保护行政处罚、听证,行政案件等各类法律文书的审核、并负责解释工作及各类案件的行政复议的应诉工作;组织全局法制学习培训和指导各乡、镇街环保办工作人员的行政执法以及执法证件的审核、发放工作;负责全区环境保护依法行政工作;负责对全局的项目审批、排污费征收、案件查处、污染减排等各股室工作进展情况进行督查;负责对各乡镇街环保指标设置和验收;负责对区政府下达的各项考核指标完成情况进行督查、考核、验收、汇总、上报;负责做好本股室内的各类档案管理工作。
    (三)污染防治股(环境应急办)
    负责全区污染控制和减排工作;负责全区污染物排放总量控制计划的制定和实施工作;负责全区的清洁生产审核工作;负责全区的环境统计数据上报工作;负责建立、健全全区企业环境监测综合技术动态档案工作;负责及时准确上报各类统计报表;参与城市饮用水源保护工作,指导监管全区污水处理设施运行。会同有关部门承办环境污染纠纷、事故的调查处理工作;负责环境监测的各项工作;负责全国第一次污染源普查的各项工作;负责做好本股室内的各类档案的管理工作;负责做好全局的应急管理工作;负责做好领导交办的其他临时性工作。
    (四)环境影响评价股(项目管理股)
    负责全区建设项目环境影响评价文件的环保审查、审批工作;负责全区省、市管项目的预审、转办、审查意见签署工作;负责对进入我区的环评机构的监督管理工作;负责新开工建设项目清查工作;负责做好环评服务、评估的各项工作;负责做好中队内的各类档案管理工作;负责全区环境保护有关“标准”“规范”的贯彻落实执行及应用业务;负责规划环境影响评价、建设项目环境影响评价审查、审批工作;监督管理环境影响评价机构资质和相关执业资格;负责在水体保护区附近新建排污口审批;负责区公共行政服务中心环保窗口日常工作;负责做好领导交办的其它临时性工作。
    负责全区项目验收的申请批复工作;负责组织专家对符合条件的项目验收工作;负责全区验收项目的档案管理工作;组织开展建设项目的环境监理。
    (五)自然保护股(放射辐射监督管理股、危险废物监督管理股)
    负责全区环保专项资金项目的申报、实施、管理工作;负责环境生态示范乡(镇)村创建工作;负责制定全区环境保护中长期规划和短期规划;指导全区生态示范区建设和生态农业建设;监督检查全区各类保护区、风景名胜区、森林公园的环境保护工作;负责全区环境优美乡(镇)村的申报和督促检查验收工作;负责做好本股室内的各类档案管理工作;协调指导农村生态环境保护,审批建设项目农业环境影响专题和农业环境保护方案;负责做好领导交办的其他临时性工作。
    负责全区产生危险废弃物的单位申报和管理(包括危险废弃物的种类,产生量、流量、储存、处置等)工作;负责对全区产生、收集、储存、运输、利用、处置危险废物的企事业单位和个人进行监察和检查;对存在违法行为的企事业单位和个人依法做出处理和处罚。批准、办理转入转出我区危险废物的转移联单并现场督查;调查处理危险废物造成严重污染的环境事故;检查产生、收集、储存、运输、利用、处置危险废物的单位意外事故应急预案;负责对危险废物的日常监查管理的其它工作;负责做好全区放射性和辐射性污染源的日常监管工作,并对存在的违法行为进行处理和处罚;完成局领导交办的其它临时性工作。
    三、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制2名。
    领导职数:核定领导职数3名(1正2副);核定纪检组长职数1名。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数5名。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司