此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区统计局职能配置、内设 机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区统计局,机构规格为正科级,列政府工作部门。现将朝阳市龙城区统计局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、职责调整
    (一)增加的职责
    1、增加文化及相关产业统计职责;
    2、增加创新统计调查职责;
    3、增加组织实施服务业统计调查职责;
    4、增加环境综合统计、温室气体排放统计职责;
    5、增加区域经济统计职责。
    (二)加强的职责
    加强对各镇街、各部门统计工作的组织领导和协调;加强对各部门统计调查计划、方案、统计标准和统计数据发布的管理;加强创新统计调查。
    二、主要职责
    (一)贯彻执行国家的基本统计制度、统计标准和统计指标体系,组织领导和协调全区统计工作,依法开展统计执  法检查,查处统计违法行为,指导全区统计工作。
    (二)建立健全全区国民经济核算体系,组织实施全区国民经济核算制度和投入产出调查制度,核算全区生产总值,汇编提供国民经济核算资料。
    (三)组织实施全区人口、经济、农业等国情国力普查和重大专项调查,收集、汇总、整理和提供有关国情国力、区情区力方面的统计数据。
    (四)组织实施国民经济和社会发展各行业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供地质勘查、旅游、交通运输、邮政、教育、卫生、社会保障、公用事业等全区性基本统计数据。
    (五)组织实施能源、投资、消费、价格、收入、科技、人口、劳动力、社会发展基本情况、环境基本状况等统计调查,收集、汇总、整理和提供有关统计数据,综合整理和提供资源、房屋、对外贸易、对外经济等全区性基本统计数据,统一核定、管理、公布全区性基本统计资料,定期发布全区国民经济和社会发展情况的统计信息,对全区国民经济、社会发展、科技进步和资源环境情况进行统计分析和监督。
    (六)管理全区各镇街、各部门的统计调查项目,指导专业统计基础工作和基层统计业务基础建设,建立健全统计数据质量审核、监控和评估制度并组织实施。
    (七)管理区服务业统计调查队、普查中心、区域经济和社会发展统计中心,指导全区统计专业技术队伍建设,会同有关部门组织全区统计专业技术职务资格考试,负责统计从业资格考试和认定工作。
    (八)建立并管理全区统计信息自动化系统和统计数据库系统,组织制定统计数据库和网络的基本标准和运行规则,指导统计信息化系统建设。
    (九)收集和整理有关区外统计数据,组织实施与周边等县(市)、区之间统计资料交换和统计交流合作项目。
    (十)承办区政府交办的其他事项。
    三、内设机构及职责
    根据上述职责,朝阳市龙城区统计局设5个内设机构。
    (一) 综合办公室(法规教育股)
负责局机关人事管理工作;负责与区委、区政府各部门协调工作;负责综合治理有关工作;负责妇女儿童监测工作;负责各类会议的筹办和组织、综合文件材料的起草,负责文件收发、机关档案、保密、保卫、机关后勤及一些临时性工作;负责政务信息搜集、传递、反馈以及督查督办工作;承担本局离(退)休人员的管理服务工作;负责党务、纪检、监察、思想政治和宣传教育工作;负责全区统计事业费和本局行政经费及各专项调查经费的管理;完成领导交办的其他工作。
    承担市核算科的各项工作;对区委、区政府两办及社会各部门的资料提供,同时承担市及镇街以及对外的信息交流工作;区政府考核目标的有关工作;全局统计资料管理工作;承担市核算科的数据提供和数据调查任务,负责对全区国民经济和社会发展状况进行统计监测、预测和综合分析研究,提出宏观调控咨询建议;对统计数据的使用和提供进行管理、审核、整理编辑综合性资料;组织编写国民经济和社会发展统计分析;负责对外公布及提供全区国民经济和社会发展情况统计数据资料;组织贯彻实施国民经济核算制度;负责全区生产总值核算,对镇街的生产总值等核算资料进行评估认定;组织实施统计年报和基本单位的统计,并管理名录库;完成领导交办的其他工作。 
    负责组织统计法律、法规的宣传贯彻和检查、监督和宣传工作,审查和审批地方、部门的统计调查方案;管理全区统计报表及统计标准;组织统计专业职称资格考试,开展统计教育培训工作;会同有关部门检查处理统计违法案件。
    (二)农业股
    组织实施全区农林牧渔业、农村基本情况、农业生产条件、农业增加值核算、县与乡社会经济基本情况统计调查工作,全面搜集、整理和发布农村社会经济调查统计数据,对农村社会经济运行情况进行监测,承担全国农业普查任务。负责全区农业统计执法检查工作,组织指导农村统计基础工作。负责协助国家统计局朝阳调查队组织实施城乡一体化调查工作及其他调查。
    (三)工业、能源股
    组织实施工业生产、财务、经营状况、能源统计调查。收集、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供生产运行、经济效益、企业经营状况等统计数据,以及社会原材料、能源生产、消耗、库存的统计数据。负责能源平衡表的制定。利用有关调查统计数据对工业景气状况进行监测,负责开展工业企业联网直报工作,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导行业统计及本专业统计基础工作,进行工业、能源统计分析。
    (四)商业和社会股
    组织实施全区批发和零售业、住宿和餐饮业以及商品市场运行状况的统计调查,收集、整理和提供相关调查的统计数据,综合收集、整理和提供对外贸易、对外经济等统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导本专业统计基础工作,进行统计分析。组织实施全区人口普查、1%人口抽样调查、年度人口变动抽样调查、劳动力调查、劳动工资统计,对全区城镇化率进行监测,收集、整理和提供有关调查的统计数据,对有关统计数据质量进行检查和评估。组织实施社会、科技和文化产业发展情况的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据。定期组织开展R&D资源清查和创新调查,开展对文化及相关产业的统计核算,综合收集、整理和提供社会、科技和文化发展领域的统计数据。组织实施对妇女儿童发展纲要执行情况的统计监测,对有关统计数据质量进行检查和评估,指导有关专业的统计基础工作。负责上级布置的各种抽样调查。
    (五)投资股
    组织实施固定资产投资、建筑业和房地产开发企业的统计调查,收集、整理和提供有关调查的统计数据,综合整理和提供城乡建设和固定资产投资项目管理等统计数据,对固定资产投资、建筑业和房地产开发企业统计数据质量进行检查和评估,组织指导固定资产投资、建筑业和房地产开发企业统计基础工作,进行统计分析。
    四、人员编制和领导职数
    人员编制:行政编制4名。
    领导职数:核定领导职数3名(1正2副),核定纪检组长职数1名。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数5名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司