此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区住房和城乡建设局 职能配置、内设机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区住房和城乡建设局,机构规格为正科级,列政府工作部门。现将朝阳市龙城区住房和城乡建设局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、职责调整
    (一)取消职责
    1.依附于市政和公用设施的广告及占用城市道路广场、桥涵、绿地园林修建的广告牌匾审批。
    2.风景名胜区文物古迹的开发、修缮审定。
    3.风景名胜区建设项目选址审批。
    (二)划出职责
    1.将“建筑工程施工许可证核发”划给区行政审批局。
    2.将“招标文件备案”划给区行政审批局。
    3.将“建设工程施工合同备案”划给区行政审批局。
    4.将“建筑施工企业安全生产许可证”资格初审划给区行政审批局。
    (三)划入职责
将墙体材料相关职责划入区住房和城乡建设局。
    二、主要职责
    1.负责拟订住房保障相关政策并指导实施,拟订保障性住房规划及政策,参与保障性住房资金安排有关工作;编制住房保障年度计划并监督实施。
    2.负责指导住房建设和住房制度改革;拟订全区住房建设规划并指导实施,研究提出住房和城乡建设重大问题的政策建议。
    3.负责规范住房和城乡建设管理秩序,参与组织编制和实施城乡规划,参与区域城镇体系规划的编制和实施,参与城市总体规划的审查报批和监督实施,负责建设工程项目的选址工作,参与土地利用总体规划的审查。
    4.负责规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场,指导城镇土地使用权有偿转让和开发利用工作,提出房地产行业的发展规划和产业政策建议,落实房地产开发、房屋权属管理、房屋租赁、房屋面积管理、房地产估价与经纪管理等规章制度并监督执行。
    5.指导全区建筑活动并规范建筑市场,指导、监督建筑市场准入与清出、房屋和市政工程项目招标投标、工程监理工作,拟定勘察设计、工程建设、工程质量监督和检测、建设监理及相关社会中介组织管理的规范性文件并监督实施,负责城市基础设施建设项目的监督检查。
    6.拟定城市建设的政策、规划并指导实施,指导城市市政公用设施建设、安全和应急管理;指导城市规划区的城区绿化工作,负责国家级和省级重点风景名胜区的审查报批和监督管理,会同文物等有关部门审核世界自然与文化双遗产的申报,会同文物主管部门负责历史文化名城(镇、村)的保护和监督管理工作。
    7.拟定小城镇和村庄建设政策并指导实施,指导农村住房建设和安全及危房改造工作,指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作、指导全区重点镇、特色镇建设。
    8.指导和监督检查全区各类房屋及其附属设施、城市市政设施建设工程的抗震设防,指导城市地下空间的开发和利用工作。
    9.承担建筑工程质量安全监管的责任,落实建筑工程质量建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行,组织和参与建筑工程重大质量、安全事故的调查处理。
    10.承担推进建筑节能、城镇减排的责任,拟订全区住房和城乡建设科技发展规划和技术政策,组织重大科技项目攻关和成果推广,指导重大技术引进和创新工作,会同有关部门落实建筑节能的政策、规划并监督执实施,组织实施重大建筑节能项目。
    11.组织制定全区房屋和市政工程招投标监督管理政策、规章制度并监督实施,组织房屋和市政工程相关项目招投标活动的监督执法。
    12.负责全区住房和城乡建设行业执业资格和科技人才队伍建设的管理工作,管理全区住房和城乡建设行业的对外经济技术合作和外事工作,指导企业开拓域外建筑市场。
    13.承办区政府交办的其他事项。
    三、内设机构及职责
    根据上述职责,龙城区住房和城乡建设局设7个内设机构。
     1.办公室
    负责局机关党务政务工作;负责文电处理和对外联络工作;负责起草、审核重要文稿和组织协调重要会议,负责机关文书档案、信息、督查督办、安全、保卫、保密、新闻宣传、政务公开;负责局机关行政事务及财务管理和对外接待工作;负责机关和直属单位、干部的考核工作;负责机关及直属单位的机构编制管理和人事、劳动工资管理工作;负责督办人大代表建议和政协委员提案;负责拟定住房和城乡建设相关方针、政策、规范性文件;负责规范性文件审核、备案、解释、和清理工作;组织开展建设系统普法和执法人员培训及法制宣传工作;指导系统内委托执法管理工作;负责住建系统的统计、分析、上报及综合协调工作;负责招商引资工作;指导、协调住建行业统计工作;负责拟定全区住房和城乡建设行业信访工作规章和措施,并组织实施;负责信访事项的受理、转办、交办等工作;负责对上级交办的信访案件的调查、核实、处理等相关工作;负责省、市民心网、市民热线、市民投诉等方面的办理、答复工作。
    2.建管股
    拟定全区建筑业发展战略、中长期规划和有关政策文件并组织实施;负责全区建筑业运行情况综合分析、行业统计工作;负责全区建筑工程项目实施阶段管理工作;负责组织协调全区建筑业发展的重大事项;负责规范全区建筑市场各方主体行为,依法查处全区建筑市场违法违规行为;负责监督管理建筑市场准入、清出工作;负责预防和清理建筑工程领域拖欠工程款工作;指导和规范工程监理企业行为,负责全区监理企业资格审核工作;负责全区监理市场监督检查和建设工程项目监理备案工作;负责全区建筑业企业的资质管理工作;负责指导全区建筑业企业建立现代企业制度,建立建筑业企业诚信体系;负责指导建筑企业开拓域外建筑市场;负责建设工程造价管理工作;负责综合管理行业推行执业资格制度工作,指导全区建筑行业专业技术职称工作;指导全区住房和城乡建设行业职工培训和专业技术人员的继续教育工作。
    拟定全区住房和城乡建设科技发展规划和技术政策并监督实施;拟定建筑节能的政策和发展规划并监督实施;组织实施重大建筑节能项目;组织重点技术改造项目的论证,指导技术引进项目的消化、吸收和创新;负责组织建筑行业、市政公用行业的科技成果和产品投产鉴定;指导全区住建系统科技成果转化、推广、应用和企业技术进步工作;组织重大建设科技项目的研究开发,组织实施科技合作项目;负责建设工程质量检测机构资质的事前事后监管;负责工程造价管理;负责全区建设科技情报工作;拟定全区勘查设计建筑咨询业的政策、规章制度并监督实施;组织编制全区城乡建设防灾减灾规划并监督实施;负责工程勘察设计单位监管工作;参与重大勘察设计质量事故调查并监督处理;管理工程勘察设计市场;组织工程建设标准设计的编制、推广和应用;综合管理工程建设、城镇建筑抗震设防工作。
    3.房地产开发管理办公室
    负责全区房地产市场建设和监督管理。会同或配合有关部门组织拟定房地产市场监管政策并监督执行;对房地产市场进行监测分析,实施调控,推进市场建设;负责全区房产行业的综合统计工作;贯彻落实全区房屋和住房建设以及行业各项管理的中、长期规划,并监督检查执行情况;负责全区房地产政策制定、综合协调与监督检查;负责组织相关部门对全区房屋安全管理和危险房屋管理;负责指导全区房屋产权管理工作,负责城市规划区内房屋交易工作;负责全区房屋租赁管理工作。
    4.住房保障办公室
    负责对全区公共租赁住房房源统计及分配,拟定住房保障相关政策并指导实施,参与保障性住房资金安排有关工作,编制住房保障年度计划并监督实施。
    5.公用事业股
    贯彻落实全区城市公用事业的发展规划、政策、改革措施和规章制度;负责城市公用设施维护、管理和安全工作,负责全区燃气行业和燃气市场管理;负责指导、落实城市燃气设施配套工程项目建设;负责燃气经营企业资质管理;参与燃气行业行政监察和应急协调。
    6.村镇办公室
    负责落实全区村镇建设政策;参与镇、村庄规划的编制和实施;指导历史文化名镇名村的申报、保护并监督管理;指导特色小镇的申报并监督管理;指导村镇建设试点、新型城镇化、特色镇建设、宜居乡村、农村危房改造(行业扶贫)建设相关工作;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作。
    7.城建股(城区防汛办公室、工程质量安全监管股)
    拟订全区城市建设发展规划、政策、改革措施和规章制度,参与城市规划修编;负责城市市政、园林工作;负责城区雕塑布局规划,负责风景名胜区的建设、管理工作;负责市政公用行业统计工作;负责城建档案工作,负责市政公用设施安全及管理工作;编制城区防汛、度汛方案;指导、督促、检查城区责任单位防汛、度汛方案的编制工作;组织协调城区防汛责任单位防汛物资储备工作;组织城区汛期的清淤清障工作。
    贯彻执行国家、省有关建筑工程质量安全、市政工程质量安全的政策、法规,拟订全市建筑工程质量安全、市政工程质量安全的相关政策、规章制度并监督实施;负责建设工程质量安全监督机构管理,负责建筑施工企业、市政工程施工企业安全生产许可证管理;组织或参与建筑工程、市政工程重大质量安全事故的调查处理;负责系统应急救援工作;指导县(市)区住建系统质量安全监管工作。
    四、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制3名。
    领导职数:核定领导职数4名(1正3副);核定纪工委书记职数1名。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数7名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com