此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区人民政府办公室主要职责、内设机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区人民政府办公室,挂朝阳市龙城区法制办公室、朝阳市龙城区民族宗教事务局、朝阳市龙城区机关事务管理局、朝阳市龙城区史志工作办公室、朝阳市龙城区人民防空办公室牌子,机构规格为正科级,列政府工作部门,区政府督查室设在区政府办公室。现将朝阳市龙城区人民政府办公室职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、职责调整
    朝阳市龙城区人民政府办公室职责调整
    (一)取消的职责
    1.划出外事侨务工作办公室(归国华侨联合会)有关职责至区对外贸易经济合作局。
    (二)增加的职责
    1.负责受理、承办、转办、督办和反馈群众在民心网上的举报投诉和政策咨询、市政府网站留言、12345公开电话转办件。
    2.负责开展网上评议、网上调查,推动政风行风建设。
    3、负责对网上民情民意进行整合分析,为区委、区政府和纪检监察机关提供决策参考。
    4、负责宣传反腐倡廉法规制度和工作成果。
    5、负责诉求网站的维护。
    6、负责“五大系统”中民意诉求反馈系统。
    7、负责“五大系统”中的行政权力运行制度系统;并负责五大系统牵头抓总工作。
    (三)调整的职责
    将区法制办涉及行政审批制度改革的相关职责划入区机构编制委员会办公室。
    二、主要职责
    (一)朝阳市龙城区人民政府办公室主要职责
区政府办公室是协助区政府领导处理区政府日常工作的机构。
    1.协助区政府领导同志了解掌握工作动态,及时反映情况,提出工作建议;根据区政府领导同志的批示,对区政府的重要工作部署进行调查研究和文字综合。
    2.负责区政府会议的组织工作,协助区政府领导同志组织会议决定事项的实施和区政府领导同志重要活动的日程安排。
    3.负责组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文;指导全区行政机关的公文处理工作。
    4.负责审核区政府各部门和各镇街请示、报告给区政府的工作事项,提出办理意见,报区政府领导同志审批;办理市政府和市政府部门及其他各方面的来文来电。
    5.负责收集、处理经济建设和社会动态信息,为区政府领导的决策提供参考和依据;指导全区政府系统的信息工作。
    6.收集掌握和向区政府报告全区有关社会安全的重大情况和动态;保证区政府与上级政府及区政府各部门和镇街联络畅通。组织修订全区突发公共事件总体应急预案;审查专项应急预案,分应急预案和应急保障预案;协调全区应急预案和应急体制、应急机制、应急指挥平台建设,并督促检查预案演练。组织协调有关应对突发公共事件的宣传和培训工作。协助区政府领导处置重大突发公共事件、协调指导重大突发公共事件的预防预警、应急处置、信息发布、应急保障、应急救援等工作。
    7.组织、协调和指导全区政府系统政务公开工作。
    8.参与或负责上级领导同志及外宾来我区视察、检查、调研、参观考察的活动安排和接待工作。
    9.负责区政府总值班工作,及时向区政府领导同志报告重要情况,按区政府指示要求向上级机关报告重大事项,协助处理各部门和各镇街向区政府反映的重要问题,负责全区政府系统政务值班工作的检查和指导。
    10.负责《龙城区志》、《区政府大事记》、《龙城年鉴》的编写工作。
    11.负责市民投诉举报受理工作。
    12.办理区政府领导同志交办的其它事项。
    13.负责对区级以上各级政府重点决策和重要工作部署落实情况的督促检查并跟踪调研,对区政府重点工作目标完成情况进行阶段性督查,及时向区政府领导报告;负责完成市政府督查室下达的督促检查任务;负责对区政府领导批示及交办事项的督办落实;负责对市、区人大代表建议、政协委员提案的办理工作;负责对镇(街)经济社会发展指标和区政府各部门(单位)年度业务工作指标的审核、考核工作,并承接市政府对区政府的绩效考核工作。
    (二)朝阳市龙城区法制办公室主要职责
    1.负责审核、组织起草规范性文件,指导区政府各部门起草规范性文件;负责区政府规范性文件向市政府报送备案;组织区政府规范性文件实施中的解释和文件的修订、清理、汇编工作。
    2.承办法律、法规、规章草案的征求意见工作。
    3.依法受理、审查行政复议案件;负责区政府作为被申请人复议案件的答辩、举证;负责区政府行政应诉案件的代理工作,代理或组织代理区政府的民事诉讼活动;指导全区各行政执法部门的行政复议和应诉工作;承办区政府的行政赔偿事务。
    4.对以区政府名义作出和批准作出的具体行政行为进行事先审查。
    5.负责全区各执法部门行政执法监督检查、行政执法人员培训和考核发证;受理群众对行政执法工作的申诉和控告;综合、协调和指导全区推行行政执法责任制工作,对区直各行政执法部门和组织的行政执法工作进行评议考核;负责区政府重大行政处罚向市政府备案工作。
    6.调查研究、综合分析全区行政执法状况,对全区行政执法部门法制建设提出意见和建议,充当区政府法律顾问,为区政府提供法律咨询服务。参与或组织专项法律、法规、规章和区政府规范性文件实施情况的监督检查,组织指导全区依法行政和政府系统政务公开工作。
    7.负责行政确权工作。
    8.完成区政府及上级有关部门交办的其它工作。
    (三)朝阳市龙城区民族宗教事务局主要职责
    1.贯彻执行党中央、国务院关于民族、宗教工作的方针、政策和国家的有关法律、法规,当好区委、区政府在民族、宗教工作方面的参谋助手。
    2.开展民族、宗教政策和法规的宣传教育,并监督检查贯彻执行情况。
    3.调查研究全区少数民族地区经济、文化、教育、科技、体育、卫生等社会事业方面的情况及各种宗教情况,提出制定有关政策、措施的建议和意见。
    4.指导和管理全区蒙古语言文字工作;负责全区蒙古语言文字的翻译和民族古籍的搜集、翻译、整理工作。
    5.协助有关部门研究民族教育改革和发展问题并提出意见和建议;帮助民族学校协调解决民族教育中的特殊困难;
    6.联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部培养、教育和使用等工作;团结宗教界人士,推动宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。
    7.开展有关少数民族和宗教的对外宣传工作;协调有关部门管理民族、宗教方面的涉外事务。
    8.依法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动;依法加强对宗教事务的管理,引导宗教在法律、法规和政策范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动;配合有关部门抵制境外宗教敌对势力的渗透活动。
    9.办理宗教团体所需由政府协助或协调的事务,帮助宗教团体培养、教育教职人员,指导宗教团体做好换届的审查和向神学院选送人员的政审工作;协助并处理好宗教方面的突发事件及影响社会稳定的重大问题。
     10.负责人大代表、政协委员有关民族、宗教方面的提案、建议的办理、答复及有关群众来信来访的接待工作。
    11.承办区委、区政府交办的其他事项。
    (四)朝阳市龙城区机关事务管理局主要职责
    1.负责区机关和指定办公房舍的管理和维护工作,同时负责会场管理和会务服务工作;
    2.负责区机关水电暖、设施维护管理和绿化、亮化工作;
    3.负责区机关职工中午工作用餐和区机关食堂公务接待工作;
    4.负责全区公共公务用车的管理和维护工作;
    5.负责区机关、社会事业服务中心的安全保卫工作;
    6.负责区机关通讯、监控、电视等网络管理和维护工作;
    7.负责全区公共机构节能组织和协调工作;
    8.负责区机关文字处理工作。
    (五)朝阳市龙城区史志工作办公室主要职责
    1.负责编写《龙城年鉴》、《龙城区区志》的编写工作,并负责为上级史志部门提供有关资料。
    2.负责搜集、整理和编写龙城党史资料。
    3.负责将区委、区人大常委会、区政府、区政协有关单位各自记载的《大事记》进行整理,编写《龙城区大事记》。
    4.负责搜集、整理和编写区内有重要影响及原籍本区在国内外政治、经济、科技、文化等领域业绩出色的人物的《人物传记》。
    (六)朝阳市龙城区人民防空办公室主要职责
    1.贯彻执行国家和省、市有关人民防空工作的方针、政策和法规,拟定本区人防工作计划、规划,并组织实施。
    2.负责由区规划部门审批许可的市区以外建设项目的人防“结建”管理工作,负责区属单位已建人防工程的维护管理和开发利用工作。
    3.负责人防经费的计划、使用、管理,负责市规划区范围内由龙城区工商行政部门颁发营业执照的各类企业、个体业户、实行企业化管理的事业单位的人防建设费收缴工作。
    4.协助区应急管理办公室开展应急救援工作,组织开展通信警报、通信网络保障工作,开展通信信息化建设工作。
    5.在市人防办统一领导下组织开展人防宣传教育工作,负责对区属中学进行民防知识教育,组织驻区居民开展民防知识教育和训练。
    6.负责区属机关、企事业单位的防空袭预案、重点经济目标防护方案和战时人口疏散方案的编制工作,负责本区人防专业队伍的组训工作。
    7.负责本区人防资产和财务管理工作。
    8.指导乡(镇、街道)人民防空工作。
    9.承办区委、区政府和区国防动员委员会交办的其他工作事项。
    10.承办市人民防空办公室交办的工作。
    三、内设机构及职责
    根据上述职责,龙城区人民政府办公室设5个内设机构。
    (一)应急办公室
    负责应急体制、机制、法制建设;负责全区应急预案体系建设,组织编制、修订区突发事件总体应急预案;审核区专项应急预案,指导应急演练;组织规划协调应急信息系统建设;负责区政府应急平台的管理、运行和维护;负责协调应急物资保障工作和应急专业队伍建设;负责组织开展应急管理宣传及培训;负责组织协调区政府应急管理专家组工作;承办区政府应急管理专题会议会务、文电。
负责应急值班值守工作;落实区应急总指挥部的决定,协助领导现场处置工作,承办协调和调动重大突发事件应急处置队伍;督查全区应急值班系统的建设和日常运行工作;联系区应急指挥部专家组;负责全区突发公共事件预警信息的管理、收集、分析、上报,协调发布有关社会安全情况和预警信息、协调突发公共事件的信息发布和新闻报道工作。
    负责组织编制和修订全区突发公共事件总体应急预案,审定各类专项应急预案,督促检查各类应急预案的演练;组织对突发公共事件的宣传教育和培训;提出区级应急专项准备资金和公共财政应急储备资金的使用建议;组织规划和协调指导全区应急信息通信系统的建设,负责全区应急指挥平台的管理和维护;负责应急物资保障等工作。
    (二)秘书股
    负责办理区政府全体会议和涉及全区性重大会议的有关会务工作,参与或负责上级来人的接待和安排;负责区政府公务接洽、政务接待和区政府领导办公室的内勤服务等工作;负责传真电报的接收、分办、拟办、转办、催办和办后移交存档工作;负责全区重大情况的报告和区政府领导批示的转办及反馈;负责区政府、区政府党组、区政府办公室、区政府办公室党组印鉴的管理及区政府机关工作人员工作证的制发管理;按干部管理权限,负责办公室机关及所属单位机构编制和劳动人事管理工作;负责政府办公室财务收支记帐、经费指标争取、财务报帐报表等工作;负责办公室机关纪律及目标管理责任制的制定、检查、评比、奖惩等工作;负责办公室党组会、主任会及办公室召开的各种会议的会务工作;负责办公室机关政治业务学习、人员培训工作;负责上访群众的疏导工作和政府办公室内部的安全保卫。
    (三)综合股
    负责为区长、副区长提供文字综合、事务协调及随员服务。负责起草、审核政府领导所需的各类文字综合材料;随同区政府领导同志进行考察、调研工作;参与区政府领导同志内事活动安排;负责区政府领导政务活动的沟通、协调、安排和领导批示、交办事项的落实催办工作;办理区政府常务会议、区长办公会的会务工作;组织起草和审核区政府向区人大及其常委会提交的工作报告。
    (四)文电股
    负责党政机要文件的收取、分办、传阅、管理和区政府及区政府办公室应归档材料的整理、归档工作;负责区政府和区政府办公室发文文稿的审核(规范性文件负责转法制办审核)、送批和印发工作;负责指导全区行政机关的公文处理工作;负责区政府领导和区政府办公室报刊征订及《辽宁公报》、《朝阳政报》征订分发工作;负责区政府办公室保密工作。
    (五)信息股
    负责整理汇总各方面重要信息,为区政府领导决策提供参考;负责区政府领导对信息所作的批示的转办和督办;负责向上级政府报送信息;指导全区政府系统的信息工作;负责龙城政务信息的审核、整理和印发工作;负责政府办公室上报信息任务指标的分配、检查和奖惩兑现工作。
    根据上述职责,龙城区法制办公室设3个内设机构。
    (一)法规监督股
    负责组织编制区政府规范性文件年度计划;审核、组织起草区政府规范性文件草案,并负责提请市政府常务会议审议;指导区政府各部门起草规范性文件;负责区政府规范性文件向省政府备案;组织区政府有关规范性文件的修订、清理、汇编工作;承办法律、法规、规章草案的征求意见工作;依法受理、审查行政复议案件;负责或组织区政府作为被申请人复议案件的答辩、举证;代理或组织代理区政府行政应诉案件,组织代理或代理区政府的民事诉讼活动,指导全区各级行政机关的行政复议和应诉工作;承办区政府的行政赔偿事务;对以区政府名义作出和批准作出的行政处罚和行政强制行为进行事先审查;负责全区行政执法监督检查、行政执法人员培训和考核发证工作;负责《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政许可法》等规范政府共同行为的法律、法规、规章执行情况的监督检查;负责组织和开展全区行政执法案卷评查工作;参与或组织专项法律、法规、规章和市政府规范性文件实施情况的监督检查;受理群众对行政执法违法行为的申诉和控告;综合、协调和指导全市推行行政执法责任制工作;负责全区依法行政和推行行政执法责任制评议考核工作;协调行政执法争议;负责区政府法律顾问组办公室工作;拟订全区推进依法行政规划,组织指导全区依法行政工作;调查研究、综合分析全区行政执法状况,对全区政府法制建设提出改进的意见和建议;承担区行政审批制度改革领导小组办公室职责,具体负责行政审批项目清理确认工作;承办市政府领导交办的其他工作。
    (二)行政复议股
    负责依法受理、审查行政复议案件;负责或组织区政府作为被申请人复议案件的答辩、举证;代理或组织代理区政府应诉案件,组织代理或代理区政府的民事诉讼活动,指导全区各级行政机关的行政复议和应诉工作;承办区政府的行政赔偿事务。
    (三)办公室
    负责协助办领导处理相关日常工作;管理机关财务工作;负责会议组织、文秘、机要保密、档案管理、接待、后勤管理工作;负责机关组织人事管理工作;协助办领导抓好机关纪律、作风建设。
根据上述职责,龙城区机关事务管理局设7个内设机构。
    (一)办公室
    1.负责协调局内行政事务工作。
    2.负责文字综合、公文制发、文书传递、档案和印信管理工作。
    3.负责局机关组织、人事、劳资、职称管理与报批工作。
    4.负责区直机关网络管理和维护工作。
    5.负责办公设备和办公物品管理工作。
    6.负责财务报账、食堂收支和车燃费管理工作。
    7.负责机关建设并参与公务接待工作。
    8.负责包村及招商引资工作。
    9.负责机关工会和离退休人员的管理与服务工作。
    10.完成领导交办的其他工作
    (二)行政股
    1.负责区直机关卫生及绿化、美化、香化和亮化管理工作。
    2.负责区直机关水、电、暖设施的管理和维护工作。
    3.负责区直机关房舍维护管理工作。
    4.负责会务服务和会场使用管理与设备维护工作。
    5.负责资产管理部门移交的办公设施管理和劳动工具的管护工作。
    6.负责院内垃圾清运和热水保障工作。
    7.负责机关除雪担当区划分和除雪检查督促工作。
    8.负责区社会事业服务中心、区委党校和农业园区办公楼的后勤管理工作。
    9.完成区领导交办的其他工作。
    (三)接待股
    1.负责区直机关工作人员工作日午餐保障工作。
    2.负责区四个班子、常委部门的公务就餐接待工作。
    3.负责机关菜园种植管护工作。
    4.负责食堂及菜园固定资产的管理和维护工作。
    5.负责食堂所需食品、物品的采购及管理工作。
    6.完成局领导交办的其他工作。
    (四)保卫股
    1.负责区直机关安全保卫工作。
    2.负责遇有突发事件时,配合公安和信访等部门,做好机关院内的安全保卫工作。
    3.负责区直机关院内的防火、防盗及院内监控系统的管理和维护工作。
    4.负责区直机关院内车辆出入及停放管理工作。
    5.负责外来车辆及人员的登记核查工作。
    6.完成局领导交办的其他工作。
    (五)车辆管理股
    1.负责统管公务用车燃油的使用管理工作。
    2.负责统管车辆定点维修保养工作。
    3.负责驾驶员教育管理和技能考核工作。
    4.负责与车辆管理有关的交警、交通、公安检测等部门的协调工作。
    5.负责新录用驾驶员的考核、考察工作。
    6.完成领导安排的其他工作。
    (六)文字处理中心
    负责机关各部门办公文本的打印、复印及重要会议材料的印制工作。
    (七)区公共机构节能工作领导小组办公室           
    1.负责落实市委、市政府关于节能工作部署,在市节能工作领导小组的指导下,负责推进、指导、协调、监督、管理本区公共机构节能工作。
    2.负责构建全区公共机构节能工作联系网络,建立节能工作报告制度和节能情况交流制度,督促区直各单位、乡镇街公共机构建立健全节能管理规章制度。
    3.负责统计本级并向上级公共节能机构报送能源消费状况统计报表。
    4.负责对全区公共机构节能工作实行目标责任制和评价考核制度。
    5.负责完成领导安排的其他工作。
根据上述职责,龙城区人民防空办公室设2个内设机构。
    (一)人防综合股
    负责协助办领导处理机关党务政务工作;协调机关事务和财务管理工作;负责人事劳资工作;负责人防经费、国有资产管理工作;负责文电处理和对外联络工作;负责会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作。
    (二)人防业务股
    负责拟订人防工程建设规划、计划,并组织实施;负责结合民用建筑修建防空地下室的审批、设计审查、质量监督、竣工验收工作;负责人防平战结合工程和人防易地建设工程的建设工作;负责已建人防工程维护管理,开发利用和拆除人防工程(警报设施)审批;负责城市防空袭预案、战时人口疏散方案的拟订工作;负责人口疏散基地和人防指挥所建设及管理工作;负责防空、防灾专业队伍的组建和训练工作;负责防空、防灾各种资料收集、论证;负责人防战备宣传和对社会、学校进行人民防空教育工作;负责人防通信警报建设和通信信息化建设工作。
    四、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制13名。其中,区人民政府办公室7名;区民族宗教事务局1名;区机关事务管理局2名;区史志工作办公室1名;区人民防空办公室1名;区法制办公室1名。
核定事业编制6名。其中,区人民政府办公室(应急办)2名;区法制办公室2名;区政府督查室2名。
核定行政工勤编制14名。其中,区人民政府办公室1名;区机关事务管理局13名。
    领导职数:核定领导职数16名。其中,区人民政府办公室4名(1正3副);区民族宗教事务局2名(1正1副);区机关事务管理局3名(1正2副);区史志工作办公室主任由区政府办副主任兼任,核定专职副主任职数1名(副科级);区人民防空办公室2名(1正1副);区法制办公室2名(1正1副);区政府督查室2名(1正1副)。
    核定纪检组长职数2名。其中,区人民政府办公室1名;区机关事务管理局1名。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数17名。其中,区政府办5名;区法制办3名;区机关事务管理局7名;区人防办2名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com