此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区发展和改革局 职能配置、内设机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区发展和改革局,挂朝阳市龙城区物价局、朝阳市龙城区科技局牌子,机构规格为正科级,列政府工作部门。现将朝阳市龙城区发展和改革局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、职责调整
    划入区人口和计划生育局的研究拟定全区人口发展战略、规划及人口政策的职责。
    二、主要职责
    (一)朝阳市龙城区发展和改革局主要职责
    1.贯彻执行国家、省、市关于国民经济和社会发展的方针、政策,研究提出全区经济和社会发展的方针、政策,提出全区经济和社会发展战略、中长期发展规划和年度发展计划,提出总量平衡、发展速度和结构调整的调节目标及调节政策,研究生产力布局,衔接平衡各主要行业的行业规划。
    2.对全区经济建设、社会发展的全局性、战略性问题和改革开放的重大问题进行调查研究,研究提出重大体制改革方案并协调方案的实施。
    3.监测和分析区域经济和社会发展状况,及时预警并提出政策建议。
    4.依据产业政策和管理权限,审核新建和改扩建投资项目。对投资项目进行稽查。
    5.组织申报并监督指导实施上级财政投资项目,提出区本级财力投资计划并监督指导实施。指导和监督国外贷款建设项目资金的使用。
    6.负责全区重点项目建设的管理工作。
    7.负责全区信用体系建设管理工作。
    8.承办区政府交办的其他事项。
    (二)朝阳市龙城区物价局主要职责
    1.贯彻落实国家和省市关于价格、收费改革的方针政策;负责对全区价格的管理和综合平衡工作。
    2.负责监测、预测、分析全区价格总水平的变动,研究分析价格情况和趋势,及时进行市场价格预警并提出运用经济手段、法律手段及必要的行政手段调控市场,保持价格总水平基本稳定的措施建议。
    3.监督指导价格法律、法规和规章制度的贯彻实施;负责全区价格、收费标准法制宣传教育工作;开展价格公共服务工作;负责价格诚信体系建设。
    4.贯彻实施国家、省市各项价格规定和统一调价方案;拟定全区重要商品和服务项目的价格政策;制定和调整区管重要商品、服务价格和经营服务性收费标准;建立和实施价格听证制度。
    5.监督检查政府定价、政府指导价以及政策规定的收费标准的执行情况;依法查处各种价格违法行为和案件;受理价格投诉、举报;指导价格方面的社会监督;负责有关商品价格、收费标准制定及价格行政执法的行政处罚工作。承担全区各类商品价格标签的管理和监制、印制发行工作。
    6.组织对农产品成本调查和监审;承担商品和服务价格定价成本监审工作。
    (三)朝阳市龙城区科技局主要职责
    1.贯彻执行国家、省、市有关科学技术工作的方针、政策、法规;牵头拟订全区科技发展规划并组织实施;组织有关部门制定全区科技体制改革的总体规划和具体措施并组织实施。
    2.研究分析全区科技促进经济、社会发展的重大问题。
    3.组织制定全区科技发展计划;负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究;牵头组织全区国民经济与社会发展重要领域的重大关键技术攻关;制定政策引导类科技计划并指导实施。
    4.会同有关部门组织科技重大专项实施中的方案论证、综合平衡和评估验收。
    5.会同有关部门拟定高新技术产业化政策措施并组织实施;会同有关部门进行高新技术企业认定的管理工作;负责高新技术成果转化工作。
    6.负责区应用技术研究与开发专项资金的配置使用;负责本部门预算中科技经费决算及经费使用的监督管理;会同有关部门提出科技资源合理配置的政策和措施建议。
    7.制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果应用示范;推动区域和产业技术创新战略联盟建设及企业自主创新能力建设。
    8.提出科技体制改革的政策和措施建议;推进科技创新体系建设;负责指导全区民营科技工作。
    9.负责培育和完善技术市场;负责技术合同管理工作及科技保密工作;负责社会力量设立的科学技术奖的登记管理工作;负责区科学技术奖评审的组织管理工作。
    10.组织开展国内外科技合作与交流;承担区政府与国内高校、科研机构科技合作工作;负责组织实施科技外事合作计划,协同有关部门加强科技外事交流与合作。
    11.管理科技成果,协同有关部门制定有关科技人员奖励政策;指导全区科技管理人员的培训工作。
    12.负责全区科技宣传、科技信息、科技统计和科技队伍建设。
    13.牵头拟定促进与科技相关知识产权发展的规划和政策并组织实施;负责与科技相关的知识产权管理工作。
    14.宣传、贯彻并组织实施《中华人民共和国防震减灾法》、《辽宁省防震减灾条例》,负责全区地震预警设施管理工作。
    15.指导、协调区政府各部门和镇、街道及高新技术产业开发区科技管理工作。
三、内设机构及职责
    (一)朝阳市龙城区发展和改革局内设机构及职责
根据上述职责,区发展和改革局设5个内设机构。
    1.综合股(办公室)
负责机关文秘、政务信息、档案、机要、保密、安全、督查等工作;负责人大建议、政协提案办理工作;负责普法工作,承担行政复议与应诉工作;建立健全机关各项规章制度;负责机关财务和后勤管理工作;负责人事、劳动工资工作。
研究提出全区国民经济和社会发展战略、生产力布局、结构调整目标和政策建议,编制中长期发展规划,衔接平衡各行业规划;提出全区年度经济和社会发展计划;监测和分析经济和社会发展状况,及时预警并提出政策建议。负责对全区经济建设、社会发展的全局性、战略性问题和改革开放的重大问题进行调查研究,研究提出重大体制改革方案并协调方案的实施。对国家财政政策和货币政策的执行情况进行动态分析;研究提出并上报利用国际金融组织、国外政府贷款和商业贷款的规划和备选项目方案。负责申报利用国内资金购买国外设备的免税工作;协调全区物资储备方面的重要问题;承担区国防动员委员会经济动员办公室的日常工作。负责全区信用体系建设管理工作。负责全区招投标活动指导和协调工作。负责协调重点项目建设管理办公室工作。
    2.工业股
    研究提出全区工业经济发展战略,衔接全区工业经济发展的中长期规划、计划;监测分析全区工业各行业发展趋势,生产力布局和市场需求状况,提出政策建议;衔接平衡产业集群发展规划;综合分析全区工业经济运行和产业发展的重大问题,提出意见和建议。依据产业政策和管理权限,审核新建和改扩建的工业投资项目,并对项目进行稽查。组织申报并监督指导实施上级财政的工业投资项目,提出区本级财力的工业投资计划并监督指导实施。指导和监督国外贷款工业建设项目资金的使用。
    3.农业股
    研究提出全区农业和农村经济发展的战略,衔接农业、林业、水利、气象、畜牧、农机等行业发展规划,管理农业产业化项目;监测和分析农业和农村经济的发展状况、安排重大农业产业化布局。依据产业政策和管理权限审核新建和改扩建的农业投资项目,并对项目进行稽查。组织申报并监督指导实施上级财政的农业投资项目,提出区本级财力的农业投资计划并监督指导实施。指导和监督国外贷款农业建设项目资金的使用。
    4.服务业股
    研究提出全区服务业发展战略,衔接交通、就业、劳动、文化、教育、卫生、体育、广播电视、旅游、民政、社会保障及其他社会发展规划,监测和分析服务业发展状况。依据产业政策和管理权限审核新建和改扩建的服务业、基础设施投资项目,并对项目进行稽查。组织申报并监督指导实施上级财政服务业、基础设施投资项目,提出区本级财力服务业、基础设施投资计划并监督指导实施。指导和监督国外贷款服务业、基础设施建设项目资金的使用。
    5.油气管道保护股
    负责全区行政区域内石油、天然气(包括天然气、煤层气和煤制气,不包括城市燃气)管道的保护工作;协调处理管道保护的重大问题;指导监督有关单位履行管道保护义务;负责在管道周围施工许可;依法对管道企业和危害管道安全行为处罚。
    (二)朝阳市龙城区物价局内设机构及职责
    根据上述职责,区物价局设2个内设机构。
    1.办公室
    协助局领导协调和处理机关政务和日常事务工作。负责领导批示及重要文件的督办查办工作。负责公文办理、印发公文的审核把关、负责局内有关印章的使用管理等工作。负责局党组会议、局务会议、局长办公会议的组织、记录工作。负责综合会议的组织和参与全局综合性重要文稿的拟制工作。负责物价宣传和物价信息的编写报送工作。负责局机关的固定资产管理、保密工作、机要文件的交换、传递、归档工作。 负责局机关的档案管理工作。负责局机关的物资、车辆管理。负责机关对外接待工作,组织安排全局性重大活动及会议。负责承办局领导及上级有关部门交办的其它工作。
    2.价费管理股
    研究提出全区行政事业性收费标准和经营服务性收费标准的管理办法并组织实施;监督检查相关收费政策的执行情况;负责清费、治乱、减负等软环境治理工作;承担价格公共服务工作。负责本区价格管理工作,拟定价格调整计划,经批准后组织实施;对重要商品和服务价格进行管理;研究分析相关商品的产销成本、利润和市场供求情况,预测价格变化趋势,提出相应对策和建议;监督检查相关产品和服务的政府定价、政府指导价的执行情况。负责全区成本调查和监审工作。贯彻国家农产品价格政策,做好全区范围内的农产品价格管理工作;负责农副产品、农业生产资料成本固定调查和专项调查工作;按市成本工作要求,开展成本调查各项任务;负责政府制定价格成本监审工作。
    派出机构
    龙城区价格监督检查局为区物价局的派出机构,其职责为:
    贯彻落实国家的价格方针、政策和价格法律、法规;监督检查国家的价格方针、政策和价格法律、法规在本地区的执行情况;监督检查同级人民政府业务主管部门,下级人民政府以及本地区的企业、事业单位和个体工商户执行价格法律、法规、政策情况,依法查处各类价格违法案件;查处上级物价检查机构交办的和有关部门移交的价格违法案件;组织开展全区性物价大检查和行业价格检查;受理与价格监督检查相关的群众来信来访和投诉举报;负责规范市场价格行为,开展明码标价和反欺诈、反倾销、反暴利等工作。
    (三)朝阳市龙城区科技局内设机构及职责
根据上述职责,区科学技术局设2个内设机构。
    1.办公室
    协助局领导组织协调机关日常工作;负责机关综合性文稿的起草和调研工作;承担机关的组织、人事、保密、档案、信访、机要、接待、督办、安全、后勤服务、离退休人员的管理服务、机关党支部日常工作、会议组织及精神文明建设等工作;负责科技宣传和科技信息网络建设;研究拟定科技财务管理办法;负责编制和管理区应用技术研究与开发专项资金的预、决算;编制有关财务方面的财务统计报表;具体负责协调与其他部门之间的关系。
    2.业务股
    贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》,提出科技成果转化的政策,推进科技成果转化工作;研究拟定全区科技成果登记、评审、奖励等政策与管理办法;具体负责全区科技成果推广计划项目的编制和全区科学技术奖励的评审、省市级科学技术奖励的申报工作;负责省、市科技成果推广计划的申报工作;负责科技成果的鉴定工作;组织编制全区科学技术中长期发展规划;综合协调区科技计划的编制和重大科技项目的立项与管理;负责区应用技术研究与开发专项资金的配置使用;负责拟定相关领域高新技术发展及产业化的规划和政策;组织实施高新技术研究开发项目和科技创新示范点工作;承办高新技术企业的申报和高新技术成果转化项目的认定工作;协调我区与国内高校、科研机构的联络及科技项目的开发,推进产学研合作。负责《中华人民共和国合同法》中有关技术合同规定的实施和监督、检查工作;负责拟定培育和管理技术市场的管理措施,指导科技中介服务机构的工作;具体负责科技统计、科研机构的业务指导与管理工作;负责工程技术研究中心的申报工作;拟定全区科技促进农村与社会发展规划和政策;组织实施相关领域高新技术研究发展计划和政策引导类科技计划;组织实施农业和社会发展类科技研究开发项目;推动生物技术发展及产业化工作;指导相关科技成果转化、应用与示范;负责组织实施科技外事合作计划,协同有关部门加强科技外事交流与合作;承办“辽宁省可持续发展区”考核及全区科技创新工作的考核、督促、检查工作。
    三、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制11名。其中,区发展和改革局4名;区物价局(价格监督检查局)6名;区科技局1名。
    领导职数:核定领导职数7名。其中,区发展和改革局3名(1正2副);区物价局2名(1正1副);区科技局2名(1正1副)。核定纪检组长职数2名,其中:区发展和改革局1名、区科技局1名。核定价格监督检查局局长职数1名(副科级)。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数9名。其中,区发展和改革局5名;区物价局2名;区科技局2名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司