此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区财政局 职能配置、内设机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区财政局,机构规格为正科级,列政府工作部门,挂朝阳市龙城区国有资产监督管理局牌子。现将朝阳市龙城区财政局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、主要职责
    (一)朝阳市龙城区财政局主要职责
    1.负责贯彻执行国家和省、市财政方针政策;拟定和执行全区财政政策、改革方案及其它有关政策;参与制定全区各项宏观经济政策;提出运用财税政策实施宏观调节和综合平衡社会财力的建议;拟定和执行对镇(街)的财政体制制度和有关分配政策;拟定鼓励公益事业发展的财税政策。
    2.负责拟定全区财政发展计划;受区政府委托,编制并向区人民代表大会报告区本级和全区年度财政预算及其执行情况;组织执行区人大批准的年度预算,向区人大常委会报告决算;负责审核、批复部门、单位的年度预决算;实施规范的转移支付制度,确定本地区规范的转移支付模式。
    3.负责管理全区各项财政收入。提出全区税收征管建议,根据预算安排,会同税务部门共同拟定税收收入计划。
    4.负责组织落实国库管理制度、国库集中收付制度,按规定开展国库资金管理工作。
    5.负责制定政府采购制度和管理办法,并监督管理。
    6.负责审核和汇总编制全区国有资本经营预决算草案,制定全区国有资本经营预算制度和办法;收取区本级企业国有资本收益;组织贯彻所有行业《企业财务通则》和企业财务制度;组织执行各类企业财务管理办法。
    7.负责管理全区财政公共支出和行政事业单位的国有资产;负责制定行政事业单位国有资产管理规章制度;组织执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;拟定并组织执行行政事业单位财务管理办法;制定需要全区和区本级统一规定的开支标准、支出定额、支出政策和管理办法。
    8.负责办理和监督区财政的经济发展支出、区投资项目的财政拨款、区财政投入的挖潜改造资金;制定、监督、执行全区基本建设财务制度;组织审查财政投资工程预(结)算、竣工决算;负责政策性补贴和专项储备资金财政管理工作。
    9.负责编制社会保障预(决)算草案,会同有关部门管理区财政社会保障和就业及医疗卫生支出;拟定社保资金的管理制度;组织实施对社保资金的收缴及使用情况的财政监督。
    10.负责管理全区会计工作,监督和规范会计行为;贯彻执行《会计法》和企业、行政事业单位会计准则,监督执行政府总预算、行政事业单位及企业分行业的会计制度,对各类企业的会计事务特别是核算体系进行严密监管。
    11.负责全区各预算单位的资金核算和监管工作。
    12.负责监督检查财税方针政策、法律法规和财会制度的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;对违反财经纪律的有关事项和责任人进行查处,协助有关部门处理重大违反财经纪律的案件;提出加强财政管理的政策建议。
    13.负责政府非税收入管理,贯彻落实“收支两条线”规定。
    14.负责组织落实区政府对金融工作的决策部署,督促地方金融系统落实执行区政府有关金融工作的各项决议、决定、重要工作部署。
    15.完成区委、区政府交办的其他工作。
   (二)朝阳市龙城区国有资产监督管理局主要职责:
    1.负责贯彻执行国家、省和市有关国有资产管理的法律、法规和政策,以及区政府有关国有资产管理方面的决议、决定、批准事项等。
    2.根据国家、省和市有关规定,制定全区单位国有资产管理的规章制度及相关实施细则,并对执行情况进行监督检查。
    3.负责组织全区国有资产产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产处置、资产清查等工作。
    4.负责全区行政单位国有资产配置、出租、出借、处置、产权变动和事业单位国有资产配置、出租、出借、处置和利用国有资产对外投资、担保等事项的审批;组织行政事业单位长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作,建立单位国有资产整合、共享、公用机制。
    5.负责委托评估机构对国有资产进行评估,并负责评估结果的确认。
    6.负责会同有关部门决定或批准企业国有资产的经营形式和国有企业的设立、合并、分立、终止、拍卖;审批国有企业产权变动;组织清算和收缴被撤销、解散企业的国有资产,会同有关部门对区级国有企业及国有控股企业进行发包、租赁、合资、参股经营等。
    7.负责对投资分配和国有资产重大投入项目提出意见和建议,并对投资效益进行重点跟踪监测。
    8.负责会同有关部门向国有独资、国有控股、参股企业推荐董事、独立董事、派出监事会和审核监事会向区政府提交的监督检查报告。
    9.承办区政府交办的其他事项。
    二、内设机构及职责
    (一)龙城区财政局内设机构及职责:
    根据上述职责,龙城区财政局设15个内设机构。
    1.财政监督局
负责监督检查本级和下级财政预算执行情况,并对预算违法违纪行为提出处理意见;负责监督检查各项财政收入的征管质量,强化对税务部门各种税收收入的征管入库情况、非税收入征收入库情况和下级财政应缴上级财政预算收入情况的监督检查;负责监督、检查财政专项支出的申报、拨付和使用情况,实现事前、事中、事后的监督相结合,做到跟踪问效,切实发挥各类专项资金的使用效果;负责牵头组织对各部门、社会团体、企事业单位的财务收支以及执行财政税收法令、政策和财务会计信息质量的检查,并对其违反财经法纪的行为和案件进行处理;进行财政内部监督,定期对财政内部各业务机构及所属单位进行监督检查;促进财政政策、法规制度的贯彻落实;监督检查区内社会经济中介机构执行财税、财务法规及其贯彻执行社会监督公开性、合法性、公正性原则的情况,并对其违法违纪行为进行处理;负责会同有关部门做好各类违反财经纪律、财税政策和财务会计制度的检查处理及违纪款项的收缴入库工作;负责组织专题检查、重点检查、综合性检查以及配合相关部门组织的检查和调查。
    2.政府采购中心
    负责组织实施区直各相关部门、事业单位使用财政性资金采购所需货物、工程和服务的政府采购工作。组织实施政府采购目录中通用项目以及超过集中采购限额标准的其他采购项目的采购活动;根据委托权限签订采购合同,督促合同履行;制定内部采购操作规程;负责采购资金的结算;办理其他采购事宜。
    3.办公室
    负责处理局机关日常政务与综合协调工作;起草和审核全局综合性文字材料、规章制度及有关重要文件;负责公文核稿;负责会议管理、秘书事务、文电处理、文书档案、保密、信访、财政调研、财政宣传、财政信息和政务公开工作;组织办理人大代表建议、政协提案;负责局离退休老干部的管理与服务工作;管理局机关及局属单位财务和各项财产物资;负责行政后勤工作;负责人事、教育、机构设置、人员编制管理等工作;负责全区财政系统干部队伍建设、精神文明建设;负责全局安全保卫和社会治安综合治理等工作。
    4.预算管理股
    负责研究制定全区财政体制和预算管理制度;研究提出编制年度预算的指导思想和原则,提出增收节支和平衡财政收支的财税等政策措施与建议;组织编制区本级和镇(街)年度财政预算草案;汇总编制年度地方预算,审核、批复区本级部门预算;负责制定地方财税收入计划并协调有关部门组织执行;负责对所有财政资金来源和分配的汇总、分析及指标下达,审核办理财政预算内外调整事项;负责采集地方财政预算变动信息,分析全区及区本级预算执行情况;负责编制、审查、汇总镇(街)决算及全区财政决算中的有关报表;负责办理镇(街)税收返还及年终结算等事宜;负责起草年度财政预算执行情况、财政预算草案的报告和财政决算报告;负责同区人大财经委、人大预算工作办公室的联系工作;负责联系协调对当年财政预算执行和其他财政收支情况进行审计,落实审计意见,提出整改措施;负责同审计部门的联系工作。
    5.采购办(控制社会集团购买力办公室)
    负责全区政府采购的管理工作、全区政府采购制度和采购目录的制定工作、政府采购中心和部门采购的监管工作、全区招投标的监督管理工作、全区公务用车的审核管理工作、采购日常报表报送工作以及局领导交办的其他工作。
    负责整理和贯彻执行政府采购的有关政策、法规、规定;完善政府采购程序及内部监督管理机制,建立健全各项规章制度;具体组织实施政府采购活动;审查进入政府采购的供应商资格;建立供应商库、专家库,定期对供应商的资质和信誉进行评定和审核;组织、协调、监督招标活动;根据委托权限签拟定采购合同,组织签定合同,协调督促合同履行;对采购完毕的项目进行验收和采购资金结算;负责整理和归纳采购档案;报送政府采购信息情况;负责控制社会集团购买工作。
    6.国库股
    负责组织协调国家金库管理制度、总预算会计制度、行政事业单位预算会计制度在我区的贯彻执行;负责总预算会计工作;根据预算指标负责组织全区及区本级预算的执行;汇总编制全区财政收支情况旬、月报,反映我区预算执行情况;会同有关股室对全区预算收入和支出进行检查和监督;负责区财政资金调度,协调上、下级财政之间资金运转顺畅;负责国库资金的测算和各项收入的组织入库工作;负责区本级财政和行政事业单位银行账户管理工作;负责有关单位银行开户的审核、批准、备案等有关事宜;负责布置审核、汇总、编制全区财政总决算及部门决算;负责办理财政一般收入退库业务;负责研究、推行深化国库集中支付制度改革的相关事宜;负责财政、税务、国库部门间的工作联系;负责配合省、市、区等各级部门的检查及审计工作;负责全区机关事业单位人员工资统一发放的综合管理工作;负责全区财政供养人员数据库信息填报工作。
    7.国库收付中心
    负责专项资金账户的开立、变更、撤户;管理银行账户;负责财政专项资金账户、专户资金的拨付及管理;登记银行存款日记账;负责财政专项资金的会计核算工作,定期与局内相关科室对账,提供相关会计信息、会计资料;编制会计凭证、记账装订会计凭证及各类账簿,管理会计资料档案;进行银行存款对账。
    8.教科文股
    负责教育、科学、体育、文化、出版、文物、广播电视等行政事业单位及归口企业的财务管理工作。牵头组织实施《事业单位财务规则》及国家有关财务制度。
    制度事业性收费的综合财务管理制度;研究制定分管部门、单位、系统和项目资金使用的财务管理办法;根据全局行政事业单位财政收支政策,牵头制定事业单位财政支出政策、开支标准,提出分管部门和单位的部门预算、综合预算安排建议,监督其预算执行;提出分管部门和单位的财政支持的项目,组织可行性分析论证,审核提出安排专项资金的重点、顺序及支出预算建议,监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的绩效评价与考核;监管分管部门、单位、系统的国有资产、行政事业经费和财政专项资金,监缴国有资本收益;汇总分析分管部门、单位和系统的主要财务情况、国有资产情况等。
    9.行政政法股
    负责党政机关、政法机关、群团组织(含财政拨款的社团组织)等行政事业单位及归口企业的财务管理工作。根据全局行政事业单位财政收支政策,牵头组织实施《行政单位财务规则》及国家有关财务制度,制定行政性收费的综合财务管理制度;制度分管部门、单位、系统和项目资金使用的财务管理办法;牵头制定行政部门财政支出政策、开支标准,提出分管部门和单位的部门预算、综合预算安排建议,监督其预算执行;提出分管部门和单位的财政支持项目、组织可行性分析论证,审核提出安排专项资金的重点、顺序及预算建议,监督项目实施中资金管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的绩效评价和考核;监管分管部门、单位和系统的国有资产、行政事业收费和财政专项资金及国防经费,监缴国有资本收益;汇总分析分管部门、单位和系统的主要财务情况、国有资产情况等。
    10.社会保障股
    负责管理卫生、民政、劳动、残联及社会救济、优抚、福利和社会保险事业系统的财务工作;负责全区社会保障及社会再就业资金的筹集、管理、监督检查工作;根据全区的行政事业单位财政收支政策和开支标准等要求,编制其部门预算,并监督预算执行;研究提出分管部门财政支持的项目,审核并提出安排专项资金的重点、顺序及支出预算的建议;监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的验收和考核;负责审核分管部门和单位的年度财务决算;负责转业到部分困难企业的军转干部的专项资金管理工作;做好离休干部“三个保障机制”的管理工作;负责审核全区社会保险经办机构年初编制的社会保险费收支计划;对企业缴入财政专户的各项社会保障资金进行日常核算与监督检查,对纳入财政专户的各类社会保障资金进行日常收缴管理。
    11.农业股
    负责管理全区农业(包括农业、农机、畜牧、扶贫开发)、林业、水利、气象等行业的部门、事业单位和农村合作经济组织的财务工作;负责参与研究全区农业发展政策,根据国家财政支农政策,确定财政支农资金投入的产业重点、区域重点及调控办法;负责组织实施国家和省、市制定的有关财政支农项目资金使用的财务管理制度;监管分管部门、单位的行政事业经费并分配和管理支农、扶贫等财政专项资金;负责根据全局的行政事业单位财政收支政策和开支标准等要求,编制分管部门、单位的年度收支计划;负责研究提出分管部门、单位和系统的财政支持的项目,组织可行性分析论证,审核提出安排专项资金的重点、顺序及支出预算建议,监督项目实施中资金的管理使用和配套到位情况,进行项目完成后的绩效评价与考核;负责审核、汇总分管部门、单位的年度财务决算;负责汇总分析分管部门、单位和系统的主要财务情况。
    12.经济建设股
    负责管理国债资金和经济建设投资行业的部门、事业单位的财务工作;综合研究分管部门、单位和系统的财务改革及相关改革;组织实施国家有关财务制度,研究制定分管部门、单位、系统和项目资金使用的财务管理办法;根据全局的行政事业单位财政收支政策和开支标准等要求,提出其部门预算、综合预算安排建议;编制部门预算及基本建设支出预算,并监督预算执行;研究提出分管部门、单位和系统的财政支持项目,组织可行性分析论证;审核提出安排专项资金的重点及支出预算建议,监督项目实施中资金的管理使用,进行项目完成后的绩效评价与考核;负责与有关部门在财政投资领域的政策协调和项目安排,共同建立项目储备库;负责招投标项目的标底审查并参与其标底审定工作;组织对重大基础设施项目和基本建设项目的工程预(结)算、决算进行评审;监管分管部门、单位和系统的行政事业经费和财政专项资金。
    13.工业流通和会计股

    负责工交口机关事业单位预、决算及日常工作经费和项目经费的管理;负责政府对规模以上企业、中小企业及新兴产业类型企业各项扶持政策的落实;负责同区发改局、经信局、移民局、科技局等部门配合,审核、申报、管理中央、省和市级各类项目及项目资金,确保项目落实和项目资金安全;负责规模以上企业会计信息汇总上报及年终决算,提高企业会计信息质量,认真分析企业运行情况,为政府决策提供准确依据;负责区本级政府所列重点项目扶持政策的落   实,特别是税收政策的落实,引导企业升级和产业升级,提升企业的竞争力和盈利能力;负责区大型水库移民政策的落实,主要是对移民的直接补贴资金和后续项目及资金的管理,保证移的利益和移民区经济和社会及各项事业的发展。                                     

    负责流通口机关事业单位预、决算及日常工作经费和项目经费的管理;负责同区服务业局、供销社、发改局、民委等部门配合,申报和管理中央、省和市级各类项目及项目资金,促进全区经济和社会的发展进步;负责家电、摩托车下乡、生猪无害处理补助资金的管理,认真落实政府各项扶持政策和产业政策;负责种粮农民直接补贴资金管理,认真审核农户信息和土地变更信息,及时准确拨付补贴资金;负责地方粮油储备库建设和管理,发挥稳定市场物价和地方稳定作用。

    负责《会计法》及会计法规、制度的宣传、贯彻和落实,并根据要求对有关单位《会计法》、会计法规、制度执行情况的监督检查;负责对全区会计人员的管理,建立和完善会计人员基础信息数据库;实现会计人员基础信息的规范化、网络化管理;负责对全区会计人员的继续教育培训、岗位培训;负责“龙城区财政会计学会”、“龙城区珠算协会”的日常工作,发挥社团组织的社会化作用,为全区会计人员搞好服务;负责全区会计账证,收款收据、书刊的征订、发行和管理,规范和治理账证市场环境。
    14.工资股
    负责参与研究制定龙城区规范津贴补贴方案和津贴补贴标准;负责全区工资统一发放单位的工资日常变动及发放;负责新纳入财政工资统发系统人员的审核及纳入数据库管理;负责工资管理系统的管理及数据维护工作;负责有关工资问题的来信、来访的解答处理工作。
    15.债务金融股
    负责政府性债务(包括政府外债及国债外的政府内债)、农业保险、森林保险、养殖业保险、地方金融机构(包括地方非银行性金融机构)和小额担保贷款财务管理工作。制定并监督执行全区政府性债务管理和地方金融机构财务管理规章制度;管理政策性金融业务和金融方面财政补贴资金;对全区政府性债务进行监控与核算,承担政府外债有关管理工作;管理外国政府和国际金融组织贷(赠)款;拟订担保业的相关政策和制度,对担保业实施监督和管理;制定和组织实施农业保险、森林保险、养殖业保险政策措施及管理办法;提出分管部门和单位的预算安排建议,监督其预算的执行;负责对小额担保贷款专项资金管理和贴息工作,追踪问效并对项目进行考核;汇总分析政府性债务情况及分管部门和单位的主要财务情况;负责全局招商引资工作的组织、协调和指导工作。
监察室
    负责本局的纪律检查和行政监察工作;负责制定并实施廉政建设有关制度;组织开展党风党性廉政教育;负责对违法违纪案件进行查处;负责做好群体来信来访查处工作;负责做好区纪检委、监察局和市财政局纪工委、监察室交办的工作任务。
根据上述职责,龙城区国有资产监督管理局设2个内设机构。
    1.行政事业资产管理股
    负责贯彻执行国家、省和市有关国有资产管理的法律、法规和政策,以及区政府有关国有资产管理方面的决议、决定、批准等事项;根据国家、省和市有关规定,制定全区行政事业单位国有资产管理的规章制度,并对执行情况进行监督检查;会同有关部门制定全区行政事业单位国有资产配备标准。负责组织国有资产产权登记、产权界定、产权纠纷调处、资产统计报告、资产评估、资产处置、资产清查等工作;负责全区行政单位国有资产配置、出租、出借、处置、产权变动和事业单位国有资产配置、出租、出借、处置和利用国有资产对外投资、担保等事项的审批。组织事业单位长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作;建立单位国有资产整合、共享、公用机制;负责全区单位国有资产收益收缴的监督管理,实行收支管理两条线;建立和完善单位国有资产管理信息系统;负责行政事业单位国有资产信息统计和情况报告,并对其国有资产实行动态管理和绩效管理;会同有关部门决定或批准企业国有资产的经营形式和国有企业的设立、合并、分立、终止、拍卖;审批国有企业产权变动;组织清算和收缴被撤销、解散企业的国有资产;会同有关部门对区级国有企业及国有控股企业进行发包、租赁、合资、参股经营等;会同有关部门向国有独资、国有控股、参股企业推荐董事、独立董事和派出监事会,审核监事会向区政府提交的监督检查报告。
    2.企业管理股
    会同相关部门根据区政府决定及相关规定审核或审批国有企业及国有控股企业设立、合并、分立、终止、拍卖、租赁、抵押、产权变动、财务处理等重大问题。负责按企业人员管理规定和程序办理企业领导班子成员任免、考核;负责编制区国有资本经营预算。负责区企业资产的产权界定、资产评估、清产核资、资产统计、国有资产处理和产权交易等管理工作,依法对区投资公司的融资、投资、担保、抵押、质押及对外借款等行为予以审核。对政府投资建设项目投融资(担保)业务、债务平衡、资金控制、成本核算等实施财务管理与监督。
    三、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制16名。
    领导职数:核定领导职数4名(1正3副);核定区国有资产监督管理局局长职数2名(1正1副);核定纪检组长职数1名。
    股长(室主任)职数:核定内设机构领导职数17名。其中,区财政局15名,区国有资产管理局2名。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司