此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府机构

朝阳市龙城区民政局职能配置、内设 机构和人员编制规定

2017-08-08

    根据《中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室关于印发<朝阳市龙城区人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(朝委办发[2015]30号)文件有关规定,设立朝阳市龙城区民政局,机构规格为正科级,列政府工作部门,朝阳市龙城区老龄工作委员会办公室设在朝阳市龙城区民政局。现将朝阳市龙城区民政局职能配置、内设机构、人员编制和领导职数确定如下:
    一、主要职责
    (一)根据国民经济和社会发展规划,编制我区民政事业中、长期发展规划,制度年度工作计划。研究拟定民政工作地方性政策并组织实施和监督检查。
    (二)负责农村救灾工作,核查上报灾情,申请救灾款物,组织救灾捐赠活动,并接收和分配救灾捐赠款物,检查督导救灾款物的使用情况;指导灾区的生产自救。
    (三)管理城乡社会经济工作。负责农村五保户供养、城乡社会困难户救济工作;负责农村扶贫帮困工作。
    (四)负责城乡低保户的审核、审批及低保金发放工作。负责城乡低保的监督检查工作。
    (五)主管拥军优属、优待、抚恤和烈士褒扬工作,负责烈士纪念物的管理;负责全区双拥活动的综合协调工作。
    (六)负责退伍义务兵(含志愿兵)和军队离退休干部接受安置工作。
    (七)负责国办、民办福利机构审核、报批及业务管理指导。负责孤儿等级、送养入学及儿童收养申报工作。
    (八)贯彻实施社会福利生产的扶持保护政策,对城乡社会福利企业进行宏观管理。
    (九)主管社会福利有奖募捐工作。筹集、管理、分配社会福利资金,兴办社会福利事业。
    (十)指导城乡基层政权建设和基层群众自治组织建设,组织开展村民自治活动。
    (十一)负责全区行政区划工作。承办乡镇、街道的设立、撤销、更名和界线变更的审核报批事宜;指导地方行政区域边界争议调处工作。
    (十二)负责社团行政复议工作。
    (十三)主管婚姻登记工作。
    (十四)负责殡葬管理工作,推行殡葬改革。
    (十五)负责流浪乞讨人员的收容遣送工作。
    (十六)负责民政事业计划财务工作,监督民政事业费的使用和管理。
    (十七)完成区委、区政府交办的其他工作任务。
    二、内设机构及职责
     根据上述职责,龙城区民政局设8个内设机构。
    (一)办公室
     1.协助局领导处理政务和机关日常工作、承办全局性会议、负责公文运转、综合协调、会议管理、来客接待、计划生育、监察、安全保卫等工作。
    2.负责组织制定全区民政事业规划、负责地方性民政规范性文件拟定及执法指导、普法教育、负责全区民政政策理论研究和推动工作。
    3.负责人事管理、工资福利、机构编制、专业技术人员管理及教育培训等工作。
    4.负责财务和后勤保障工作
    5.负责局系统离退休干部的管理服务工作。
    6.负责完成局领导交办的其他工作任务。
    (二)社会事务股(区划地名股、殡葬管理股)
    1.指导全区社会福利事业单位的管理工作。承担老年人、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。负责全区社会福利机构和福利企业的审核报批工作。
    2.承办乡级以上行政区域的设立、撤销、更名、界线变更的审批报批,调查处理边界争议;管理、指导地名命名、更名工作。
    3.负责全区殡葬改革事务,殡葬设施报批、布局规划等工作。
    (三)优抚安置股
    1.负责拥军优属工作和优抚对象和抚恤、优待补助及国家机关工作人员伤亡抚恤工作。
    2.制定全区性优抚优待细则,调整优抚标准,完善优抚制度。
    3.指导优抚医疗事业单位和烈士纪念建筑物的管理工作。
    4.负责协调军地关系,组织开展“双拥”活动,承办区“双拥”领导小组的日常工作。
    5.负责军队离退休干部、无军籍退休(退职)职工和退伍义务兵、转业士官、复员干部的接收安置工作。
    6.负责国家有关复退军人安置法律、法规和政策的贯彻实施。
    7.负责军地两用人才培训工作。
    (四)社会救助股
    1.贯彻落实《城市居民最低生活保障条例》。
    2.负责全区城镇、农村居民最低生活保障制度及城乡医疗救助工作的组织、管理和协调。
    3.组织调查研究,制定本级城镇、农村居民最低生活保障制度规范性文件和具体政策,提出农村居民最低生活保障制度工作发展规划和具体实施;组织、落实农村居民最低生活保障工作。
    4.负责本级城镇、农村居民最低生活保障资金的管理和发放。
    (五)基层政权股
负责指导城乡基层政权和基层群众自治组织建设。指导全区社区基础设施建设和管理工作。负责全区社区(村)增减调整的报批工作。
    (六)救灾股
    1.负责调查、掌握、发布灾情和慰问灾民。
    2.指导灾区生产自救;管理、拨发救灾救助款物。
    3.指导农村五保户供养、敬老院工作。
    (七)维权宣传股
负责制定老龄工作规划计划;宣传老年政策法规;组织开展各项老年活动;开展老龄工作调查研究,为党委政府决策提供依据。负责老年法律法规和政策的贯彻落实;协调有关部门逐步建立老年人社会保障和救助体系;负责老年法律援助工作。 
    (八)督查股
    1、负责局领导交办重要工作及重要文件执行情况的督办催办工作。
    2、负责全区各镇、街民政各项资金使用情况监督检查工作。
    3. 负责全区民政低保监督检查工作。
    4、负责区人大代表、区政协委员议案、提案、建议、批评和意见的办理工作。
    5、负责依法行政、信访、民心网、党建、廉政建设、综治、宣传工作。
    三、人员编制和领导职数
    人员编制:核定行政编制4名。 
    领导职数:核定领导职数4名(1正3副);核定纪检组长职数1名;核定区老龄工作委员会主任职数1名,由民政局局长兼任,核定专职副主任职数1名(副科级)。
    股长(室主任)职数:核定内设机构干部职数8名。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148  网站地图

网站标识码:2113030001 技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司