此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

区委巡察工作利剑高悬护“廉花”

2017-05-19

    5月8日,区委首轮巡察工作拉开帷幕,分别深入到大平房镇和联合镇开展巡察,到年末争取实现各镇街全覆盖。这是我区深入贯彻落实全面从严治党要求和习近平总书记关于“探索市县巡察,完善巡视工作网络格局”的指示精神,在各镇街开展的专项巡察工作,充分发挥党内监督“利剑”作用,层层传导从严治党责任压力,推动党风廉洁建设和反腐败工作深入开展。  

    巡察准备突出“细”。精心安排部署,印发了巡察工作实施办法、巡察工作手册,在被巡察单位召开了巡察工作动员会,对巡察工作做出部署、提出要求;精心配强力量,成立了区委巡察工作领导小组,下设办公室,并成立巡察工作组,巡察组组长、巡察对象、巡察内容由领导小组研究确定,一次一组建、一次一授权。巡察组实行组长负责制,组长由正科级领导干部担任,成员从纪委、组织部、宣传部、信访局等有关单位抽调人员组成。  

    巡察内容突出“专”。重点开展侵害群众利益不正之风和腐败问题的专项巡察,着力发现扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费的问题;涉及向群众筹资筹劳、摊派、收缴、处罚和克扣、拖欠群众财物的问题;“三资”管理、土地征收和惠农的问题;吃拿卡要、欺压群众的问题;行政执法单位以权谋私、执法不公的问题,以及“小官大贪”等问题。通过巡察,对各镇街进行一次全面大起底、大排查,由点及面,推动全面从严治党向基层延伸。  

    巡察方式突出“活”。这次巡察一竿子捅到底,由区巡察组直接对镇街开展巡察,视情况延伸至村和社区,每个镇街集中巡察时间为一个月。巡察方式主要采取听汇报、看资料、查账目、个别谈话、民主测评、走访调查等,同时受理反映被巡察单位领导班子及其成员问题的来信、来电、来访,并按问题线索性质进行分类处置。对专业性较强或者特别重要问题商请有关职能部门或者专业机构协助。巡察组不干预被巡察单位的正常工作,不查办案件。巡察纪律突出“严”。要求各巡察组带头落实中央八项规定精神等各项规定,严密工作程序,对巡察中发现的问题不作个人表态,依纪依规办事。严禁参加各类宴请及与巡察无关的活动,以严明的纪律为巡察工作提供坚强保证。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司