此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:山咀子村土地股份合作社助农民增收

2017-05-15

    眼下,正是春耕生产的关键时期,而龙城区联合镇山咀子村贫困户杨国馥,并没有像往年那样在自己的承包地里忙活。“把土地租给合作社后,我在合作社打工,一天能挣50元,中午还管饭,年末还分红,别提多好了。”47岁的杨国馥显得很轻松。
    往年这个时候,杨国馥可没这么轻松。自从2014年丈夫患病去世后,她既要四处买春播作物种子,又要浇水施肥,购买农资时还怕买到假化肥、假种子。粮食到了收获时,还得从地里运到家。运到家了,又怕发霉、生虫,不敢储存太久,晾晒好后不管价格高低就马上卖掉,赶上粮价低的时候,少卖不少钱。
    被杨国馥夸赞的合作社,是今年刚刚成立的龙城区泰宇土地股份合作社。该合作社现已流转土地300亩,主要种植丹参、黄芩、牛膝等,辐射带动30户农户入社,其中贫困户24户,安排当地劳动力就业30多人。该合作社负责人告诉记者:“合作社是我们打造的一个经济联合体平台,在这个平台上,带领大家共同致富是我们合作社的最终目标和发展方向。合作社在从农民手里流转来的土地上种植药材,让失地农民坐收‘渔利’,同时又把这些农民请回来管理土地,再领薪酬,最后到年末还要分红,相当于每个农民三份‘工资’。”
    在合作社的帮助下,当地农民除了通过流转土地获得每亩500元的流转收入外,还可以到合作社打工,每人每年能挣到5000多元。村民张顺原来在外地打工,既顾不了家又挣不了多少钱。现在他在合作社里干活,每月除了可以领到工资,还可以回家照顾老人和孩子。
    龙城区泰宇土地股份合作社的成立,将农民分散的土地集中起来,不仅能实现规模化经营,大面积机械化操作,降低成本,而且能结合市场需求发展高效农业,降低风险,提高了土地的规模效益,确保了土地的增值和农民的增收,创新和完善了农村集体土地流转机制。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司