此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 优化营商环境

朝阳市龙城区营商环境建设宣传工作方案

2017-05-10

    为切实做好我区优化营商环境建设宣传工作,根据《辽宁省优化营商环境建设宣传工作方案》(辽软环境办发〔2017〕10号),按照《朝阳市营商环境建设宣传工作方案的通知》(朝软环境办发〔2017〕12号)和区委、区政府决策部署,结合我区优化营商环境建设与监督工作实际,特制定本方案。
    一、宣传目的
    深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市第十次党代会以及区《政府工作报告》提出的各项任务。按照积极稳妥、正面引导的工作原则,充分利用报刊、电视、互联网、新媒体等载体,广泛宣传我区优化营商环境工作情况,构建全方位、多层次、多领域、系统化的宣传格局。凝聚正能量,树立朝阳“讲诚信、懂规矩、守纪律”的良好形象,营造“人人关心营商环境、人人维护营商环境”的良好舆论氛围。
    二、主要内容
    1.贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时发表的重要讲话精神和习近平总书记关于辽宁软环境建设重要批示精神贯彻落实情况。
    2.宣传省委、省政府,市委、市政府,区委、区政府关于优化营商环境建设的重要政策措施和重大决策部署,重点报道全省优化营商环境建设年电视电话会议精神贯彻落实情况,包括各园(景)区、区直各部门、各镇街贯彻落实会议精神、开展建设年活动、学习贯彻《辽宁省优化营商环境条例》、落实各项政策措施等情况。
    3.积极挖掘正面典型,选树榜样,宣传正能量,形成全社会优化营商环境建设的良好氛围。通过企业对改善营商环境的反馈反映,群众对解决热点难点问题的感受体会等鲜活的实例诠释我区营商环境建设工作成果。
    4.坚决曝光反面典型,对专项整治中消极应对、敷衍塞责、甚至打击报复企业的,在执法过程中“吃拿卡要”的,简政放权明放暗不放等行为要及时曝光。
    5.多渠道、多方式大力宣传企业的重要社会贡献,弘扬企业家精神,提振企业家信心。
    三、主要措施
    1.建立沟通协调机制。各园(景)区、区直各部门、各镇街要积极与上级主管部门和宣传部门建立沟通协调机制,做好信息报送工作。遇到重大事件,应根据重大事件处理进程和结果,及时上报,并通报宣传,随时与同级有关部门沟通协调召开新闻发布会。
    2.建立工作联动机制。建立本级和当地主流媒体协同顺畅的联动机制。通过政府网站以及广播、电视、报刊等新闻媒体宣传我区营商环境建设情况。同时,公开本地区、本部门营商环境问题投诉举报渠道和受理方式。
    3.建立宣传考核机制。将宣传工作纳入对各园(景)区、区直各部门、各镇街优化营商环境建设工作考核体系中,严格落实责任。对各园(景)区、区直各部门、各镇街要制定考核标准、设立分值,并考核政策知晓率、信息公开率、问题曝光率等,做好监督检查工作。
    4.搭建营商环境宣传平台。在政府门户网站上开设营商环境建设专栏。及时发布我区营商环境建设的政策措施、宣传报道有关活动、征集企业和群众意见、在线填报调查问卷等。
    5.开展“营商环境宣传周”活动。各园(景)区、区直各部门、各镇街要结合各自工作,于每年5月的第三周,认真组织开展“营商环境宣传周”。
    6.继续做好“软环境在线栏目”。联合朝阳电视台等主流媒体,请区政府主要领导走进访谈间,围绕我区优化营商环境建设,畅谈工作做法和成效,创新思路和设想。
    7.创新宣传方式。积极运用新媒体平台,在微信等宣传平台上及时公开营商环境建设工作情况。在各园(景)区、区直各部门、各镇街大厅上设计制作形式活泼、主题突出的公益广告或短片;发起“人人关心营商环境、人人维护营商环境”倡导公共文明倡议书等。
    四、工作要求
    1.加强组织领导,层层落实责任。要充分认识优化营商环境建设宣传工作的重要意义,形成各园(景)区、区直各部门、各镇街主要领导负总责,分管领导抓落实,明确目标任务,认真组织实施的工作体系。要形成责任压力层层传导,一级抓一级、级级抓落实,整体一致、上下联动的工作局面,围绕营商环境建设年,全面铺开宣传工作。
    2.正确舆论导向,及时开展宣传。加大对营商环境建设工作的宣传力度,深入宣传习近平总书记的重要讲话和重要批示精神,深入宣传区委、区政府关于优化营商环境的政策和决策部署。同时,坚持准确及时原则,以正反两方面典型事例和真实数据,广泛凝聚各方面力量,加快推进我区营商环境建设工作。
    3.整合有利资源,形成宣传合力。整合一切可以利用的资源,加强相关部门间沟通协调,充分利用广播、电视、报刊、网络、手机等媒体、媒介,创新宣传形式、丰富宣传内容,加大宣传力度,形成各园(景)区、区直各部门、各镇街密切配合,新闻媒体踊跃参与,社会各界积极响应,人人参与宣传的良好氛围。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com