此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 媒体聚焦

朝阳日报:龙城区建立领导干部廉政档案

2017-05-10

    为便于长期对干部进行廉政监督,龙城区纪委遵循客观、真实、全面、及时、连续、合法的原则,启动建立领导干部廉政档案,列清单、记细账,为领导干部刻画“廉洁像”,促使领导干部廉洁履职。
    监督对象全覆盖。按照干部管理权限要求,全区574名科级干部、320名乡科级后备干部全部纳入廉政档案系统。经个人如实填写,单位主要负责人审核,审计、信访、监察、司法等相关部门提供佐证,区纪委把关后统一汇总录入廉政档案系统,做到被监督对象廉政档案事项全程不留死角。
    监督事项全囊括。廉政档案实行一人一卷,建档内容除了领导干部个人基本信息、受奖励情况、家庭主要成员和主要社会关系情况外,还涵盖了反映干部本人有关问题线索的处置及核查情况、领导干部受处理(处分)情况、讲规矩守纪律情况、经济责任审计情况以及上交礼金、操办婚丧嫁娶备案等其他廉政自律方面情况,从参加工作之日起至退出工作岗位止,正面负面一齐数;廉政档案实行动态管理,对于新提拔、调动等新增对象及时建档、审核、完善,对于新闻媒体曝光、下级纪委报送、信访举报、巡视中发现、上级交办、纪律审查发现、反腐败协调小组成员单位及审计等相关职能部门移交移送的反映领导干部问题且经核实的内容按程序随时报送、及时装档,形成了一份记录干部廉洁情况的清单、一本监督干部廉政情况的台账。
    廉政档案严管理。区纪委建立专门的档案室,专人负责,纸质档案集中保管存放,电子档案密码管理,任何人不得随意调阅领导干部廉政档案;有关单位或个人需查阅领导干部廉政档案的,必须持单位介绍信,并填写《领导干部廉政档案查阅审批表》,经区纪委主要领导批准,由管理人员按需要帮助查阅,并登记备案,未经批准,不得任意摘录、打印、复制干部廉政档案内容。
    廉政档案的建立,既实现了对领导干部廉洁自律情况的动态监控,又便于及时发现和纠正问题,为干部考核、奖惩和任用提供参考依据,真正像一把监督利剑挂在全区干部头上,时刻提醒领导干部严于律己,廉洁从政,为廉政建设筑牢“防火墙”,有力助推全区党风廉政建设和反腐败工作上台阶、上水平,为建设“五个龙城”提供坚强纪律保证。
分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司