此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 镇街动态

召都巴镇做好秸杆焚烧管控工作

2017-05-05
来源:龙城区政府

    2017年以来,召都巴镇严格按照区委、区政府秸杆焚烧工作部署以及年初签订的目标责任书,进一步加强了秸杆焚烧防治工作力度,做好秸杆焚烧管控工作:

    一是建立健全网格化管理体系。成立了召都巴镇秸杆焚烧工作领导小组,有地块划片,实行片、村负责。与各村签订了焚烧责任状,责任人坚决落实镇领导包片,一般干部包村,村干部包户,农户包自家地块的分包责任制,组织广大镇村干部,镇农技人员深入村组田间地头,广泛开展秸杆焚烧宣传以及综合利用工作,进一步细化了镇、村、组以及企业的四级联防联治工作格局。

    二是开展定期巡逻检查,并有巡查记录。会同司法所、派出所、农业、安全办、环保办、城建、消防、林业等部门建立定期巡查工作制度,对检查出来问题限期整改,并对整改落实情况进行验收考核。

    三是在发现秸杆焚烧的火点后,能够及时地妥善的处理。3月11日晚7时左右,宋杖子东组耕地失火,过火面积约100亩,发现此情况后,召都巴镇立即通知值班人员与村人员到现场进行处置,现达现场后,未在现场发现其他人员,火已经熄灭,随后对过火地块进行仔细检查,防止发生复燃情况。3月12日,相关人员来到失火地块进行调查,经了解,该地块之前种植的是玉米,收割完成时秸杆已被拉走,因收割机导致玉米秸杆剩余部分较高,除此之外,还有部分杂草遗留在地里,之前农户已经将部分土地进行了翻整,并将收割后剩余的部分及杂草堆在耕地边缘处等待处理,此次过火耕地为还未进行翻整耕地中的一部分,农户也表示将尽快对剩余部分进行翻整处理防止再次发生意外失火。

    四是广泛宣传营造氛围。在各村张帖公告,悬挂条幅。在每村和镇大集上及道路两侧悬挂条幅。并且通过广播等形式大力宣传新《环保法》,努力营造家家人人自觉遵守秸杆焚烧和保护环境意识。

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司