此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 镇街动态

联合镇在贫困户中开展“比干劲奔小康”活动

2017-04-28
来源:龙城区政府

    为增强贫困户在脱贫攻坚中的自主脱贫意识,激发内生动力,联合镇从本镇实际情况出发,结合脱贫攻坚工作总体要求,在全镇贫困户中开展“比干劲奔小康”活动。

    一是在更新观念上比干劲。通过思想引导和教育培训,破除贫困户小农思想和自暴自弃、安贫乐困观念,主动接受新观念、新信息、新技术,积极投身农村改革和产业发展大潮,在竞争中强化“我能行”意识,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,主动提升自主脱贫的主动性和自觉性。目前,该镇已举办中草药和香菇种植培训班各1期,培训近200人次。

    二是在脱贫致富上比干劲。各村党支部、各驻村工作队、镇机关干部积极鼓励扶持贫困户因地制宜发展脱贫致富产业项目,引导贫困户积极融入“合作社+农户”“企业+基地+农户”等模式,通过土地流转、加入农民专业合作社、调整种植养殖结构、发展特色产业等多种途径,获得劳动报酬和分红收入,逐步实现脱贫致富。全镇已有120户贫困户加入到中草药种植、香菇种植、养殖肉牛等专业合作社组织。

    三是在勤俭持家上比干劲。坚决打破“靠着墙根晒太阳、等着政府送小康”的现象,坚决杜绝得过且过、不劳而获、坐享其成的懒汉行为,坚决摒弃喝小酒、玩扑克、打麻将、搞赌博等陋习,让“勤劳光荣、懒惰可耻”在贫困户中形成一种风尚,鼓励有劳动能力的贫困户通过辛勤劳动、合法经营来增加收入,逐渐并最终摘掉贫困帽子。

    四是在改善环境上比干劲。教育引导贫困户养成良好的卫生习惯,主动清理院内院外废弃物及卫生死角,做到房前屋后卫生及时清扫,乱堆乱放杂物及时清理,积存垃圾随时清运,做到居室明亮庭院整洁,全力改善居住环境,保持干净整洁的村容村貌。目前仅哈达村已清运垃圾2000多立方米,栽植小桃红、连翘、红花槐等观赏花树200多棵,平整村组路面1.5公里。

 

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司