此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 龙城要闻

我区“六个着力”组合拳深入推进脱贫攻坚

2017-04-17

    今年,我区精心安排部署,迅速行动,以时不我待、只争朝夕的精神,全力打好“六个着力”组合拳,深入推进脱贫攻坚工作,确保圆满完成全年任务。  

    着力抓好精准再识别。各镇街和扶贫部门放弃节假日休息对辖区贫困状况再次调研,深入贫困户家中核实基本情况,分析致贫原因,登记饮水、住房等基本信息。建立跟踪调查机制,确保数据精准详实。做好比对筛查、查漏补缺工作,实行动态管理,确保有进有出,不漏一个贫困村、一个贫困户。  

    着力抓好贫困退出标准和长效稳定脱贫机制。出台了《龙城区2017年精准扶贫精准脱贫工作实施方案》,制定了《关于在贫困户中开展“比干劲奔小康”活动实施意见》。建立稳定科学的贫困退出机制和贫困户脱贫档案管理制度体系,确保不出现“数字脱贫、虚假脱贫”。  

    着力抓好产业扶贫。分别成立了区金融扶贫、光伏扶贫和健康扶贫领导小组。各部门形成合力,推进朝阳扶融建设投资公司为天赢公司担保贷款3000万元工作,通过进一步扶持产业发展带动600户脱贫;推进天赢公司双孢菇新建日产金针菇100吨生产线和日产香菇、滑子菇等菌包50万包生产线项目开工建设,带动贫困户脱贫;推进新洁安新项目建设,通过产业带动贫困户脱贫。开展光伏产业扶贫,召开5次由国网朝阳供电公司、国土、林业等部门和各镇村参加的协调会,10次深入村镇开展光伏电站选址,正着手接网方案设计工作。光伏产业扶贫项目拟建村级电站总容量为23.865MWp,可为贫困户找到一个稳定增收项目。同时,积极探索电商扶贫、旅游扶贫、生态补偿扶贫等工作。  

    着力抓好行业扶贫。通过积极动员,全区各行业部门认领了任务清单,发挥行业资金、政策等优势,围绕贫困退出指标,在基础设施、基本生活保障、基本公共服务等方面切实为贫困村解决问题,并注重相互沟通协调,形成强大扶贫合力。  

    着力抓好扶贫资金使用。研究全区财政涉农资金整合使用办法,出台具体支持政策。各部门进一步加大向上争取力度,让更多的资金投入到贫困村和贫困户身上,尤其抓好财政涉农资金整合使用。抓好融资工作,特别是努力争取我市与省农行合作的“扶贫贷”资金政策,立即开展项目上报工作。  

    着力抓好驻村扶贫。在扶贫部门增设社会扶贫机构基础上,进一步充实了人员力量。正在集中梳理驻村扶贫各项工作,建立省市区三级包村工作队联系沟通机制,积极与省市驻村工作队对接,研究帮扶措施。对全区原98个部门2300多名机关干部与4773户贫困户包扶和48名副县级以上领导干部包扶144户、312人情况进行梳理,对已脱贫的贫困户,把机关干部帮扶目标进行适当调整,安排新的帮扶任务,引导机关干部细化帮扶举措,解决燃眉之急。

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府  主办单位:朝阳市龙城区人民政府

技术支持:朝阳宏云科技网络发展有限公司