此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 >> 政务公开 >> 政府信息公开年度报告

林果局2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-23

    2016年区林业局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《龙城区人民政府办公室关于做好政府信息公开工作年度报告编制工作的通知》要求,编制本报告。报告包括概述,主动公开政府信息情况,政府信息公开申请的办理情况,政府信息公开行政收费及减免情况,因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况,政府信息公开保密审查及监督检查情况,信息公开工作存在的主要问题和改进情况。  
    一、概述
    区林业局高度重视政务信息公开工作,2016年以来,严格按照区政府关于政府信息公开工作的统一部署要求,围绕执行力建设,构建服务型政府,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度,加强平台建设,坚持为民服务、便民利民的工作要求,加大政府信息公开工作力度,扎实推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。
   (一)领导重视,制度健全。
    本着客观、公正、及时的原则,认真做好政府信息公开工作,让广大干部群众及时、准确、全面地掌握和了解上级和我区林业工作的方针政策,了解我局的机构设置、办事流程和各阶段的工作重点,提高透明度,从而关心和支持我区林业的发展。为加强对政府信息公开工作的统一领导和管理,我们成立了由局长任组长,副局长为副组长,各科室领导为成员的领导小组,同时对各部门的工作职责进行规范和明确。各单位负责公开信息的编制、内容审核和保密初审,并及时报送局政府信息公开领导小组。局办公室负责政府信息公开工作的具体操作。我们按照区信息办的具体部署,对我局需公开的政府林业信息进行了公开,方便广大群众查阅和了解。及时地把国家的林业政策、林政执法、行政审批、我局的便民利民措施、林业发展方向、办事程序和林农急需掌握的林业实用技术、病虫害防治方面知识等通过这个平台向社会公开,把信息公开和兴林富民、和谐林区建设有机地结合起来,促进了我区林业经济社会的发展。 2016年我局认真清理审核权力清单,梳理政策规定,把涉及到我局的权力目录、各项政策法规、办事流程等及时在政府信息公开网公开,把林业局的权力、职责、办事程序向广大群众公开,方便群众查阅。并要求对群众提出的申请公开要求,及时予以答复。同时将政务信息公开工作纳入年度工作计划,多次召开专门会议研究政府信息公开工作,切实解决各部门之间的信息公开协调、公开信息保密等问题,保证了我局信息公开工作渠道畅通、安全有序。
   (二)规范管理,责任明确。
    根据《条例》要求,结合林业工作实际,我局确定定期编制、分部门落实、分部门审核,信息公开办公室公开的工作规程,将大量的信息编制工作进行细化,分解,逐级进行公开信息的审核把关,既实现了“以公开为原则,不公开为例外”,又保证了公开信息不涉密。由于各部门的责任明确,公开信息工作实现了规范化、长效化。
   (三)加强学习、保证质量。
    今年我局加强对业务知识方面的指导与培训,加强与区委、政府两办及上级部门的沟通协调,针对政府门户网站 要求,积极配合相关部门的工作,参加组织各类业务知识培训,及时组织本局各科室信息编制人员对目录编制、保密审核、保密法知识等进行培训辅导,提高他们的信息公开意识和保密意识,促进了全局政府信息公开工作的有序推进。
   (四)严格督查、纳入考核。
我局把信息公开工作纳入机关目标考核,对被区政府办公室或上级部门考核督查发现问题的,相应扣减目标管理分值。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)通过政府网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况 按要求在局办公场所设置政务公开、党务公开公示版。
   (二)主动向区政府办信息股、档案馆等信息查阅场所提供政府信息情况
   (三)政府网站内容及时更新情况
    2016年1-12月,我局主动公开信息10余条,并且及时调整更新了政府信息公开指南、政府信息公开目录、办事指南、公开资料、一次性告知材料等内容。
    三、政府信息公开申请的办理情况
    2016年度未收到单位、社会组织或个人向区林业局提出林业方面政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开行政收费及减免情况
    2016年度没有发生政府信息公开申请,因此未发生收费及减免情况。
    五、因政府信息公开行政申请提起行政复议、行政诉讼的情况
    2016年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    2016年,区林业局重点做好了政务公开流程的确立和完善工作,对政务公开工作的信息收集、公开清单、审批上传等工作执行了详细的流程和制度,所有公开的信息,必须先由具体操作人员收集,经相关科室把关后,汇总报主要领导,经主要领导签字同意后,由操作人员负责上传。区林业局所有信息、报告,只要不涉密,能公开的尽量公开,对于群众关心关注的热点信息,更是坚持及时公开、多途径公开,确保“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。
七、信息公开工作存在的主要问题和改进情况  
    2016年,区林业局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一些问题和差距。如门户网站的政民互动公众参与少、宣传教育培训弱,因业务工作繁忙,更新信息有时还不是非常及时等问题。
    下一步,我局将尽快完善查询、服务功能,并加强宣传培训工作和社情民意征集网上调查,每半年对科室报送信息情况进行通报,并作为年终考核的主要内容之一,切实引起对政务信息公开工作的重视,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

 

分享到:

版权所有:朝阳市龙城区人民政府 主办单位:朝阳市龙城区人民政府

辽ICP备08006015号-1 公安机关备案号:2113139505900148 网站地图

网站标识码:2113030001 联系电话:0421-3812276

联系邮箱:lcdzzw@126.com